Лента новостей
Лента новостей
15:12
Погибшего экс-мэра Луганска подорвала 36-летняя женщина
15:06
Блэкаут произошел в Чехии, без света остались Прага и еще несколько городов
14:52
Видео
Бойцы группировки «Восток» выявили «лисьи норы» ВСУ при зачистке окопов
14:42
Провернувшего аферу с квартирой экс-замглавы МЧС осудили на три года
14:10
Песков сообщил, что в Кремле внимательны ко всем словам Трампа
13:55
Россия и Украина обменялись ранеными
13:30
Киев передал России двух жителей Курской области
13:21
Видео
Лавров: Москва рассмотрит Эр-Рияд как площадку для переговоров с Вашингтоном
13:02
Видео
Российские военнослужащие возвращены из плена в результате обмена
12:35
ВС РФ ночью нанесли массированный удар по военным объектам в Киеве
12:34
Российские войска освободили Предтечино в ДНР
12:29
Видео
Появились кадры дома на Рублевском шоссе, откуда выпал топ-менеджер «Транснефти»
11:45
Видео
Северная Венеция уходит под воду: уровень Невы превысил 180 см
11:29
Видео
Расчет «Тора» выявил и уничтожил вражеские дроны в условиях помех
10:58
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за Зеленского в виде клоуна
10:50
Видео
Снаряды «Мсты-С» разметали миномет ВСУ вместе с расчетом
10:32
Видео
Как звук стиральной машинки: жительница Азова рассказала о прилете дрона ВСУ
09:50
Видео
Вынесен приговор еще двум участникам банды Басаева
Разрушенные и восстановленные: 80 лет назад освободили Пушкин и Павловск
© ТРК «Звезда»

Разрушенные и восстановленные: 80 лет назад освободили Пушкин и Павловск

Оккупация Пушкина и Павловска длилась 28 месяцев. За это время погибли десятки тысяч мирных жителей, пропали шедевры мирового искусства.
24 января 2024, 22:55
Реклама
Разрушенные и восстановленные: 80 лет назад освободили Пушкин и Павловск
© ТРК «Звезда»

Игорь Александрович Волков родился в июле 1941-го. Как говорила мама - очень невовремя. Уже в сентябре его родной Павловск захватили фашисты, через год его вместе с мамой увезли в концлагерь. Домой он вернулся только в мае 1945-го - их дом был разрушен, как и весь город, вместе со знаменитыми дворцами.

«Павловск был разрушен, дворец был разрушен, население было небольшое - все было разрушено. Но обязательно верили, все ждали очень, что все восстановят, что все будет хорошо», - рассказывает он.

За 28 месяцев оккупации погибло больше 10 тысяч мирных жителей Павловска. В соседнем Пушкине - примерно столько же. Освобождения дождались всего 400 человек. Благодаря героизму красноармейцев 110-го стрелкового корпуса оба города были освобождены в один день.

«24 января 44 года решительным и смелым штурмом вместе с другими частями корпуса очистил от противника города Пушкин и Павловск. Они трое суток не спали и просто прорывали напролом, в ход шли даже саперные лопатки», - рассказывает Алена Намлиева.

Алена Намлиева - внучка Константина Владимировича Введенского, командира дивизии, взявшей Пушкин и Павловск. Благодаря обходному маневру нашим войскам удалось выгнать фашистов, избежав уличных боев - чтобы не пострадали величественные дворцовые ансамбли. Но освободители увидели лишь руины.

Фашисты содрали все золото со стен, рухнули перекрытия. То, что шедевр Франческо Растрелли все-таки смогли восстановить - настоящий подвиг советских реставраторов.

Разграбленная и сожженная императорская резиденция лишилась большинства знаменитых интерьеров, в том числе - легендарной Янтарной комнаты, которую не могут найти до сих пор. Но ее смогли восстановить - так же, как и весь дворцовый комплекс. Чудом удалось спасти символ Царского села - скульптуру «Девушка с кувшином», воспетую Пушкиным. Перед оккупацией ее успели спрятать - зарыли в землю.

«Вырывалась яма, укладывался настил, укладывали туда скульптуру, подручным материалом ее закрывали. Засыпали землю и укладывали дерн, траву, чтобы место захоронения было скрыто», - рассказывает замдиректора по научной работе  ГМЗ «Царское село» Ираида Ботт.

Уникальные предметы, свидетели оккупации, представлены на экспозиции, которая открылась к 80-летней годовщине освобождения Пушкина. Самый трогательный экспонат - футляр XVIII века, который барышни брали на балы, чтобы делать записи об очередности танцев. Одну надпись оставили хранители дворцового комплекса - сразу после его освобождения.

«У них была надежда, что довоенная жизнь, то великолепие, которое дворцы имели до войны, - оно вернется», - говорит начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское село» Дмитрий Клочков.

И благодаря их труду и самоотверженности это удалось сделать.

Реклама
Реклама