Лента новостей
Лента новостей
15:12
Погибшего экс-мэра Луганска подорвала 36-летняя женщина
15:06
Блэкаут произошел в Чехии, без света остались Прага и еще несколько городов
14:52
Видео
Бойцы группировки «Восток» выявили «лисьи норы» ВСУ при зачистке окопов
14:42
Провернувшего аферу с квартирой экс-замглавы МЧС осудили на три года
14:10
Песков сообщил, что в Кремле внимательны ко всем словам Трампа
13:55
Россия и Украина обменялись ранеными
13:30
Киев передал России двух жителей Курской области
13:21
Видео
Лавров: Москва рассмотрит Эр-Рияд как площадку для переговоров с Вашингтоном
13:02
Видео
Российские военнослужащие возвращены из плена в результате обмена
12:35
ВС РФ ночью нанесли массированный удар по военным объектам в Киеве
12:34
Российские войска освободили Предтечино в ДНР
12:29
Видео
Появились кадры дома на Рублевском шоссе, откуда выпал топ-менеджер «Транснефти»
11:45
Видео
Северная Венеция уходит под воду: уровень Невы превысил 180 см
11:29
Видео
Расчет «Тора» выявил и уничтожил вражеские дроны в условиях помех
10:58
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за Зеленского в виде клоуна
10:50
Видео
Снаряды «Мсты-С» разметали миномет ВСУ вместе с расчетом
10:32
Видео
Как звук стиральной машинки: жительница Азова рассказала о прилете дрона ВСУ
09:50
Видео
Вынесен приговор еще двум участникам банды Басаева
«Все встали рядом с ним»: как Ардзинба боролся за независимость Абхазии
© ТРК «Звезда»

«Все встали рядом с ним»: как Ардзинба боролся за независимость Абхазии

Страна была вынуждена бороться сначала с давлением, позже с вооруженным нападением, со стороны Грузии в 1980-1990-х годах и в итоге смогла выстоять и добиться независимости.
18 мая 2025, 23:02
Реклама
«Все встали рядом с ним»: как Ардзинба боролся за независимость Абхазии
© ТРК «Звезда»

В Абхазии на этой неделе прошли торжества в честь 80-летия со дня рождения первого президента республики Владислава Ардзинба - человека, чье имя неразрывно связано с  историей страны и ее сложной и кровопролитной борьбой за независимость.

«Он сплотил народ, во главе встал, и все встали рядом с ним! Ни один, весь народ - от малого до большего жители Абхазии встали рядом с ним! Его слово многое значило», - поделился Лоранд Зантария.

Для Абхазии фигура Ардзинба – не просто знаковая, она определила ход истории для всей страны. Владислав Ардзинба по образованию ученый, историк, человек изначально максимально далекий от политики. Востоковед, который увлекался историей, культурой и религиозными верованиями древних и исчезнувших народов.

Но все изменилось в конце 1980-ых, начале 1990-ых годов, когда во всех национальных республиках стали усиливаться центробежные силы. Тогда народ Абхазии начал проводить курс на самоопределение и защиту своих интересов.

Все это происходило на фоне жесткого давления Тбилиси на Абхазию, резкого обострения давнего грузино-абхазского конфликта, когда целенаправленно проводилась политика насильственной грузинизации местного населения, ущемлялись прав абхазов на изучение своего языка. В результате на крохотное государство обрушилась вся военная армада, на тот момент весьма мощного Тбилиси.

Ранним утром 14 августа войска Госсовета Грузии перешли границу на реке Ингур, и маршем пошли вглубь республики. С первых же минут войны начались повальные грабежи и этнические чистки. Принуждение Сухума к покорности превратилось в геноцид из без того немногочисленного абхазского народа.

И тогда ученому-востоковеду, на тот момент уже председателю Верховного Совета Абхазской АССР Владиславу Ардзинба пришлось превратиться в Верховного Главнокомандующего, и научиться не только проводить сложнейшие международные переговоры, но и вести за собой армию и ополченцев.

«Главное свойство политического руководителя – это умение поднять дух народа. Нашему президенту то удалось, поскольку он обладал таким даром», - говорил про Ардзинба Фазиль Искандер.

Тогда на помощь Абхазии поднялись все народы Северного Кавказа, юга России, приехали соотечественники из-за рубежа. И спустя год кровавых боев, эта война завершилась безоговорочной победой и обретением независимости. 

«Конечно, после тех событий 2008 года, когда Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, это была великая радость. Это было достижение цели. Владислав Григорьевич, который говорил, что вся моя жизнь посвящена свободе Абхазии, воочию увидел исполнение своей мечты. Это было счастье для него. Он хотел, чтобы абхазы могли спокойно жить и развиваться на своей земле, говорить на своем языке, строить свою государственность, никому при этом не мешать жить в мире и союзе со своими соседями», - говорил заместитель председателя Верховного Совета Абхазии (1992) Сократ Джинджолия.

О том, как страна боролась за свободу и что делает для сохранения мира спустя 30 лет, смотрите в сюжете Дианы Сирази для программы «Главное с Ольгой Беловой».

Реклама
Реклама