Лента новостей
Лента новостей
04:02
Росавиация сообщила о готовности многих стран возобновить полеты в РФ
03:44
Видео
Смелостью и умением: подробности дерзкой спецоперации ВС РФ в Котляровке
03:20
Более 5 тысяч жителей Дагестана остались без газа из-за обрушения скалы
02:59
ХАМАС заявило о готовности передать Израилю заложников в обмен на перемирие
02:16
Орбан назвал членство Украины в ЕС угрозой Венгрии
01:58
Видео
Дипломатическая схватка: чего достигла Россия в ходе встречи в Стамбуле
01:32
Дуров обвинил главу разведки Франции в попытке повлиять на выборы в Румынии
00:52
Глава ЕК назвала предстоящую неделю решающей для Украины
00:33
ЦИК: мэр Бухареста Никошур Дан побеждает на выборах президента Румынии
00:15
NYT: у Байдена диагностировали агрессивную форму рака
00:05
Видео
Никакой альтернативы: как в Европе заглушают мнение оппозиции на выборах
23:33
Португалия обвинила Францию в перебое поставок электроэнергии
23:02
Видео
«Все встали рядом с ним»: как Ардзинба боролся за независимость Абхазии
22:37
SRL: ученые зафиксировали необычные колебания, охватившие Землю
22:07
«Зенит» обыграл «Ростов» и сохранил шансы на чемпионство
21:32
Симион лидирует во втором туре выборов после обработки 10% бюллетеней
21:17
В Дагестане из-за проливных дождей частично обрушился мост XV века
21:04
Видео
На манеже все те же: как Киев пытался сорвать переговоры с Россией
Опубликованы эксклюзивные кадры учений РФ и КНР в Южно-Китайском море
© ТРК «Звезда»

Опубликованы эксклюзивные кадры учений РФ и КНР в Южно-Китайском море

Моряки двух стран отработали ведение боя, организацию противовоздушной обороны кораблей, конвоирование судов, а также поиск и спасение.
23 июля 2024, 09:55
Реклама
Опубликованы эксклюзивные кадры учений РФ и КНР в Южно-Китайском море
© ТРК «Звезда»

Активная фаза начинается с реактивно-бомбовых ударов. Средства разведки обнаружили в районе движения отряда боевых кораблей субмарину условного противника. Китайский эсминец «Наньнин» открывает огонь по подводной цели из РБУ.

Глубинные бомбы точно накрывают морской участок с условной вражеской подлодкой. Поражение цели с первых попыток. Обстановку в районе действия российско-китайского отряда в этот момент контролируют средства РЭБ и станции РЛС уже наших многоцелевых корветов.

Безопасность во время движения корабля обеспечивает радиотехническая боевая часть. Обстановка в воздухе, под водой и на ее поверхности - под полным контролем экипажа. Как видно, наблюдение ведется за всеми типами объектов в зоне действия РЛС - как военными, так и гражданскими.

Непрерывно и в любых условиях комплекс РЛС сканирует обстановку на километры вокруг.

Во время интервью с нашей съемочной группой командиру радиотехнической боевой части на «Резком» докладывают о движении группы беспилотников. Это еще один эпизод учения - отражение атаки БПЛА. Целеуказание со всеми параметрами целей передается артиллерийской батарее.

Еще один этап морских учений - стрельба по надводным и береговым целям. Параллельно с китайскими коллегами экипажи наших корветов бьют из 100-миллиметровых артиллерийских комплексов. Первый выстрел «Резкого» - пристрелочный, потом - корректировка и уже удары на точность.

«Стреляли по надводной цели осколочно-фугасными снарядами. Дистанция - семь километров. Пушка усовершенствованная, более новая. Современная, более цифровая», - рассказал командир артиллерийской батареи корвета «Резкий» Богдан Веселовский.

В ходе двусторонних учений ВМФ России и ВМС Китая задействована и морская авиация. В условиях порывистого ветра с палубы «Резкого» уверенно взмывает в воздух поисково-спасательный Ка-27. Отечественные вертолеты этого класса - всепогодные. А значит, максимально устойчивы к работе в любых условиях.

По легенде маневров, в нескольких милях отсюда за бортом оказались несколько человек. Экипаж вертолета прочесывает предполагаемый район в поисках пострадавших. Время на выполнение задачи ограничено. А визуальный поиск осложняется высотой волн в 2,5 метра и надвигающимся грозовым фронтом.

С высоты 40 метров фельдшер-спасатель по тросу спускается к поверхности воды. Нашли все-таки манекен, который имитирует пострадавшего. Сейчас его будут вытаскивать из воды.

На борт зависшего над водой вертолета подъемный механизм возвращает спасателя и условного пострадавшего. Вес манекена как у взрослого человека - около 70 килограммов. Поэтому в кабину его помогают затащить другие члены экипажа. После успешного спасения «утопающего» летчики морской авиации уходят на разведку акватории.

«Задача была выполнена с хорошим качеством. Матчасть не подвела. Экипаж условно спас двух человек и благополучно доставил их на китайский корабль», - рассказал командир вертолетного отряда корабельной противолодочной эскадрильи Тихоокеанского флота.

В ходе учений боевые корабли Тихоокеанского флота и ВМС Народно-освободительной армии Китая отработали задачи по разведке, противодействию атакам диверсионных групп, работе ПВО, радиоэлектронной борьбе и применению корабельных артиллерийских комплексов.

«Было шесть эпизодов, в которых российская сторона управляла тремя эпизодами, китайская сторона - также тремя эпизодами. Экипаж корабля выполнил все поставленные задачи. На оценку "отлично"», - рассказал командир корвета «Резкий» Тихоокеанского флота Евгений Ковалев.

Морские учения по традиции завершились церемонией прощания. Российские корветы «Громкий», «Резкий», «Совершенный», а также китайские эсминцы «Наньнин», «Инчуань» с фрегатами «Хэншуй» и «Саньнин» торжественно выстроились в два кильватерных строя. Моряки обеих стран в парадной форме вдоль бортов своих боевых кораблей, размахивая головными уборами, поблагодарили друг друга за сотрудничество и обмен военным опытом.

Реклама
Реклама