
Профессор назвал две угрозы раскола крупнейшего в мире айсберга

Профессор Северного арктического федерального университета (САФУ) Константин Зайков назвал причины, почему опасен раскол крупнейшего в мире айсберга. Во-первых, осколки айсберга могут нести угрозу для навигации и безопасной логистики кораблей.
«Получается осколков стало больше, поэтому это может нести угрозу для навигации, если на это не обращать внимания», - подчеркнул эксперт.
Если в какой-то точке проводится хозяйственная деятельность, то дрейфующие куски айсберга могут нести угрозу. А во-вторых, из-за раскола айсберга лед начинает таять быстрее, это может привести к изменению климата, что тоже является угрозой для окружающего нас мира.
«Ледовая опасность будет увеличиваться с каждым годом, поэтому в целом это свидетельство, что изменение климата ускоряется, и это уже формирует более серьезную опасность для навигации в Арктике», - добавил профессор.
Напомним, крупнейший в мире айсберг А23а за лето раскололся на несколько частей и потерял треть своей площади. В 1986 году айсберг откололся от шельфового ледника в Антарктиде. Более 30 лет он простоял на мели и только в 2023 году начал дрейфовать. На конец 2023-го его площадь оценивали в 4 000 квадратных километров. Сейчас она уменьшилась до 1 750 квадратных километров.