Лента новостей
Лента новостей
03:42
Минфин США предостерег страны от контрмер против «взаимных» пошлин Трампа
03:25
Полянский: Киев не успел скрыть следы преступлений в Курской области
02:52
WP: Дмитриев и Уиткофф начали встречу в Вашингтоне
02:28
Эстония планирует построить укрепления на границе с РФ к осени 2025 года
02:02
Трамп подписал новое распоряжение о пошлинах в 25% на импорт автомобилей
01:57
Трамп ввел пошлины в 10% на острова, где живут одни пингвины
01:40
«Экипаж прощается»: Захарова об отсутствии главы Пентагона на «Рамштайне»
01:23
Трамп не стал вводить таможенные пошлины против РФ и Белоруссии
00:57
Глава Пентагона впервые не поедет на заседание «Рамштайн» по Украине
00:35
Видео
Борьба до конца: как ведется работа по реабилитации раненых с СВО
00:19
Видео
Трамп официально ввел «зеркальные» торговые пошлины против всего мира
23:44
Видео
Люксовый спорткар стоимостью около 30 млн рублей попал в ДТП в Москве
23:26
Прекращено действие договора РФ и Литвы о взаимопомощи в таможенных делах
22:51
Житель Горловки пострадал из-за подрыва на мине «Лепесток»
21:30
Видео
Цивилева рассказала о работе Военно-социального центра с ветеранами СВО
21:14
Видео
На тропе торговой войны: как Трамп решает проблемы США жесткими тарифами
21:05
Видео
Оборонявшие Малую Локню бойцы рассказали о боях с боевиками ВСУ
20:48
Посольство России назвало истинную причину введения FIRS в Британии
Опубликованы эксклюзивные кадры учений РФ и КНР в Южно-Китайском море
© ТРК «Звезда»

Опубликованы эксклюзивные кадры учений РФ и КНР в Южно-Китайском море

Моряки двух стран отработали ведение боя, организацию противовоздушной обороны кораблей, конвоирование судов, а также поиск и спасение.
23 июля 2024, 09:55
Реклама
Опубликованы эксклюзивные кадры учений РФ и КНР в Южно-Китайском море
© ТРК «Звезда»

Активная фаза начинается с реактивно-бомбовых ударов. Средства разведки обнаружили в районе движения отряда боевых кораблей субмарину условного противника. Китайский эсминец «Наньнин» открывает огонь по подводной цели из РБУ.

Глубинные бомбы точно накрывают морской участок с условной вражеской подлодкой. Поражение цели с первых попыток. Обстановку в районе действия российско-китайского отряда в этот момент контролируют средства РЭБ и станции РЛС уже наших многоцелевых корветов.

Безопасность во время движения корабля обеспечивает радиотехническая боевая часть. Обстановка в воздухе, под водой и на ее поверхности - под полным контролем экипажа. Как видно, наблюдение ведется за всеми типами объектов в зоне действия РЛС - как военными, так и гражданскими.

Непрерывно и в любых условиях комплекс РЛС сканирует обстановку на километры вокруг.

Во время интервью с нашей съемочной группой командиру радиотехнической боевой части на «Резком» докладывают о движении группы беспилотников. Это еще один эпизод учения - отражение атаки БПЛА. Целеуказание со всеми параметрами целей передается артиллерийской батарее.

Еще один этап морских учений - стрельба по надводным и береговым целям. Параллельно с китайскими коллегами экипажи наших корветов бьют из 100-миллиметровых артиллерийских комплексов. Первый выстрел «Резкого» - пристрелочный, потом - корректировка и уже удары на точность.

«Стреляли по надводной цели осколочно-фугасными снарядами. Дистанция - семь километров. Пушка усовершенствованная, более новая. Современная, более цифровая», - рассказал командир артиллерийской батареи корвета «Резкий» Богдан Веселовский.

В ходе двусторонних учений ВМФ России и ВМС Китая задействована и морская авиация. В условиях порывистого ветра с палубы «Резкого» уверенно взмывает в воздух поисково-спасательный Ка-27. Отечественные вертолеты этого класса - всепогодные. А значит, максимально устойчивы к работе в любых условиях.

По легенде маневров, в нескольких милях отсюда за бортом оказались несколько человек. Экипаж вертолета прочесывает предполагаемый район в поисках пострадавших. Время на выполнение задачи ограничено. А визуальный поиск осложняется высотой волн в 2,5 метра и надвигающимся грозовым фронтом.

С высоты 40 метров фельдшер-спасатель по тросу спускается к поверхности воды. Нашли все-таки манекен, который имитирует пострадавшего. Сейчас его будут вытаскивать из воды.

На борт зависшего над водой вертолета подъемный механизм возвращает спасателя и условного пострадавшего. Вес манекена как у взрослого человека - около 70 килограммов. Поэтому в кабину его помогают затащить другие члены экипажа. После успешного спасения «утопающего» летчики морской авиации уходят на разведку акватории.

«Задача была выполнена с хорошим качеством. Матчасть не подвела. Экипаж условно спас двух человек и благополучно доставил их на китайский корабль», - рассказал командир вертолетного отряда корабельной противолодочной эскадрильи Тихоокеанского флота.

В ходе учений боевые корабли Тихоокеанского флота и ВМС Народно-освободительной армии Китая отработали задачи по разведке, противодействию атакам диверсионных групп, работе ПВО, радиоэлектронной борьбе и применению корабельных артиллерийских комплексов.

«Было шесть эпизодов, в которых российская сторона управляла тремя эпизодами, китайская сторона - также тремя эпизодами. Экипаж корабля выполнил все поставленные задачи. На оценку "отлично"», - рассказал командир корвета «Резкий» Тихоокеанского флота Евгений Ковалев.

Морские учения по традиции завершились церемонией прощания. Российские корветы «Громкий», «Резкий», «Совершенный», а также китайские эсминцы «Наньнин», «Инчуань» с фрегатами «Хэншуй» и «Саньнин» торжественно выстроились в два кильватерных строя. Моряки обеих стран в парадной форме вдоль бортов своих боевых кораблей, размахивая головными уборами, поблагодарили друг друга за сотрудничество и обмен военным опытом.

Реклама
Реклама