Лента новостей
Лента новостей
18:47
В Латвии снова задержали депутата Росликова, защищавшего русский язык
18:26
Видео
Артиллеристы уничтожили опорный пункт ВСУ в Днепропетровской области
18:12
МИД предупредил об изменении порядка пересечения границы с детьми
17:56
Путин заявил, что над системой патентов для мигрантов стоит подумать
17:30
Видео
Хуснуллин назвал население страны крупнейшим инвестором
17:30
Видео
Белоусов встретился с начальником Главного штаба ВС Нигерии
17:04
Видео
Путин высказался о переименовании Волгограда в Сталинград
16:58
Видео
Путин: более 700 000 военнослужащих ВС РФ сейчас находятся на ЛБС
16:44
Видео
Главреда Baza Глеба Трифонова перевели из СИЗО под домашний арест
16:28
Видео
Гогинов назвал форум в Цхинвале мощным сигналом мировому бизнесу
16:22
Видео
Политолог: запрет Трампом «Антифа» - это начало кампании против левых
15:52
Видео
Путин: участники СВО внесут позитивный вклад в работу органов власти
15:48
Россия и Украина передали друг другу тела погибших военнослужащих
15:43
В Париже после стычек с полицией десятки человек задержаны
15:19
Видео
Бойцы организовали систему борьбы с дронами ВСУ под Красноармейском
15:07
Видео
Юрист объяснил, почему для паспорта не подходят обработанные ИИ фото
15:05
Застройщикам разрешили переносить сроки ввода жилья в эксплуатацию
14:33
Видео
Силуанов назвал третьего союзника России, кроме армии и флота
Мировые цены на стратегическое сырье резко взлетели
© Ingram Images Globallookpress

Мировые цены на стратегическое сырье резко взлетели

Слова Путина о возможном ограничении экспорта стратегического сырья привели к резкому росту мировых цен на уран, титан и никель.
Реклама
Мировые цены на стратегическое сырье резко взлетели
© Ingram Images Globallookpress

Мировые цены на уран, титан и никель резко возросли. Так рынок отреагировал не предложение Владимира Путина ограничить поставки стратегического сырья из России за рубеж. Так наша страна ответит на действия недружественных стран, отметил президент. Эксперты уже высказались, поставки можно переориентировать государствам-членам БРИКС. А США и Европе придется искать альтернативных поставщиков.

Афтершок на мировых биржах после совещания российского президента с правительством: в Лондоне акции на никель взлетели почти до 3%, в Канаде акции уранодобывающих компаний до 5,5%. Так на что же так слихорадило западный рынок?

«Может быть, нам тоже подумать об определенных ограничениях? Уран, титан, никель. Себе во вред только ничего не нужно делать. В некоторых странах создаются стратегические запасы, еще кое-какие меры предпринимаются. Но в целом, если это нам вредить не будет, то можно было бы подумать, я не говорю, что завтра нужно это сделать, но подумать и над определенными ограничениями поставок на внешний рынок не только тех товаров, которые я назвал, но и некоторых других», - говорил Владимир Путин на совещании с правительством.

Ограничения в поставках, например российского урана, сильно ударят по американскому ВПК: когда-то там распустили все заводы по обработке сырья, а теперь всю эту цепочку только-только начинают восстанавливать, особенно когда у Вашингтона появилась потребность в обновлении ядерной триады. А без урана здесь никак, и собственных запасов там не хватает. Есть еще и геополитическая подоплека.

«Уран необходим для США чтобы обеспечивать АЭС которые находятся в странах восточной Европы и на Украине. С точки зрения характеристик топлива лучше всего подходит для советских реакторов и таким образом этот уран американцами востребован. Те же украинские АЭС работают на американском топливе, а в реальности это уран росийский», - сказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Ограничения в никеле - а это главная начинка в электромобилях - Западу тоже откликнутся. Учитывая, что Россия обеспечивает около 20% мирового экспорта этого металла. Треск прогнозируют от авто до авиапромышленности: и речь уже про титан. Мы в его производстве не просто лидеры, по качеству готовой продукции равных пока нет. Титан - это прежде всего космос и авиация. Все последние модификации Boing построены на нашей продукции. А конкретно несущая балка - такую научились делать только наши. Но когда где-то кто-то наверху решил объявить торговую войну России, в Boing, или в том же Airbus буквально умоляли ослабить санкции. В 2022 году пришлось публично объявить о прекращении сотрудничества с Россией, но, как выяснили WP, западные компании тайком и через «третьи страны» все же закупают российский титан.

«Прекращение поставок урана, титана и никеля в США приведет к росту мировых цен на это сырье, в результате мы сможем получить гораздо больше денег чем получали от торговли с США», - объяснил военный эксперт Юрий Кнутов.

Но здесь еще важно вспомнить слова президента: построить ограничения таким образом, чтобы не во вред себе. Сделать это могут не прямым запретом, а дополнительными процедурами, например лицензированием поставок.

«Это означает, что теперь перед покупкой российского стратегического сырья придется ожидать решения правительственной комиссии, которая собирается по определенному графику, что вызывает сложности, например, часть поставок будет недоступна для американских атомных станций, им придется искать продукцию на мировом рынке», - рассказал главный стратег инвестиционной компании Максим Худалов.

Кстати именно из агрессивной торговой политики штатов мировой рынок разделился на «прозападный» лагерь и всех остальных. И первые значительно уступают в объемах таким гигантам как Азия, Ближний Восток, Африка или Латинская Америка, там где сейчас расцвет внешней торговли. Ну взять, допустим, государство крайне близкое к экватору - Боливию. Ла-Пас и Москва открывают абсолютно новую страницу в стратегическом партнерстве.

Ограничения на экспорт недружественным странам - мера вынужденная. Мы продавали сырье, в обмен получали технологии. Годами выстроенная система рухнула с первыми западными санкциями, а теперь уже там будут прикладывать титанические усилия, чтобы не погрузиться в промышленное забвение.

Ранее президент России Владимир Путин попросил председателя правительства Михаила Мишустина рассмотреть вопрос ограничения экспорта урана, титана и никеля. При этом глава государства отметил, что ограничения не должны быть во вред себе.

Реклама
Реклама