Лента новостей
Лента новостей
14:14
На повышение цен на алкоголь в Новый год предложили ввести мораторий
14:05
Видео
МО РФ показало кадры из освобожденных микрорайонов Красноармейска
13:58
Видео
Гаджи Гаджиев заявил, что Симонян не изменял ни себе, ни футболу
13:38
Видео
Беременная Лерчек приехала на заседание суда вместе с отцом ребенка
13:16
Onet.pl: в Польше освободили задержанных после взрыва на железной дороге
13:16
Видео
Опубликованы кадры боев за Затишье в Запорожской области
13:14
Politico: в ЕС назвали неактуальным план «евротройки» по Украине
13:02
ВС РФ освободили микрорайоны Горняк и Шахтерский в Красноармейске
12:46
Песков: РФ не знает, какой текст мирного плана был выработан в Женеве
12:42
Видео
Российские войска освободили Затишье в Запорожской области
12:17
Видео
На Урале раскрыли банду, которая похищала выплаты участников СВО
12:11
Во всех стационарах Москвы ввели идентификацию пациентов по QR-коду
11:46
Видео
Танкисты разрушили опорные пункты ВСУ в районе Гуляйполя
11:41
Часть врачей освободят от трехлетней практики в системе ОМС
11:38
Видео
Политолог: в случае урегулирования на Украине ЕС потеряет источник дохода
11:18
Семь человек пострадали после взрыва в бизнес-центре в Баку
10:59
Видео
В Байконуре открыли мемориальную доску ветерану «Смерша» и космонавтики Ивановскому
10:53
Видео
Камеры сняли, как подросток напал с ножом на охранника в ТЦ Москвы
Миколог назвал опасную для здоровья особенность съедобных грибов
© Nikolay Gyngazov Global Look Press

Миколог назвал опасную для здоровья особенность съедобных грибов

Эксперт рекомендовал обходить стороной грибные места вблизи промышленных предприятий и загородных трасс, а также не тянуть с обработкой грибов после возвращения из леса.
24 августа 2024, 17:35
Реклама
Миколог назвал опасную для здоровья особенность съедобных грибов
© Nikolay Gyngazov Global Look Press

В последние дни августа сотни грибников устремляются в леса на «тихую охоту». О том, как правильно собирать и обрабатывать грибы «Звезде» рассказал ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ Максим Дьяков.

«Грибы лучше собирать в лесу, но не в любом, а в лесу, где экологически благоприятная обстановка. Потому что грибы всасывают своей грибницей питательные вещества. Эта способность у них развита очень сильно. Поэтому, если в почве содержатся тяжелые металлы, пестициды, то эта концентрация будет высокой в грибах», - предупредил Дьяков.

Именно по этой причине эксперт не рекомендовал собирать грибы в промышленных районах, вблизи загородных трасс и автозаправочных станций.

«Если вы идете в незнакомый лес, то лучше посмотрите в интернете экологические карты местности, чтобы понять, стоит ли идти в это место за грибами», - уточнил он.

Собрать грибы - половина дела, напомнил Дьяков. Главное - правильно обработать и приготовить «добычу».

«Если вы пришли из леса, то нужно как можно быстрее остановить процесс разрушения грибов. Потому что плодовое тело после среза начинает быстро портиться. Поэтому, по возвращении из леса, как можно скорее либо заложите грибы в сушку, либо быстро почистите и прокипятите их три-пять минут», - посоветовал ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ.

После этого грибы можно жарить, тушить или готовить к дальнейшей консервации.

Реклама
Реклама