Лента новостей
Лента новостей
09:04
При столкновении двух авто под Пензой погибли шесть человек
08:48
Белоусов поздравил военнослужащих и ветеранов с 10-летием создания ВКС России
08:41
Появились данные о неизвестных прежде фигурантах теракта в «Крокусе»
07:45
Ночью над Россией сбили 60 БПЛА, из них 31 - в Белгородской области
07:20
Более 20 медработников Камчатки представят к наградам после землетрясения
06:48
Видео
Расчет комплекса «Зоопарк» помог сжечь американскую гаубицу в ДНР
06:39
Восьми регионам РФ спишут долги более чем на 47 млрд рублей
06:32
Видео
Дроноводы взорвали пункты управления гексакоптерами ВСУ «Баба-яга»
06:03
Видео
Бойцы материально-технического обеспечения показали работу в День Тыла
05:41
Новый пакет помощи Украине на $54,6 млрд рассмотрят в Сенате США
05:33
Видео
Во Владивостоке начались российско-китайские морские учения
05:22
Видео
Артиллеристы разгромили спрятанный в лесопосадке опорник ВСУ
05:00
Видео
Мотострелки сожгли гаубицу М-777 производства США у Дроновки
04:48
Маломерное судно с шестью людьми затонуло в Амурском лимане
04:11
Извержение Ключевской Сопки угрожает таянием ледника Богдановича
03:57
Трамп решил построить в Белом доме бальный зал за $200 млн
03:46
ФБР: штаб Клинтон в 2016 году запустил фейк о связях Трампа с Россией
03:06
Bloomberg : Индия отказалась закупать американские истребители F-35
Врач рассказала об опасности «мясного клея», найденного в российской молочке
© Константин Михальчевский, РИА Новости

Врач рассказала об опасности «мясного клея», найденного в российской молочке

По словам гастроэнтеролога, в растительных жирах намного ниже содержание полезных жирных кислот.
26 февраля 2025, 18:15
Реклама
Врач рассказала об опасности «мясного клея», найденного в российской молочке
© Константин Михальчевский, РИА Новости

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила об опасности, которую несет трансглютаминаза, или, как ее еще называют, «мясной клей». Это специальный фермент, который используется производителями для улучшения текстуры продуктов. Сейчас он не входит в список разрешенных добавок, но и не является запрещенным веществом, отметила эксперт.

«Некоторые исследования связывают трансглютаминазу с повышенной проницаемостью кишечника и, как следствие, с некоторым повышением риска аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия и болезнь Крона», - сказала Кашух, но отметила, что это является лишь гипотезой.

По ее словам, излишне опасаться трансглютаминазы тоже не стоит, если продукция соответствует нормам технических регламентов. Врач объяснила, что она представляет собой всего лишь белок, который гораздо менее опасен, чем уже хорошо изученные трансжиры.

А вот растительные жиры, по словам гастроэнтеролога, не могут быть адекватной заменой животным жирам.

«Они содержат гораздо меньше полезных жирных кислот, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга», - сказала Екатерина Кашух в беседе с Life.ru.

Специалист также добавила, что в растительных меньше содержание жирорастворимых витаминов A, D, E, дефицит которых может негативно сказаться на зрении, иммунитете и состоянии костей.

Врач также уделила особое внимание процессу гидрогенизации, который происходит в некоторых растительных жирах. Такая технология порождает трансжиры. Эти опасные соединения повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Подобный дисбаланс может привести к развитию атеросклероза, инсульта или инфаркта миокарда.

Сегодня из обращения в Генпрокуратуру представителей Общественного совета при Роспотребнадзоре стало известно, что в молочной продукции 14 крупных российских производителей выявлены серьезные нарушения, сообщают «Известия». В рецептуре предприятий использовалась запрещенная трансглютаминаза, а также стерины и растительные жиры.

Ранее гастроэнтеролог Ирина Бережная рассказала, почему не стоит пропускать завтрак. По мнению врача, организм может тратить мышечную ткань при отсутствии энергии.

Реклама
Реклама