Лента новостей
Лента новостей
10:21
Видео
Чумаков о Николаеве: уходят люди, которые созидали, а не потребляли
10:06
В РФ следующая рабочая шестидневка будет не раньше 2027 года
09:55
ФСБ задержала москвича, работавшего на спецслужбу страны НАТО
09:24
На выборах мэра Нью-Йорка победил социалист-мусульманин
09:05
Видео
Путин назначил замглавы ФАС Королева врио губернатора Тверской области
08:54
В Италии назвали правдой слова Захаровой о крахе страны из-за поддержки Киева
08:18
Мадуро утвердил план на случай вооруженной агрессии США
07:35
Над Россией ночью сбили 40 украинских дронов
07:05
Число жертв крушения самолета в штате Кентукки выросло до семи
06:37
Трамп выдвинул работавшего с Маском Айзекмана на пост главы NASA
06:04
Видео
«Ланцет» разнес в щепки установку для запуска украинских дронов
05:31
Три члена экипажа погибли при крушении самолета в штате Кентукки
05:23
Шатдаун при Трампе стал самым долгим за всю историю США
05:00
Видео
Корабли ТОФ отразили удар крылатых ракет условного противника
04:41
NYT: США рассматривают три варианта силовых операций в Венесуэле
04:34
Лидеры ЕС пропустят саммит с Латинской Америкой, чтобы не злить Трампа
03:36
В США заявили об отставании от РФ и Китая в модернизации ядерного оружия
03:30
Афганистан поставил в Россию 50 тонн яблок из Кандагара
Япония заразила реки тифозными бактериями при столкновении с СССР
© ЦОС ФСБ РФ

Япония заразила реки тифозными бактериями при столкновении с СССР

ФСБ рассекретила протокол допроса японского унтер-офицера Кадзуо, служившего в части «Исии Сиро» и рассказавшего о трех проведенных опытах по заражению местности с целью поражения советских войск при столкновении с ними в 1939 году на границе с Монголией.
30 августа 2024, 01:52
Реклама
Япония заразила реки тифозными бактериями при столкновении с СССР
© ЦОС ФСБ РФ

В 1939 году в боях против советской армии на реке Халкин-Гол японцы впервые применили бактериологическое оружие. Подробности пограничного конфликта и противостояние Красной армии совместно с монгольскими частями японским захватчикам, вторгшимся на территорию Монгольской Народной Республики, опубликовал Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

В частности. представлен рассекреченный документ - протокол допроса в январе 1947 года японского старшего унтер-офицера Хаяси Кадзуо, который в период с 1938 по 1941 годы служил казначеем в части «Исии Сиро», располагавшейся в поселке Хейбо в 30 километрах от Харбина. Японец рассказал о назначении этой части и ее устройстве.

«Истинное назначение части "Исии Сиро" тщательно скрывалось от посторонних и все то, что делалось в лабораториях, знали только те лица, которые работали в этих лабораториях. За время моей службы в части "Исии Сиро" с октября 1938 года по февраль 1941 года мне стало известно, что эта часть разрабатывала практически методы применения бактерий в будущей войне с Советским Союзом и тактику бактериологического нападения», - рассказал японец на допросе.

Также Кадзуо уточнил, что в 1939 году при столкновении японских войск с советскими на границе Монголии часть «Исии Сиро» произвела три опыта по заражению местности с целью поражения войск противника. Кадзуо добавил, что при отступлении японская армия выбирала местность, где предполагалось сосредоточение частей Красной Армии, после чего она заражалась.

«Для распространения бактерий применялись воды рек Харуха и Хорустен. <...> Опыты по заражению местности брюшнотифозными бактериями были произведены в ночь на 29, 30 и 31 августа 1939 года», - уточняется из текста допроса.

Затем в конце сентября - начале октября отряд вернулся в Хейбо. Но уже в июле 1940 года в Харбине среди населения наблюдалась большая заболеваемость тифом. Кроме этого, в июне-августе 1940 года японская армия применила бактерии чумы в китайском Чанчуне.

В сентябре 2021 года Федеральная служба безопасности рассекретила материалы Хабаровского судебного процесса над японскими военными в 1949 году. В документах есть подробности действий Квантунской армии.

Некоторые из них - выжженные японцами 300 домов мирных китайцев, а потом и варварские эксперименты по заражению тифом, чумой, сибирской язвой и другими опасными заболеваниями.

Материал подготовили Марина Крижановская и Николай Баранов.

Реклама
Реклама