Лента новостей
Лента новостей
07:50
Видео
Матч Первой лиги в Химках закончился массовой дракой
07:42
Ночью над десятью регионами РФ сбили 87 украинских дронов
07:17
Трамп подал в суд на New York Times за клевету и испорченную репутацию
07:10
Израиль нанес по сектору Газа 37 ударов за 20 минут
07:01
Правительство утвердило календарь индексации пенсий на следующий год
06:14
Видео
Шойгу прибыл в Багдад, где встретится с высшим руководством Ирака
06:01
Видео
Три тысячи триста трансплантаций в год: на конгрессе в Москве наградили доноров
05:38
Убийце Чарли Кирка может грозить расстрел
05:12
«Тревожный сигнал»: Times раскритиковал Индию за отправку военных на «Запад-2025»
05:00
Видео
Бойцы рассказали о необычном трофее при штурме Новопетровского
04:40
Во Владивостоке прогремели взрывы у административных зданий
04:11
Кнайсль допустила рост политического насилия в ЕС после убийства Кирка
03:40
СБУ объявила в розыск Памфилову
03:00
Кравцов допустил увеличение зарплаты учителей по всей стране
02:36
Axios: Вашингтон поддерживает наземную операцию в городе Газа
02:32
Politico: Люксембург планирует признать Палестину
02:07
Трамп: движение «Антифа» может стать террористическим после убийства Кирка
01:48
Axios: ЦАХАЛ начал наземное наступление на Газу
Три тысячи триста трансплантаций в год: на конгрессе в Москве наградили доноров
© ТРК «Звезда»

Три тысячи триста трансплантаций в год: на конгрессе в Москве наградили доноров

На VII Всероссийском национальном конгрессе обсудят актуальные вопросы донорства и трансплантации органов, а также совершенствования оказания медицинской помощи.
Реклама
Три тысячи триста трансплантаций в год: на конгрессе в Москве наградили доноров
© ТРК «Звезда»

В Москве наградили доноров, которые отдали свои органы для спасения родных людей - детей, братьев, сестер и внуков. Торжественную церемонию провели на конгрессе трансплантологов. Это мероприятие проходит уже седьмой год подряд в столице.

Каждый раз специалисты находят новые подходы в этой области медицины. Но и уже существующие методы спасли тысячи пациентов.

Больше года Юрий Кутепов жил на постоянной кислородной поддержке из-за хронической обструктивной болезни легких и проблем с сердцем. Жизнь спасли врачи, которые провели трансплантацию легких. Сегодня пациент дышит самостоятельно, готовится вернуться домой.

«Жизнь за два года была тяжелая. Это в границах комнаты с кислородом 24/7. Спать он не мог нормально - сидя, полусидя», - рассказала его жена Ольга Кутепова.

За год в России проводят более 3 300 трансплантаций органов. Каждый отдельный случай - история успешной борьбы за жизнь. Врачи говорят, что работу облегчают передовые технологии. Одна из них - система EX VIVO перфузии.

Орган, полученный у посмертного донора, помещается в специальный аппарат. Внутри раствор, разработанный российскими исследователями. Он обеспечивает сохранность органа и позволяет врачам определить его будущую работоспособность.

Для граждан России операции финансируются в рамках обязательного медицинского страхования. Трансплантацию органов проводят и детям.

Ульяне Тутаевой семь лет, у нее редкое врожденное заболевание. Врачи предупредили родителей, что без пересадки печени не обойтись. Донором стала мама.

«Мы не боялись, как пройдет трансплантация, даже не думали, что может быть что-то не так. Единственный страх был, как ее иммунитет отреагирует. Все-таки это чужой орган», - рассказала донор Марина Тутаева.

Актуальные вопросы донорства и трансплантации органов, а также совершенствования оказания медицинской помощи специалисты обсудят на VII Всероссийском национальном конгрессе. В рамках его торжественного открытия родственных доноров наградили почетными дипломами и медалями.

В этом году мероприятие приурочено сразу к трем значимым датам: 35 лет со дня первой в России трансплантации печени, 60 лет первой успешной трансплантации почки и 130 лет со дня рождения Юрия Вороного - ученого, который впервые в мире предпринял попытку пересадки почки от человека человеку.

На конгрессе в течение нескольких дней врачи обсудят последние достижения в области пересадки органов, обменяются опытом с коллегами и выработают новые подходы к развитию донорства.

Реклама
Реклама