Лента новостей
Лента новостей
20:24
В Московский зоопарк привезли гигантского осьминога
19:57
В результате атаки ЦАХАЛ по центру Бейрута погибли 29 человек
19:28
Видео
Под пулями и дронами: родители бойцов рассказали о доставке обедов на передовую
18:50
Через три года в РФ маткапитал достигнет миллиона рублей
18:10
Видео
Эксперт рассказал об уловке продавцов во время «Черной пятницы»
17:29
Видео
Cиловики показали задержание стрелка из Маркса
16:55
Путин созвонился с Эрдоганом, чтобы обсудить вопросы экономики
16:29
Путин посчитал свое предупреждение Западу достаточно ясным и понятным
15:42
Маск предложил колонизировать Марс вместо Третьей мировой войны
15:21
Видео
СК возбудил дело после дорожного конфликта со стрельбой в Марксе
14:53
В Саратовской области неизвестный на авто расстрелял людей, есть погибший
14:44
В Кривом Роге из-за мобилизации не могут начать отопительный сезон
14:28
Кремль: администрация Байдена до нуля свернула диалог с Россией
14:15
Песков: Лондон мог первым разрешить Киеву бить вглубь РФ
13:59
Меркель дала советы по общению с Трампом
13:25
МО РФ: враг потерял более 260 боевиков в курском приграничье
13:23
В Кремле назвали «Орешник» предупредительным звонком Западу
13:01
Кустурица назвал зрелищным удар «Орешником» по Украине
Япония заразила реки тифозными бактериями при столкновении с СССР
© ЦОС ФСБ РФ

Япония заразила реки тифозными бактериями при столкновении с СССР

ФСБ рассекретила протокол допроса японского унтер-офицера Кадзуо, служившего в части «Исии Сиро» и рассказавшего о трех проведенных опытах по заражению местности с целью поражения советских войск при столкновении с ними в 1939 году на границе с Монголией.
30 августа 2024, 01:52
Реклама
Япония заразила реки тифозными бактериями при столкновении с СССР
© ЦОС ФСБ РФ

В 1939 году в боях против советской армии на реке Халкин-Гол японцы впервые применили бактериологическое оружие. Подробности пограничного конфликта и противостояние Красной армии совместно с монгольскими частями японским захватчикам, вторгшимся на территорию Монгольской Народной Республики, опубликовал Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

В частности. представлен рассекреченный документ - протокол допроса в январе 1947 года японского старшего унтер-офицера Хаяси Кадзуо, который в период с 1938 по 1941 годы служил казначеем в части «Исии Сиро», располагавшейся в поселке Хейбо в 30 километрах от Харбина. Японец рассказал о назначении этой части и ее устройстве.

«Истинное назначение части "Исии Сиро" тщательно скрывалось от посторонних и все то, что делалось в лабораториях, знали только те лица, которые работали в этих лабораториях. За время моей службы в части "Исии Сиро" с октября 1938 года по февраль 1941 года мне стало известно, что эта часть разрабатывала практически методы применения бактерий в будущей войне с Советским Союзом и тактику бактериологического нападения», - рассказал японец на допросе.

Также Кадзуо уточнил, что в 1939 году при столкновении японских войск с советскими на границе Монголии часть «Исии Сиро» произвела три опыта по заражению местности с целью поражения войск противника. Кадзуо добавил, что при отступлении японская армия выбирала местность, где предполагалось сосредоточение частей Красной Армии, после чего она заражалась.

«Для распространения бактерий применялись воды рек Харуха и Хорустен. <...> Опыты по заражению местности брюшнотифозными бактериями были произведены в ночь на 29, 30 и 31 августа 1939 года», - уточняется из текста допроса.

Затем в конце сентября - начале октября отряд вернулся в Хейбо. Но уже в июле 1940 года в Харбине среди населения наблюдалась большая заболеваемость тифом. Кроме этого, в июне-августе 1940 года японская армия применила бактерии чумы в китайском Чанчуне.

В сентябре 2021 года Федеральная служба безопасности рассекретила материалы Хабаровского судебного процесса над японскими военными в 1949 году. В документах есть подробности действий Квантунской армии.

Некоторые из них - выжженные японцами 300 домов мирных китайцев, а потом и варварские эксперименты по заражению тифом, чумой, сибирской язвой и другими опасными заболеваниями.

Материал подготовили Марина Крижановская и Николай Баранов.

Реклама
Реклама