Лента новостей
Лента новостей
22:45
В США разбился частный самолет гонщика NASCAR Грега Биффла
22:12
Туск заявил о переломе в вопросе изъятия активов России на саммите ЕС
21:45
США готовятся к возможному приезду Путина на саммит G20 в 2026 году
21:15
В Раде заявили, что Зеленский ждет смерти Трампа
20:33
Лукашенко пригласил зятя Трампа Кушнера посетить родину его предков
19:40
В Москве умерла раненная при атаке ВСУ на Севастополь девочка-подросток
19:18
Песков: Путин - один из самых мудрых и опытных мировых политиков
18:52
Видео
Путин поговорил по телефону с мальчиком, мечтавшим стать инспектором ДПС
18:23
Видео
Герасимов: США хотят отстранить законно избранного президента Венесуэлы
18:13
Видео
В Генштабе описали обстановку в АТР как имеющую тенденцию к обострению
18:06
Видео
Герасимов: ВС РФ полностью обеспечили безопасность Запорожской АЭС
18:03
Видео
ВС РФ освободили 94 тысячи квадратных километров в зоне СВО в 2025 году
18:02
Видео
Генштаб: Штаты не ответили на инициативу России придерживаться ДСНВ
18:00
Видео
С февраля 2022 года Украину покинули около девяти миллионов человек
17:54
Видео
Экс-депутат Рады: отказ от копейки на Украине не связан с государственностью
17:40
Видео
Журналист Ясинский: США нужны не только ресурсы Венесуэлы, но и по всему миру
17:37
Видео
На Украине каждый месяц самовольно оставляют место службы до 30 000 боевиков
17:30
Видео
Герасимов: в 2025 году сформирована бригада, вооруженная «Орешником»

Диетолог Белоусова предупредила об опасности покупки половины арбуза

Эксперт посоветовала хранить разрезанный арбуз в холодильнике под пищевой пленкой не более суток.
23 июля 2024, 16:22
Реклама
Диетолог Белоусова предупредила об опасности покупки половины арбуза
© Bulkin Sergeynews.ru, Global Look Press

Несмотря на то что в продаже уже появились арбузы и дыни, покупать их лучше после 20 августа, так как есть риск того, что до этого времени они выращены искусственно, рассказала «Звезде» диетолог и нутрициолог Анна Белоусова. Она сказала, что лучше отдать предпочтение арбузам с волгоградской бахчи, чем с астраханской - они могут содержать большое количество азотистых удобрений. Также Белоусова дала рекомендации по выбору арбуза и дыни.

«Внимательно осмотрите всю дыню, на ее поверхности не должно быть темных пятен. У дыни кожура достаточно тонкая и проницаемая, если есть помятость, то туда проникла гнилостная инфекция и такая дыня небезопасна. Если говорить об арбузах, то по внешности сейчас выбирать сложно», - прокомментировала она.

Эксперт отметила, что ранее существовало правило, что надо выбирать арбуз с сухой ножкой, однако она могла подсохнуть, но не факт, что его сорвали спелым. Также не информативны похлопывания и постукивания, по ее словам, не все люди специалисты, чтобы верно идентифицировать звук. А вот бояться желтых бочков не стоит - это означает, что туда не попало солнце и не окрасило кожуру, сказала Белоусова.

«Ни в коем случае нельзя продавцу срезать арбуз, если вы покупаете на развале, и показывать, какой он красный. Моментально попадает инфекция, ведь арбуз никто не моет и нож тоже. А внутри арбуза раствор сахаров, инфекция размножается. Даже если мы такой арбуз донесли до дома и он несколько часов полежал - это уже небезопасно. То же самое с половинками арбузов в магазинах», - предостерегла собеседник телеканала.

Также эксперт посоветовала оценить плод внутри - если дыня внутри зеленоватая, эту часть надо срезать и съесть только выспевшую часть. Еще стоит обратить внимание на косточки. Любая заплесневелость, пузырьки, закислость - это повод для того, чтобы дыню выбросить. Что касается внутренности арбуза - там не должно быть белесых или желтоватых прожилок, особенно тех, которые как бы завихряются, уточнила Белоусова.

«Это говорит о том, что арбуз, скорее всего, стимулирован большим количеством азотистых удобрений, то есть нитратов», - сказала она.

По словам специалиста, арбузное отравление - очень страшная штука, поэтому после того, как купили арбуз, его нужно помыть горячей водой, можно с мылом, разрезать чистым ножом, хранить в холодильнике под пищевой пленкой либо фольгой в течение суток-полутора. Не следует класть арбуз в пакет, так как там инфекция развивается быстро и легко. 

Реклама
Реклама