
Медики госпиталя Бурденко ювелирно удалили осколки из легкого бойца

Врачи главного военного клинического госпиталя имени Бурденко успешно провели сложнейшую операцию на легком бойца, который получил ранение на Харьковском направлении. Согласно прогнозам, он сможет вернуться к полноценной жизни в ближайшее время.
Операция включала в себя удаление инородного тела из легкого - работа ювелирная, сложнейшая. Раньше для таких операций делали большие разрезы, сейчас - всего лишь прокол, через который врачи вводят камеру и инструменты. Благодаря этому и восстановление идет быстрее, и рисков меньше.
Пока один из раненых приходит в себя после операции, другие бойцы уже на ногах. Как, например, донской казак с позывным Велес из Ростовской области. При штурме на Харьковском направлении он попал под минометный обстрел, и осколок в два сантиметра прошел через спину, повредил легкое и попал в пищевод.
«Эвакуацию дождались, встретил тех людей, с кем тренировались на полигоне, а они говорили "Велес, только без 200-300, ты обещал мне быть" , а я говорю "я же обещал, но я же не 200 и 300 и сам иду, не вы же меня несете"», - рассказал старший оператор ПТРК Валерий Егоров.
К счастью, врачи успели вовремя, и операция прошла успешно. Позже, уже в процессе восстановления, на фоне возвращения к привычному рациону, возникли осложнения -температура, образовался свищ. Победили и это - с помощью внутрипросветного лечения, уже без хирургического вмешательства.
«Торакоскопические методики - это относительно новый и современный метод лечения, который позволяет минимизировать травму операционную и не использовать большие травматичные доступы. Наши коллеги которые там, им тяжелее всего, но они делают все возможное, чтобы нам было проще с пациентами заниматься», - пояснил начальник отделения торакальной хирургии госпиталя им. Н. Н. Бурденко Александр Фокин.
Штурмовика с позывным Багряш ранило в результате стрелкового боя на Авдеевском направлении 14 июня. Первая пуля прошла навылет, вторая пробила трахею и застряла в пищеводе. Теперь после операции боец хранит ее хранит как символ второго дня рождения.
«Чтобы я помнил, что это было на самом деле, ну и сувенир, что второе день рождение, тем более у меня 12 было день рождения, а 14 второе», - сказал штурмовик Багряш.
Пока общались, позвонили из дома, на связи супруга. Настрой у бойца боевой - после лечения планирует вернуться к товарищам на передовую. И все это благодаря врачам, которые каждый день делают невозможное.