Лента новостей
Лента новостей
13:42
Amnesty International признали нежелательной в России
13:25
Видео
Моряки-тихоокеанцы провели дозаправку на ходу во время дальнего похода
13:21
Умер легендарный хореограф Юрий Григорович
13:08
Видео
Лесной пожар в Забайкалье подобрался к жилым постройкам
13:06
Подозреваемая в убийстве 7-летней девочки в Бердянске школьница призналась в других жертвах
12:46
Нагасаки пригласит РФ на церемонию памяти жертв атомной бомбардировки
12:28
Белоусов поздравил мотострелков с освобождением Богатыря в ДНР
12:12
Песков: Россия предпочла бы достичь целей СВО мирным путем
12:12
Путин проведет телефонный разговор с Трампом 19 мая в 17:00 мск
12:06
Жена японского министра отчитала его за высказывания о рисе
12:02
ВС РФ освободили Марьино в Сумской области и Новооленовку в ДНР
11:58
Видео
Онколог допустил, что Байдену осталось меньше года из-за агрессивной формы рака
11:41
Видео
Расчеты FPV-дронов уничтожили антенны связи и ретрансляторы для БПЛА ВСУ
11:18
Видео
Эксперт: для победы Никушора Дана использовали административный ресурс Молдавии
10:37
Видео
ВС РФ подорвали две украинские станции РЭБ на Северском направлении
10:25
Эксперты рассказали, какие ягоды лучше всего покупать в мае-июне
10:02
Видео
СК показал кадры допроса подростков, планировавших теракт на Ставрополье
09:42
Видео
На Ставрополье предотвратили нападение подростков на полицейских 9 Мая
Полицейские в Армении задержали около 300 протестующих
© ТРК «Звезда»

Полицейские в Армении задержали около 300 протестующих

Поводом для митингов стало решение о делимитации границ между Арменией и Азербайджаном.
27 мая 2024, 20:27
Реклама
Полицейские в Армении задержали около 300 протестующих
© ТРК «Звезда»

Акции протеста начались ранним утром в разных регионах Армении. Митингующие требуют отставки Никола Пашиняна и прекращения делимитации границ между Арменией и Азербайджаном, в рамках которой под контроль Баку переходят четыре приграничных села. Линии границ соответствуют Алма-Атинской декларации 1991-го года, которая закрепляла территориальную целостность двух бывших советских республик.

Полицейские уже задержали около 300 человек, а в столице Армении вынуждены были применять слезоточивый газ. Часть крупных трасс также была заблокированы автомобилистами.

За безопасность в Ереване отвечают специальные силы полиции, так называемые «Красные береты». «Тавуш во имя Родины» - такое название закрепилось за новым протестным маршем.

«Эта демаркация проходит с грубейшим нарушением как армянского законодательства, так и международного права. Демаркация происходит лишь за счет односторонних уступок армянской стороны, Азербайджан фактически ничего не возвращает из окуппированных территорий республики Армения, которые он захватил как в начале 1990-х годов, так и в начале 40-дневной войны в 2021-2022 годах - недовольство общества связано с этим. Демаркация может происходить лишь после заключения мирного договора, комплексно на основании соглашения, а не так выборочно на отдельных участках, где выгодно Азербайджану», - объяснил руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив Айк Халатян.

Это протестное движение уникальное в своем роде - его возглавляет человек, далекий от политики - архиепископ Баграт Галстанян, предводитель Тавушской епархии, области, где и начинается передел границ.

«Это движение, этот протест, в отличии от протестов, которые были в Армении ранее, не политический, это борьба за национальную идентичность и Баграт сумел сделать то, что не получалось ни у кого - он смог консолидировать все силы, которые выступают против власти», - рассказал блогер Мика Бадалян.

Галстанян ведет за собой широкие слои массы - это и представители политической элиты, и люди самых разных профессий и социального статуса. Ведь исторически сложилось , что армянская церковь - это и есть сама Армения, что по факту придает нынешней оппозиции новое очертание. Общественность приняла решение добиваться отставки Никола Пашиняна и выдвинуть кандидатуру архиепископа на должность премьер-министра страны.

Сам Баграт Галстанян попросил заморозить свое 30-летнее духовное служение из-за невозможности совмещать возможность кандидата в премьер-министры с духовным саном. По версии Пашиняна, армянская апостольская церковь является «агентом влияния». Ее собственность уже предлагают отдать под «нужды государства».

«У церкви есть особенности, у нее есть налоговые льготы, ряд территорий разного назначения, ряд неиспользуемых территорий, которые могут быть полезны для государства, использоваться для различных нужд государства», - прокомментировал секретарь фракции правящей партии «Гражданский договор» Артур Ованнисян.

С одной стороны государство пересматривает позиции церкви, с другой - отстаивает гражданские права ее представителей. Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту попытки установить прослушку в номере архиепископа в одном из ереванских отелей. Детали кто и для чего следил за потенциальным кандидатом в премьер-министры республики пока не раскрываются. 

Реклама
Реклама