Лента новостей
Лента новостей
03:06
Видео
Трамп заявил, что рабочие повредили каменную кладку в Белом доме
02:23
В США зафиксировали землетрясение магнитудой 5,3
02:09
Каллас призналась, что у ЕС не хватает средств для финансирования Киева
01:59
Хуситы предрекли Израилю «мрачные дни» за убийство премьера Йемена
01:22
NYT: Нобелевская премия мира стала поводом ссоры Трампа и Моди
00:59
Видео
Путин поздравил россиян с Днем шахтера
23:35
WSJ: в США ищут способ переименовать Пентагон снова в «министерство войны»
23:31
Бразилия начала подготовку к внеочередному саммиту БРИКС
22:39
Сильный пожар на рынке в Волгограде полностью ликвидировали
22:15
Вторая за субботу сильная вспышка произошла на Солнце
22:14
БПЛА атаковал автомобиль депутата в Херсонской области
22:05
Прогулочный катер загорелся в центре Санкт-Петербурга
21:52
Al Jazeera: 19 человек погибли при обстреле Израилем жилого дома в Газе
21:46
Число обращений военных через систему обратной связи выросло больше чем вдвое
21:29
Axios: в США винят Европу в закулисном затягивании конфликта на Украине
21:13
Мерц заявил, что Германия годами жила не по средствам
20:55
Видео
Строительство шести военных госпиталей завершили в 2025 году
20:38
Reuters: президент Индонезии не поехал в Китай из-за беспорядков в своей стране
Япония заразила реки тифозными бактериями при столкновении с СССР
© ЦОС ФСБ РФ

Япония заразила реки тифозными бактериями при столкновении с СССР

ФСБ рассекретила протокол допроса японского унтер-офицера Кадзуо, служившего в части «Исии Сиро» и рассказавшего о трех проведенных опытах по заражению местности с целью поражения советских войск при столкновении с ними в 1939 году на границе с Монголией.
30 августа 2024, 01:52
Реклама
Япония заразила реки тифозными бактериями при столкновении с СССР
© ЦОС ФСБ РФ

В 1939 году в боях против советской армии на реке Халкин-Гол японцы впервые применили бактериологическое оружие. Подробности пограничного конфликта и противостояние Красной армии совместно с монгольскими частями японским захватчикам, вторгшимся на территорию Монгольской Народной Республики, опубликовал Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

В частности. представлен рассекреченный документ - протокол допроса в январе 1947 года японского старшего унтер-офицера Хаяси Кадзуо, который в период с 1938 по 1941 годы служил казначеем в части «Исии Сиро», располагавшейся в поселке Хейбо в 30 километрах от Харбина. Японец рассказал о назначении этой части и ее устройстве.

«Истинное назначение части "Исии Сиро" тщательно скрывалось от посторонних и все то, что делалось в лабораториях, знали только те лица, которые работали в этих лабораториях. За время моей службы в части "Исии Сиро" с октября 1938 года по февраль 1941 года мне стало известно, что эта часть разрабатывала практически методы применения бактерий в будущей войне с Советским Союзом и тактику бактериологического нападения», - рассказал японец на допросе.

Также Кадзуо уточнил, что в 1939 году при столкновении японских войск с советскими на границе Монголии часть «Исии Сиро» произвела три опыта по заражению местности с целью поражения войск противника. Кадзуо добавил, что при отступлении японская армия выбирала местность, где предполагалось сосредоточение частей Красной Армии, после чего она заражалась.

«Для распространения бактерий применялись воды рек Харуха и Хорустен. <...> Опыты по заражению местности брюшнотифозными бактериями были произведены в ночь на 29, 30 и 31 августа 1939 года», - уточняется из текста допроса.

Затем в конце сентября - начале октября отряд вернулся в Хейбо. Но уже в июле 1940 года в Харбине среди населения наблюдалась большая заболеваемость тифом. Кроме этого, в июне-августе 1940 года японская армия применила бактерии чумы в китайском Чанчуне.

В сентябре 2021 года Федеральная служба безопасности рассекретила материалы Хабаровского судебного процесса над японскими военными в 1949 году. В документах есть подробности действий Квантунской армии.

Некоторые из них - выжженные японцами 300 домов мирных китайцев, а потом и варварские эксперименты по заражению тифом, чумой, сибирской язвой и другими опасными заболеваниями.

Материал подготовили Марина Крижановская и Николай Баранов.

Реклама
Реклама