Лента новостей
Лента новостей
16:35
Силанов рассказал, что его рассмешило на совещании с Путиным
16:23
Видео
Вэнс и Зеленский впервые встретились после перепалки в Белом доме
16:06
Видео
Богомаз показал, как устроены опорники брянского отряда БАРС
15:51
Мировой рекорд бегуна Заборского в ультрамарафоне не признают из-за флага РФ
15:22
Видео
В РСТ рассказали, какие курорты в РФ туристы выбирают вместо Анапы
15:00
Легенду «Динамо» Льва Яшина признали лучшим вратарем в истории футбола
14:29
Рекламный щит упал на людей в аэропорту Шарм-эль-Шейха, погибла женщина
14:10
Видео
Эксперт рассказала, кого из кандидатов в президенты боятся власти Румынии
13:54
Стало известно, кто представил РФ на инаугурации Льва XIV вместо Любимовой
13:44
Видео
В Москве нашли две сумки с частями тела, задержан подозреваемый
13:08
Политолог оценил значение интронизации Льва XIV для России
12:56
Видео
Освобождение Богатыря серьезно ударило по обороне ВСУ на Южно-Донецком направлении
12:32
Видео
Папа римский Лев XIV официально вступил в должность
12:08
Российская армия освободила Богатырь в ДНР
11:50
Путин заявил, что РФ уважает интересы США и рассчитывает на взаимность
11:40
Число сбитых за утро дронов над Белгородской областью выросло до 18
11:15
Видео
В Ватикане началась инаугурация папы Льва XIV
11:07
Al Hadath: тело лидера ХАМАС Мухаммеда Синвара нашли в секторе Газа
Археологи раскопали крупное древнее поселение под Смоленском
© ТРК «Звезда»

Археологи раскопали крупное древнее поселение под Смоленском

По мнению экспертов, некоторые обнаруженные в районе поселка Гнездово находки датируются девятым веком. Артефакты свидетельствуют о том, что здесь был торговый порт знаменитого пути «из варяг в греки».
Реклама
Археологи раскопали крупное древнее поселение под Смоленском
© ТРК «Звезда»

Археологи в Смоленской области раскопали одно из древнейших и крупных поселений на территории деревни Гнездово. Всего за три часа работы эксперты обнаружили первую значимую для истории находку - бусины, предположительно, девятого века. Обывателю может показаться, что артефакт искали слишком долго, но по меркам археологов - это редкая удача. За день «снимают» слой толщиной всего в пять сантиметров. Каждый камень или слипшийся кусок грунта тщательно промывают. За 40 дней раскопок волонтеры не «погрузились» даже на метр.

«Когда ты находишь что-то из украшений, очень радуешься, что именно ты углядел это. Это довольно сложно, зависит от насмотренности. То есть, чем больше ты копаешь, тем больше ты отличаешь, например, кусочки гравия от бусин», - рассказала волонтер-археолог Александра Витко.

Гнездово - уникальный в своем роде археологический комплекс. Это самый большой памятник Средневековья. Сформировавшееся еще в дохристианскую эпоху, это древнее поселение занимало площадь в 30 гектаров. За его сокровищами охотятся несколько поколений ученых уже больше 150 лет.

«Здесь ничего не происходило. Конечно, часть слоя повреждена, но, тем не менее, весь исторический ландшафт сохранился так, как это было», - рассказала заведующая сектором отдела археологических памятников Государственного исторического музея Вероника Мурашева.

По крупицам старины археологи выстраивают гипотезы о быте: в каких условиях здесь жили люди, что ели и чем занимались. Самое важное, что удалось выяснить на сегодня: Гнездово - это своего рода порт на известном всем еще по школьным учебникам торговом пути «из варяг в греки». Население, говорят специалисты, по этническому составу здесь было «пестрым».

«Были и славяне, и скандинавы, потому что они сыграли большую роль в прокладывании этих международных путей. И в самых ранних слоях у нас была найдена корабельная уключина - большая редкость, потому что дерево как правило не сохраняется, а это деревянный предмет», - добавила Мурашева.

Несмотря на то, что работают археологи под Смоленском полтора века, особенности древнего поселения изучены только на 10%. Чтобы разгадать все тайны этого места, понадобятся еще десятилетия, если не сотни лет.

Этот раскоп уникален тем, что свидетельствует о последних днях жизни Гнездово. Черный угольный слой указывает на то, что здесь был пожар, причем предшествовала ему, как говорят специалисты, настоящая бойня. Здесь обнаружили сразу 12 наконечников стрел для такой маленькой территории.

Сезон в целом сложился «урожайным» - уже больше 400 индивидуальных находок и десятки килограммов керамики. Черепки - это, в основном, посуда, но есть и практически цельные урны для погребения, которые откапывают на курганах. Комплекс насчитывает полторы тысячи насыпей.

В декабре археологи планируют показать  добытые сокровища всем желающим. В Туле пройдет большая выставка артефактов.

Реклама
Реклама