
Телеканал «Звезда» и РГО вернут русские имена на карту мира

Сегодня мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия географических объектов вытесняются с карт мира, уступая место иностранным. Тем самым стирается память о вкладе России в изучение и освоение нашей планеты. Особенно остро эта проблема проявляется в отношении Антарктиды. Если взглянуть на какие-нибудь Google-карты, русских топонимов подчас мы там просто не отыщем. К примеру, остров Бородино именуется английским Смит, Малый Ярославец обозначен как Сноу, а вместо Смоленска красуется Ливингстон. Мало того, до сих пор продолжаются споры вокруг того, кто открыл шестой континент. Первенство Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева ставят под сомнение в Великобритании, утверждая - истинными первооткрывателями Антарктиды были англичане. Так кто же прав? И какие названия на самом деле можно считать верными?

Поставить точку в этих спорах и восстановить историческую справедливость призван совместный проект телеканала «Звезда» и Русского географического общества - двухсерийный документальный фильм «Русские имена на карте мира». Его создатели приглашают зрителей отправиться в собственную захватывающую кругосветную экспедицию, побывать в самых загадочных и далеких уголках планеты, которые когда-то открыли и назвали наши путешественники - Беллинсгаузен, Крузенштерн, Миклухо-Маклай, Пржевальский, Булатович, Литке и многие другие.

Как в Африке появился Васькин мыс, а в Полинезии коралловые рифы Кутузова и Рюрика? Почему мыс на Шпицбергене назвали в честь русского помора, а остров на Гавайях именем Лисянского? Как вышло, что знаменитый Берингов пролив открыл вовсе не Витус Беринг? И куда с карты Новой Гвинеи пропал Берег Маклая? Ответить на эти вопросы и отделить факты от мифов помогут уникальные архивные документы. Сотрудники научных фондов РГО предоставили создателям амбициозного телепроекта редчайшие материалы. Среди них - дневники и рукописные карты Николая Николаевича Миклухо-Маклая и Николая Михайловича Пржевальского. Центральным же артефактом фильма станет изданный в 1831 году единственный в своем роде цветной «Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане», наполненный удивительными рисунками, сделанными прямо в ходе первой в истории русской антарктической экспедиции художником Павлом Михайловым. С помощью искусственного интеллекта телеканал «Звезда» буквально «оживит» эти гравюры для максимального погружения зрителей, а художественные реконструкции перенесут их в те времена, когда совершались открытия, изменившие карту планеты раз и навсегда.

Фильм «Русские имена на карте мира» - это не просто рассказ о путешествиях прошлого и возможность почувствовать себя частью великого научного наследия родной страны, но и доказательство того, что границы мира окончательно не определены до сих пор, а благодаря современным первооткрывателям новые географические объекты и имена появляются в атласах и сегодня.

Документальный фильм «Русские имена на карте мира» зритель увидит в эфире телеканала «Звезда» 6 сентября в 14.00.