Лента новостей
Лента новостей
00:33
ЦИК: мэр Бухареста Никошур Дан побеждает на выборах президента Румынии
00:15
NYT: у Байдена диагностировали агрессивную форму рака
00:05
Видео
Никакой альтернативы: как в Европе заглушают мнение оппозиции на выборах
23:33
Португалия обвинила Францию в перебое поставок электроэнергии
23:02
Видео
«Все встали рядом с ним»: как Ардзинба боролся за независимость Абхазии
22:37
SRL: ученые зафиксировали необычные колебания, охватившие Землю
22:07
«Зенит» обыграл «Ростов» и сохранил шансы на чемпионство
21:32
Симион лидирует во втором туре выборов после обработки 10% бюллетеней
21:17
В Дагестане из-за проливных дождей частично обрушился мост XV века
21:04
Видео
На манеже все те же: как Киев пытался сорвать переговоры с Россией
20:48
Видео
Агитпоезд Минобороны РФ прибыл в Томск
20:03
Сийярто призвал не пускать Украину в ЕС из-за ее коррумпированности
19:29
Фицо перенес три операции после покушения в мае
19:19
Захарова объяснила решение Мерца замалчивать передачу ВСУ ракет Taurus
18:55
Видео
Депутат ГД назвал Telegram шахматной фигурой после слов Дурова о Румынии
18:31
Видео
Карелин объяснил отказ признать рекорд марафонца Заборского во Франции
17:45
Видео
В Балтийске прошел митинг и концерт в честь годовщины основания Балтфлота
17:24
Дуров: в Европе просили Telegram заставить замолчать румынских консерваторов
Миколог назвал опасную для здоровья особенность съедобных грибов
© Nikolay Gyngazov Global Look Press

Миколог назвал опасную для здоровья особенность съедобных грибов

Эксперт рекомендовал обходить стороной грибные места вблизи промышленных предприятий и загородных трасс, а также не тянуть с обработкой грибов после возвращения из леса.
24 августа 2024, 17:35
Реклама
Миколог назвал опасную для здоровья особенность съедобных грибов
© Nikolay Gyngazov Global Look Press

В последние дни августа сотни грибников устремляются в леса на «тихую охоту». О том, как правильно собирать и обрабатывать грибы «Звезде» рассказал ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ Максим Дьяков.

«Грибы лучше собирать в лесу, но не в любом, а в лесу, где экологически благоприятная обстановка. Потому что грибы всасывают своей грибницей питательные вещества. Эта способность у них развита очень сильно. Поэтому, если в почве содержатся тяжелые металлы, пестициды, то эта концентрация будет высокой в грибах», - предупредил Дьяков.

Именно по этой причине эксперт не рекомендовал собирать грибы в промышленных районах, вблизи загородных трасс и автозаправочных станций.

«Если вы идете в незнакомый лес, то лучше посмотрите в интернете экологические карты местности, чтобы понять, стоит ли идти в это место за грибами», - уточнил он.

Собрать грибы - половина дела, напомнил Дьяков. Главное - правильно обработать и приготовить «добычу».

«Если вы пришли из леса, то нужно как можно быстрее остановить процесс разрушения грибов. Потому что плодовое тело после среза начинает быстро портиться. Поэтому, по возвращении из леса, как можно скорее либо заложите грибы в сушку, либо быстро почистите и прокипятите их три-пять минут», - посоветовал ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ.

После этого грибы можно жарить, тушить или готовить к дальнейшей консервации.

Реклама
Реклама