Лента новостей
Лента новостей
12:56
Силы ПВО за четыре часа уничтожили 18 беспилотников над Крымом
12:33
Экс-спикер Верховной Рады Андрей Парубий застрелен во Львове
12:18
Российская армия освободила Камышеваху в ДНР
12:16
ВС РФ нанесли массированный удар по предприятиям ОПК и военным аэродромам Украины
12:14
Шесть человек спасены с места пожара на рынке в Волгоградской области
11:54
Видео
Выгоревший на трех тысячах «квадратов» рынок в Волгограде показали на видео
11:26
Володин рассказал о вступающих в силу с осени законах
11:12
Видео
Российский дрон протаранил беспилотник ВСУ Shark-M на высоте трех километров
10:37
В ООН обеспокоились влиянием украинского конфликта на россиян
10:19
Видео
«Тюлени» против «птичников»: минометчики ВС РФ ударили по боевикам у Красноармейска
09:30
Проезд по трассе М-3 «Украина» Бекасово - Малоярославец сделали платным до 2110 года
08:57
Самым подорожавшим товаром в мире стал кофе
08:05
Над Крымом и Черным морем за ночь сбили 45 украинских дронов
07:44
Видео
При столкновении двух авто в Тыве двое человек погибли и шестеро пострадали
06:59
Видео
Бойцы ВС РФ прошли интенсивную подготовку в тыловой зоне СВО
06:39
NYP: на границе США и Мексики зафиксировали рост числа нелегалов
06:28
Видео
«Мста» сожгла украинских националистов и их технику в лесу
06:08
Пентагон: США могут отправить Киеву запчасти для Patriot на 180 млн долларов
В музее «Крепость Керчь» показали, как выживали ее защитники в ВОВ
© ТРК «Звезда»

В музее «Крепость Керчь» показали, как выживали ее защитники в ВОВ

В Керчи в годы ВОВ находилась главная база авиации Черноморского флота. В ее тайных погребах хранился весь ее боевой арсенал - 4 000 тонн авиабомб.
Реклама
В музее «Крепость Керчь» показали, как выживали ее защитники в ВОВ
© ТРК «Звезда»

Солдаты в Керченской крепости в годы войны собирали воду в каски по капле с потолков, потому что выходить наружу было опасно. Половина из тех, кто поднимался к колодцам, не возвращались.

Наш корреспондент побывал в крепости Керчь в день 80-летия освобождения города-героя. Нашему телеканалу рассказали о том, как выживали солдаты в подземных военных гарнизонах. 170 дней и ночей им приходилось справляться без еды и воды, а в моменты газовых атак фашистов они укрывались в газоубежищах.

В Керчи в годы войны находилась главная база авиации Черноморского флота. И весь ее боевой арсенал - 4 000 тонн авиабомб - хранился здесь в тайных погребах.

В эту же ночь на другом конце города, в Аджимушкае, в катакомбы спускается целый гарнизон. Даже после эвакуации основных сил часть бойцов остается защищать Керчь. Они скрываются от фашистов в каменоломнях. Сырые, темные и холодные лабиринты сами по себе становятся испытанием. 170 дней и ночей выживали без еды и дневного света.

Вылазки за водой наружу обходились очень дорого. За ведро воды расплачивались ведром солдатской крови. Половина из тех, кто вылезал к колодцам, больше не возвращались. Воду стали собирать по капле в солдатские каски с потолка. Сюда проникали дождевые и грунтовые воды, но очень медленно.

Более 30 входов и выходов. Причем кое-где мог свободно проехать грузовик. Но штурмовать аджимушкайские лабиринты фашисты не решаются. Травят тех, кто внутри, газом и устраивают обвалы. Некоторые ходы до сих пор засыпаны.

«Там делали заградительные стенки толщиной в метр - они изнутри делались, а щели тщательно промазывались, чтобы газ не проходил. Люди не просто жили в таких условиях - холод, голод и жажда, - но и постоянно вели борьбу с врагом. Это просто потрясает», - рассказала младший научный сотрудник Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Олеся Головина.

Освободительным для города и всего полуострова стал третий сталинский удар, или Крымская наступательная операция. Подготовил плацдарм Керченско-Эльтигенский десант.

«Наши войска заняли часть территории города и Керченского полуострова и дошли до речки Мелек Чесме. Позиции противников были очень близко расположены, практически на расстоянии броска гранаты - где-то 50 метров друг от друга! Очень близко», - рассказала старший научный сотрудник Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Валентина Климчук.

С высадки в Эльтигене прошло пять месяцев до полного освобождения Керчи. Решающим стал ночной штурм 11 апреля.

Передовые отряды захватывают немецкие позиции, траншеи. Отвоевывают главную высоту - гору Митридат, откуда работала артиллерия противника. К 6 утра Керчь полностью освобождена. А наше наступление продвигается дальше - на Севастополь.

До Ак-Монайских позиций было три линии обороны со стороны Керчи. Это был важный рубеж, перейти который означало получить доступ вглубь полуострова. Сейчас это место тоже обозначено по-особому - заградительными укреплениями.

Здесь много лет каждая экскурсия завершается минутой молчания. Местная традиция. И пусть не каждый герой известен. Но никто из них не забыт.

Ранее в рамках мультимедийного историко-познавательного проекта «Победное дыхание крымской весны 44-го» Минобороны России рассекретило документ об уничтожении 44 немецких танков за два дня в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о боях на Перекопе и на берегу Сиваша, где противник сражался особенно яростно.

Реклама
Реклама