
Покорители космоса: как человечество готовится к межпланетным полетам

12 апреля не случайно названо Международным днем космонавтики. Полет Юрия Гагарина в космос был достоянием не только России, но и всего человечества. В этот день поздравления традиционно звучат не только из разных стран. Теплые слова на Землю передают с далекой орбиты.
Имя Юрия Гагарина известно по всему миру. Но за его полетом стоял героический труд сотен, а может быть и тысяч наших соотечественников - от гениальных ученых, до рабочих, создававших «Восток-1». Все они навечно прославили нашу страну, подчеркнул в своем поздравлении Владимир Путин.
«Легендарный старт Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года навсегда останется ярким, поистине эпохальным событием XX столетия, великим триумфом нашего Отечества. Мы искренне гордимся прославленной плеядой выдающихся ученых, конструкторов, космонавтов, инженеров, военных и гражданских специалистов, настоящих патриотов и подвижников, стоявших у истоков национальной космической программы», - говорится в обращении президента России.
Но хотя полет Гагарина это по праву гордость именно нашей страны, всегда было понятно, что освоение космоса - работа, которую сообща должно делать все человечество. Российский государственный архив научно-технической документации фактически создавался под первый в истории совместный космический полет советских космонавтов и американских астронавтов - проект «Союз - Аполлон». Здесь, в канун дня космонавтики, открылась выставка «Встреча на орбите» - истории советско-американского сотрудничества в космосе в этом году исполняется 50 лет.
«Мы впервые провели совместный проект с государством, которое тоже лидировало в космосе. Например, на орбите можно было бы воспользоваться услугами другого государства для спасения людей. Поэтому значение переоценить невозможно. Это был правильный, хороший путь, по которому мы начали сотрудничество с Соединенными Штатами в области космонавтики», - сказал летчик космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук Александр Александров.
На самом деле 1975 год и совместный полет - это результат. Процесс выстраивания взаимоотношений между странами, которые 14-ю годами раньше стояли на пороге ядерной войны начался гораздо раньше. И точкой приложения сил для нормализацией отношений абсолютно справедливо был выбран космос. Первый космонавт планеты - гражданин Советского Союза Юрий Гагарин. Первый человек, ступивший на поверхность Луны - гражданин США Нил Армстронг. Здесь на выставке в российском государственном архиве научно-технической документации впервые представлены документы сразу из пяти архивов, которые, вплоть до чертежей, рассказывают всю историю первого российско-американского космического проекта.
«Они нам дают более полное представление, более объемное представление о проекте, о полете "Союза" и "Аполлона", о том, что история космического сотрудничества Советского Союза и США началась еще задолго до этого, в начале 60-х годов, и имела продолжение, повлияла, вернее, на развитие советской космонавтики, благодаря включению пилотируемых полетов по программе "Космос"», - рассказала кандидат исторических наук, главный специалист Российского государственного архива научно-технической документации Виктория Бабченко.
Дочь участника миссии Союз-Аполлон Алексея Леонова, привезла с собой удивительные экспонаты того времени.
«Вот ручка компании Fischer, космическая ручка, в которой определенное давление, позволяющее писать в невесомости. На ручке написано Алексей Леонов. С этой ручкой мой папа был непосредственно в полете "Союз-Аполлон". Я знаю, что в этом полете было подписано много документов и тоже реликвий некоторых, которые были подписаны непосредственно этой ручкой», - поделилась дочь участника миссии «Союз-Аполлон» летчика-космонавта СССР Алексея Леонова Оксана Леонова.
Следующим крупным совместным советско-американским проектом стала орбитальная станция «Мир», на которой с 1986 по 2000 год работали космонавты двух стран. Затем была создана МКС, которая эксплуатируется с 1998 года. Это старт очередного космического экипажа. Космодром Байконур. На этой неделе российская ракета «Союз» подняла к МКС очередной российско-американский экипаж. В честь 80-летия победы она получила имя собственное - «Ракета Победы».
Сейчас наши страны готовятся вывести космическое сотрудничество на новый - уже не орбитальный, а лунный уровень. Руководство Роскосмоса и NASA встретилось на Байконуре, чтобы обсудить возможность проведения совместной лунной программы.
«Экипаж международный, перекрестные у нас полеты продолжаются. Два российских космонавта, один американский. И это говорит о том, что техника и функциональные задачи не зависят от политики. Вчера, полтора часа мы обсуждали планы Роскосмоса и NASA, планы, касающиеся развития орбитального космоса после МКС, планы развития лунной программы», - рассказал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов.
Впрочем, если раньше Америка была наравне с нами главной космической державой, сейчас география куда шире. Появились тайконавты - китайские космонавты, гаганавты - индийские покорители космоса. У России уже подписано соглашение с Китаем о проведении совместной лунной программы. Москва и Пекин собираются создать свою базу на Луне уже в 2030-х годах. В 33-ем - 35-ом на совместную станцию планируется доставить российскую ядерную энергетическую установку. А на этой неделе российско-китайский спутник «Дружба АТУРК» прислал на Землю первые собранные данные.
Но самое главное - огромные перспективы международного сотрудничества пробудили неподдельный интерес и желание освоить дальний космос. И прежде всего - высадиться на Марс. Марс сейчас едва ли не главное слово в международном лексиконе. По данным марсианских исследований, на планете есть лед, атмосфера и даже органические вещества. Все это делает Марс потенциальным кандидатом на роль будущей колонии для человечества. Следы прошлой жизни на красной планете пытались найти уже не раз, и интрига все еще держится.
«Сейчас на берегу некоего кратера, который был озером, больше 20 капсул с образцами грунта Марса. То есть их собирались вернуть для того и подозревают, что этот грунт не что-нибудь, а ракушечник. Ракушки это жизнь. Да, собирались их вернуть срочно, но как то следующая экспедиция откладывается несколько, и, может быть, их вернет уже экспедиция Маска, да? Посмотрим», - сказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
Кроме того, там есть обширные залежи редкоземельных металлов неодима и диспрозия, в 15-20 раз превышающие самые богатые месторождения на Земле. Эти элементы критически важны для производства современной электроники и возобновляемых источников энергии.
Культурная составляющая темы Марса. Настолько сегодня актуальна в нашем мире, что даже создали специальную детскую настольную игру. У вас есть фишки. У вас есть карточки.
Первыми о будущем освоении Марса заговорили главные ракетчики планеты - Сергей Королев и Вернер фон Браун. В конце сороковых сначала на Марс должны были полететь спутники-разведчики. Первым, в 1971 году, до Марса добрался советский межпланетный аппарат «Марс-3». Первый в истории эпизод мягкой посадки на Марс. Сейчас наша страна готовится к новой, куда более серьезной миссии. Российский проект «Марс-500» - имитация полета на Марс с возвращением на Землю стал едва ли не самым сложным экспериментом института медико-биологических проблем за последние 25 лет. Шесть добровольцев оказались в абсолютно замкнутом пространстве на 520 суток. Эксперимент был максимально приближен к реальному пилотируемому полету на Марс с возвращением на Землю. И если технической частью занимались инженеры, то психологией именно ИМБП.
Жилой модуль, который нужно выводить на орбиту на отдельной ракете-носителе, а потом стыковочный модуль, и еще один уже рабочий и тоже новая ракета-носитель. И так постепенно- постепенно будет собираться на орбите тот самый корабль, который полетит на Марс. Но главное даже не технические проблемы. Главные проблемы человеческие. Как люди смогут работать вместе в течение 520 суток, чтобы долететь до Марса?
«И встал вопрос психологического взаимодействия внутри многонационального экипажа. Распределение функции, достаточность подготовки. Это психологическая поддержка - что нужно для того, чтобы люди чувствовали себя психологически комфортно в этом длительном, скажем, перелете в кавычках», - объяснил герой России, летчик-космонавт, военный врач, заместитель директора института медико-биологических проблем Олег Котов.
Сейчас в нашей стране разрабатывается буквально все, что нужно для дальних космических полетов. Наталья Черкашина из Белгородского государственного университета 10 лет занималась разработкой специального материала, защищающего космонавтом и будущих колонистов Луны и Марса. За свою работу Наталья Черкашина стала лауреатом премии президента в области науки и инноваций. Главный вопрос Владимира Путина к молодому ученому был как раз про Марс.
Сделанное ей и всем коллективом, участвовавшем в разработке уникального материала, не имеющего аналогов в мире действительно впечатляет.
«Уникальность именно этого материала в том, что в космосе несколько видов ионизирующего излучения, то есть там и нейтроны, протоны, и гамма излучение, нейтроны. И очень сложно разработать такой материал, который бы эффективно защищал сразу от всех видов излучения. Наш материал подтвердил свои характеристики не только наземных испытаниях в различных имитирующих камерах космического пространства, но также и на российском сегменте Международной космической станции», - сказала Черкашина.
Но если российские ученые и инженеры говорят о вполне конкретных работах, сделанных в рамках подготовки к дальним космическим перелетам, то лозунги, которые звучат в Америке - все больше напоминают утопический роман.
«Мы будем следовать нашему явному предначертанию, отправляя к звездам американских астронавтов, чтобы установить звездно-полосатый флаг на планете Марс», - говорил президент США Дональд Трамп на инаугурации.
Трамп грезит редкоземельными металлами Марса. Он хочет отправить людей на красную планету немедленно. Ему вторит его соратник и едва ли не лучший друг Илон Маск. Маск - визионер. Он не просто хочет скучной колонизации для добычи полезных ископаемых. Маск видит на Марсе новую человеческую цивилизацию и собирается ее создать собственными руками.
«Мы хотим отправить на Марс всех, кто захочет, и в конце концов построить там цивилизацию, которая будет сама себя обеспечивать. Это долгосрочная цель компании: сделать так, чтобы жизнь была на разных планетах. Думаю, мы сможем это сделать через 20-30 лет», - заявлял Маск.
Маск хочет привезти на Марс 3D-принтеры и напечатать марсианские города прямо там, на месте. Вопреки баллистике сократить время полета на красную планету до 60 суток за счет создания специальных мощных многоразовых ракет.
«В конечном итоге мы сможем адаптировать Марс. Сначала люди будут жить в какой-то защищенной среде - дома и под землей. Мы находимся в этой точке времени впервые за 4 с половиной миллиарда лет истории Земли», - сказал Маск.
Но Марс не так прост, каким его хочет видеть Маск. Жесткие пыльные бури, отсутствие атмосферы, температура опускающаяся до минус 160 градусов. Есть и совсем уж неожиданные вещи. Буквально на днях один из американских марсианских роверов Perseverance обнаружил на Марсе «шокирующий» камень, как заявило космическое агентство США. Камень отличается от местной породы. Не исключается, что он перемещен на холм из «другого места». Кто и когда это сделал - непонятно. Двумя месяцами ранее была сделана еще одна находка - на поверхности Марса обнаружили прямоугольную конструкцию, напоминающую фундамент здания. Так что будут ли американцы первыми на красной планете - большой вопрос. Может там уже кто-то был, а может быть будет раньше них.