Лента новостей
Лента новостей
00:13
Дмитриев: РФ и США ведут работу по восстановлению прямого авиасообщения
23:55
Белый дом: решение Трампа о пошлинах не является безумным
23:32
Видео
Икра в мешке: как москвичам на улицах продают поддельный деликатес
23:01
CNN: из-за сильных штормов и торнадо в США погибли семь человек
22:29
Минобороны: над Курской областью сбиты 17 украинских БПЛА
22:10
Трамп заявил, что новые пошлины принесут США $6-7 трлн
21:47
В ООН сообщили, что знают об аресте Гуцул
21:21
Видео
Правнучка партизана рассказала о зверствах фашистов в деревне Иовичи
20:55
Число погибших из-за землетрясения в Мьянме увеличилось до 3145
20:33
НАТО: страны ЕС запрашивают гиперзвуковое оружие большой дальности
20:07
Лавров заявил об открытии посольства России в Нигере в 2025 году
19:46
Видео
Финансовая дубина Трампа: может ли Россия выиграть от пошлин США
19:21
Видео
Уехавшего от хозяйки на электричке пса Блюма нашли спустя три дня
18:46
Видео
Экипажи Су-25 ударили ракетами по украинскому опорнику в Курской области
18:35
Слуцкий: пошлины США подтвердили верность курса РФ на экономический суверенитет
18:33
Лучшую горнолыжницу Кубка мира увезли с переломами на вертолете
18:01
Белый дом объяснил отказ от новых пошлин против России и ряда стран
18:00
Захарова ответила на слова Стубба о восстановлении отношений с Россией
В Русском музее выставили картины сестры последнего императора
© ТРК «Звезда»

В Русском музее выставили картины сестры последнего императора

Уникальная коллекция картин написана младшей сестрой Николая II Ольгой Александровной акварелью на мокром листе.
06 апреля 2024, 11:48
Реклама
В Русском музее выставили картины сестры последнего императора
© ТРК «Звезда»

Уникальную коллекцию работ кисти последней Великой княжны Ольги Романовой выставили на аукционе в Москве. Младшая сестра Николая II в эмиграции написала больше двух тысяч полотен. Но почти все ей пришлось продать, чтобы выжить. «Акварели» оказались в руках частных коллекционеров из самых разных стран.

Буйство красок и солнечный цвет, проникающий повсюду. Фиалки и цикламены в горшках, налитые соком, буквально лучатся любовью написавшей их младшей сестры последнего российского императора. Великая княжна Ольга Александровна сестрой милосердия делала перевязки и ухаживала за ранеными в годы Первой Мировой войны. Во время Гражданской отказалась сесть на последний пароход из Крыма. Закончила свои дни в эмиграции. Всю жизнь выплескивая на бумагу то, что мягко говоря, не соответствовало окружающей ее действительности.

«Практический все время прожила скромно. Начиная с Крыма, где по мемуарам сама стирала белье. Никто не мог заподозрить в ней сестру императора великой страны», - рассказал коллекционер, историк искусств Сергей Подстаницкий.

Уход в себя, или внутренняя эмиграция, это еще и способ не сойти с ума. Когда двух сыновей Великой княжны Ольги Александровны отправили в концлагеря в оккупированной фашистами Дании. Утешением ей служила вера и память о православных церквях. По ее работам можно проследить не только жизненный путь членов семьи последнего российского императора, но и историю ушедшей в прошлое Империи.

Из сорока трех выставленных на аукцион работ до отъезда из России написана лишь одна - «Пейзаж с тополями». В детстве Великая княжна Ольга Александровна рисовала колоски, чтобы лучше усвоить географию, а в эмиграции - чтобы прокормить семью и свести концы с концами. Из двух тысяч работ в руках наследников некогда монаршей особы осталась лишь десятая часть. Их и передали на этой неделе в Русский музей. Это вторая по величине коллекция работ и крупнейшая, сохранившаяся в частных руках на антикварном рынке.

«Никаких драматических событий она не изображала. Это уголки, в которых она обретала отдушину», - объяснила искусствовед Екатерина Соколова.

Великая княжна Ольга Александровна не изменяла своему стилю, писала в основном на мокром листе акварелью. У себя на Родине подписывалась инициалами, а за границей - просто Ольга. Чтобы проследить путь каждой из этих работ и проверить их подлинность, экспертам потребовалось больше года. А установить время написания работ помог химический анализ состава краски - пигментов.

«У Ольги Александровны был найден красный кадмий - пигмент, который появится не ранее начала десятых готов. В ее творчестве он появился значительно позже», - уточнила искусствовед Юлия Чайкина.  

Неизбывная тоска по дому накладывается на теплые, невероятно нежные воспоминания. Как символ постоянного томительного ожидания - скамейка у воды, которая встречается на нескольких работах. Но возвращению на Родину так и не суждено было случиться. Вместе с тем, и несчастным человеком Великую княжну Ольгу Александровну тоже не назовешь. Уже в зрелом возрасте она встретила любовь всей жизни. Скончалась в окружении родных и друзей и похоронена в Канаде.

Реклама
Реклама