Лента новостей
Лента новостей
17:13
Эксперт: в современной Америке идеи Чейни уже неактуальны
16:49
Видео
Путин в День народного единства возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому
16:35
Старейший житель Германии скончался в возрасте 110 лет
16:32
В ЕК засомневались, принимать ли Турцию в ЕС
16:01
Тайфун «Калмаэги» унес жизнь 26 человек на Филиппинах
15:57
Видео
В убийстве найденной в диване в Челябинске пятилетней девочки заподозрили мать
15:21
Видео
Аналитик: пуск Minuteman III является рефлекторной реакцией Трампа на «Буревестник»
15:18
Граждане России получат дополнительные пять дней на оплату ЖКХ
14:55
Архитектор вторжения США в Ирак Дик Чейни скончался в возрасте 84 лет
14:15
В ЕС одобрили выделение помощи Украине в размере 1,8 млрд евро
13:57
Видео
Вирусолог предостерег от приема иммуностимуляторов в преддверии эпидемии гриппа
13:40
ВСУ ударили по многоквартирному дому в Свердловске в ЛНР
13:17
Путин поручил разработать план развития добычи и производства редкоземов
12:53
Врач назвал причины замедления роста продолжительности жизни
12:32
ВС РФ сорвали попытку прорыва ВСУ к реке Оскол в Харьковской области
12:26
ВС РФ поразили инфраструктуру, обеспечивавшую работу ВПК Украины
12:11
Видео
Москвичам рассказали о теплой погоде с дождями до конца недели
11:54
В Бельгии вспыхнул скандал из-за поставок истребителей F-35
Врач рассказала об опасности «мясного клея», найденного в российской молочке
© Константин Михальчевский, РИА Новости

Врач рассказала об опасности «мясного клея», найденного в российской молочке

По словам гастроэнтеролога, в растительных жирах намного ниже содержание полезных жирных кислот.
26 февраля 2025, 18:15
Реклама
Врач рассказала об опасности «мясного клея», найденного в российской молочке
© Константин Михальчевский, РИА Новости

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила об опасности, которую несет трансглютаминаза, или, как ее еще называют, «мясной клей». Это специальный фермент, который используется производителями для улучшения текстуры продуктов. Сейчас он не входит в список разрешенных добавок, но и не является запрещенным веществом, отметила эксперт.

«Некоторые исследования связывают трансглютаминазу с повышенной проницаемостью кишечника и, как следствие, с некоторым повышением риска аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия и болезнь Крона», - сказала Кашух, но отметила, что это является лишь гипотезой.

По ее словам, излишне опасаться трансглютаминазы тоже не стоит, если продукция соответствует нормам технических регламентов. Врач объяснила, что она представляет собой всего лишь белок, который гораздо менее опасен, чем уже хорошо изученные трансжиры.

А вот растительные жиры, по словам гастроэнтеролога, не могут быть адекватной заменой животным жирам.

«Они содержат гораздо меньше полезных жирных кислот, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга», - сказала Екатерина Кашух в беседе с Life.ru.

Специалист также добавила, что в растительных меньше содержание жирорастворимых витаминов A, D, E, дефицит которых может негативно сказаться на зрении, иммунитете и состоянии костей.

Врач также уделила особое внимание процессу гидрогенизации, который происходит в некоторых растительных жирах. Такая технология порождает трансжиры. Эти опасные соединения повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Подобный дисбаланс может привести к развитию атеросклероза, инсульта или инфаркта миокарда.

Сегодня из обращения в Генпрокуратуру представителей Общественного совета при Роспотребнадзоре стало известно, что в молочной продукции 14 крупных российских производителей выявлены серьезные нарушения, сообщают «Известия». В рецептуре предприятий использовалась запрещенная трансглютаминаза, а также стерины и растительные жиры.

Ранее гастроэнтеролог Ирина Бережная рассказала, почему не стоит пропускать завтрак. По мнению врача, организм может тратить мышечную ткань при отсутствии энергии.

Реклама
Реклама