Лента новостей
Лента новостей
19:39
ВСУ дважды за час ударили дронами по пожарной части в Горловке
18:55
Геронтолог назвал важный фактор продолжительности жизни
18:34
Видео
Политолог объяснил низкие шансы Армении на вступление в Евросоюз
18:33
Видео
В Москве водителю каршеринга, сбившему детей, вынесли приговор
18:29
Видео
FPV-дроны ликвидировали блиндаж с боевиками ВСУ в Сумской области
17:52
Трамп обвинил Китай в неправильной реакции на пошлины США
17:28
Президент Армении Хачатурян подписал закон о стремлении Армении в ЕС
17:01
Источник раскрыл детали убийства 14-летней девочки в ульяновском селе
16:57
Видео
Дроноводы уничтожили украинские пикапы в Сумской области
16:52
Российские врачи вернули к жизни пациента в Мьянме
16:43
Видео
Карл III сыграл на моркови вместе с Лондонским овощным оркестром
16:21
В Новой Москве поезд сошел с рельсов
16:02
Видео
ГД: штрафы за репосты каналов не из списка РКН могут ввести к концу года
15:57
Рубио заявил, что не слышал об идее возобновить перелеты между РФ и США
15:50
Видео
Путин поблагодарил работников музеев за поддержку коллег в Судже
15:42
Видео
Старший наводчик «Мсты» рассказал, как украинскому танку сорвало башню
15:15
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 77,4%
15:00
Видео
Посол РФ: в Словакии достойно относятся к мемориалам красноармейцам
Петербургские врачи провели уникальную операцию на сердце младенца из Лисичанска
© ТРК «Звезда»

Петербургские врачи провели уникальную операцию на сердце младенца из Лисичанска

Специалисты педиатрического медицинского университета в Санкт-Петербурге помогли почти двум тысячам маленьких пациентов, в том числе, из новых регионов.
06 февраля 2024, 04:47
Реклама
Петербургские врачи провели уникальную операцию на сердце младенца из Лисичанска
© ТРК «Звезда»

Петербургские врачи провели сложнейшую операцию на сердце новорожденной девочке. Ребенка самолетом экстренно доставили из Луганской народной республики. Сейчас малышка набирает вес и уже почти не плачет. Чувствует, что мама снова рядом. Всего третий день, как ребенка перевели из реанимации после сложнейшей операции на сердце. Врачи петербургского педиатрического медицинского университета назвали это новогодним чудом. Счет шел на часы, когда к ним экстренно доставили младенца с тяжелейшим пороком сердца. Операция продолжалась несколько часов.

«Это тотальный аномальный дренаж, обструктивная форма, когда два круга кровообращения разъединены», - объяснил руководитель кардиохирургической службы Андрей Нохрин.

Девочку, ей сейчас чуть больше месяца, назвали Виталиной. В честь дяди, который геройски погиб в начале специальной военной операции. 

«У нас впервые улыбки появились, что у ребенка, что у меня. До этого только слезы, слезы были. Спасибо врачам, они нас спасли», - сказала Ирина Игнатьева.

Высокотехнологическая медицинская помощь пациентам из ЛНР и ДНР здесь уже поставлена на поток. Особое внимание, конечно, диагностике заболеваний маленьких пациентов. И здесь без ультрасовременного оборудования не обойтись. Это магнитно-резонансный томограф новейшего поколения, абсолютно безопасный для детей. Аппаратура видит большинство сложнейший и редких патологий. А еще с жителями новых регионов регулярно проводят сеансы телемедицины. Решение о госпитализации в Петербург, порой, принимают прямо на онлайн консультации. На борьбу с детскими болезнями брошены и все научные силы университета.

«Большое направление - это онкологические заболевания. И они встречаются у детей и порой протекают тяжело. Этому тоже уделяется большое внимание», - объяснил ректор СПбГПМУ, главный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов.

Кате три года, она из небольшого поселка под Луганском. Родилась с непростым диагнозом - аномальное развитие вен пищевода.

«Из-за неправильного давления они набухают и могут просто разорваться и возникнет внутреннее кровотечение», - опасается Валентина Норова.

Эта болезнь с девочкой навсегда. Предотвратить трагедию и спасти ей жизнь может очередная операция. Только вот неясно, когда именно патология проявит себя вновь.

«До 18 лет она будет стоять у нас на учете с эпизодическими госпитализациями для контроля», - пообещал врач-хирург микрохирургического отделения Игорь Дюг.

Врачи общаются с Катей жестами. У нее еще и тугоухость четвертой степени - она практически ничего не слышит, а потому до сих пор не говорит. Недавно в Москве ей провели операцию.

«Ей над ушком сделали надрез, в голову вживили чип и электрод направили в улитку. Благодаря ему и речевому процессору она может слышать», - порадовалась Валентина Норова.

И сейчас она словно заново учиться жить. Ей все интересно, что отличается от привычных вещей и предметов в больничной палате. Впереди реабилитация и долгожданное возвращение домой. Благодаря специалистам педиатрического университета - шанс на здоровое будущее получили уже порядка двух тысяч детей.

Реклама
Реклама