Лента новостей
Лента новостей
05:33
Видео
Расчеты FPV-дронов группировки «Восток» разнесли опорники ВСУ
04:38
Российская делегация прибыла на Хайнань для участия в форуме
04:21
Посол в США Дарчиев пообещал заняться возвращением объектов недвижимости
03:50
ОАЭ отправили одежду и продовольствие в сектор Газа
03:43
Израильские военные начали зачищать долину реки Ярмук на юге Сирии
03:11
Пилот и две его дочери чудом выжили при падении самолета на Аляске
02:57
США введут пошлины в размере 25% на произведенные вне страны автомобили
02:02
Три мирных жителя ДНР пострадали из-за обстрелов ВСУ 26 марта
01:59
Трамп назвал «очень успешными» удары по хуситам в Йемене
01:30
Задержаны подозреваемые в поджоге 22 машин на автостоянке во Владивостоке
00:57
Видео
Путин отметил твердость духа и характера росгвардейцев, участвующих в СВО
00:51
Посол Александр Дарчиев прибыл в Вашингтон
00:22
Сотрудник одесского ТЦК ударил женщину, вступившуюся за мобилизуемого
23:58
Видео
Эксперт объяснил возможную цель слива секретного чата властей США
23:38
Глава минфина США заявил о возможности возвращения РФ в систему SWIFT
22:47
Видео
Инвестиции и кадры: о чем шла речь на Международном арктическом форуме
22:46
Видео
Евгений Солнцев займет пост врио главы Оренбургской области
22:28
Видео
Путин предложил Паслеру стать врио главы Свердловской области
Диетолог Белоусова предупредила об опасности покупки половины арбуза
© Bulkin Sergeynews.ru, Global Look Press

Диетолог Белоусова предупредила об опасности покупки половины арбуза

Эксперт посоветовала хранить разрезанный арбуз в холодильнике под пищевой пленкой не более суток.
23 июля 2024, 16:22
Реклама
Диетолог Белоусова предупредила об опасности покупки половины арбуза
© Bulkin Sergeynews.ru, Global Look Press

Несмотря на то что в продаже уже появились арбузы и дыни, покупать их лучше после 20 августа, так как есть риск того, что до этого времени они выращены искусственно, рассказала «Звезде» диетолог и нутрициолог Анна Белоусова. Она сказала, что лучше отдать предпочтение арбузам с волгоградской бахчи, чем с астраханской - они могут содержать большое количество азотистых удобрений. Также Белоусова дала рекомендации по выбору арбуза и дыни.

«Внимательно осмотрите всю дыню, на ее поверхности не должно быть темных пятен. У дыни кожура достаточно тонкая и проницаемая, если есть помятость, то туда проникла гнилостная инфекция и такая дыня небезопасна. Если говорить об арбузах, то по внешности сейчас выбирать сложно», - прокомментировала она.

Эксперт отметила, что ранее существовало правило, что надо выбирать арбуз с сухой ножкой, однако она могла подсохнуть, но не факт, что его сорвали спелым. Также не информативны похлопывания и постукивания, по ее словам, не все люди специалисты, чтобы верно идентифицировать звук. А вот бояться желтых бочков не стоит - это означает, что туда не попало солнце и не окрасило кожуру, сказала Белоусова.

«Ни в коем случае нельзя продавцу срезать арбуз, если вы покупаете на развале, и показывать, какой он красный. Моментально попадает инфекция, ведь арбуз никто не моет и нож тоже. А внутри арбуза раствор сахаров, инфекция размножается. Даже если мы такой арбуз донесли до дома и он несколько часов полежал - это уже небезопасно. То же самое с половинками арбузов в магазинах», - предостерегла собеседник телеканала.

Также эксперт посоветовала оценить плод внутри - если дыня внутри зеленоватая, эту часть надо срезать и съесть только выспевшую часть. Еще стоит обратить внимание на косточки. Любая заплесневелость, пузырьки, закислость - это повод для того, чтобы дыню выбросить. Что касается внутренности арбуза - там не должно быть белесых или желтоватых прожилок, особенно тех, которые как бы завихряются, уточнила Белоусова.

«Это говорит о том, что арбуз, скорее всего, стимулирован большим количеством азотистых удобрений, то есть нитратов», - сказала она.

По словам специалиста, арбузное отравление - очень страшная штука, поэтому после того, как купили арбуз, его нужно помыть горячей водой, можно с мылом, разрезать чистым ножом, хранить в холодильнике под пищевой пленкой либо фольгой в течение суток-полутора. Не следует класть арбуз в пакет, так как там инфекция развивается быстро и легко. 

Реклама
Реклама