
Нестабильный Трамп и воинственный ЕС: как проходит 80-я сессия ГА ООН

Меньше минуты на съемку - и в полной тишине. О большой политике глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио говорили уже за закрытыми от прессы дверями. И только после нее иностранным журналистам на вопрос, как все прошло, достался «лайк» от Лаврова. Как проходит 80-я сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке - в сюжете корреспондента «Звезды» Россины Бодровой.
Первая после Аляски личная встреча министров двух сверхдержав прошла за пределами штаб-квартиры ООН: во главе дискуссии украинский кризис - и Москва и Вашингтон заинтересованы в поиске мирных развязок, кто этот мир подрывает - понятно. Вопрос, как продвинуться к общему знаменателю.
«Естественно, обсуждались вопросы ситуации вокруг Украины. Приоритетом был поиск урегулирования, при этом с российской стороны глава российского внешнеполитического ведомства четко обозначил неприемлемость подхода ряда западных стран - Евросоюза, в частности, ну и киевского режима - к затягиванию конфликта, к манипуляциям, к которым они прибегают, к агрессивной риторике», - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Да и процесс мирного урегулирования затягивают - и Зеленский, и его европейская фан-группа. Об этом главе госдепа тоже напомнили. Но в современной американской политике, а если точнее в политике Трампа, всегда остается место для эмоциональных качелей: сначала сам президент США публично пожурил Москву, затем госсекретарь будто бы разрядил обстановку словами о мире.
Потом на сцену вышел вице-президент: и вновь Вашингтон заговорил с позиции угроз.
«На мой взгляд, президент Трамп становится очень нетерпелив по отношению к русским. Он считает, что они прикладывают недостаточно усилий для завершения конфликта», - сказал Джей Ди Вэнс.
В такой дипломатической эквилибристике легко запутаться. Джеффри Сакс, которого журнал Time признал самым известным экономистом мира, тонко чувствует происходящие политические переломы. Нередко его предсказания сбывались.
«Увы, все упирается в военно-промышленный комплекс, чем в эти две личности. Трамп более нестабилен. Байден был ужасен, и это привело к тому, что он открыл путь к войне, которой можно было бы избежать. Трамп не знает, как с ней покончить. Пентагон и разведывательное сообщество продолжают агрессивный путь, который длится уже более 30 лет», - считает экономист Джеффри Сакс.
Трамп рад, что Европа тратит деньги на покупку американских систем вооружения, считает Сакс, чтобы потом отправить их на Украину. НАТО - ведущий военный альянс США.
Девиз 80-й Генассамблеи ООН «Работать сообща во имя мира». Но разве можно говорить о мире, когда его нет даже внутри европейского союза. Та же Сербия, например, за свою позицию испытывает колоссальное давление со стороны ЕС, но ее президент с трибуны ООН предлагает всем конфликтующим странам свой дом - в качестве площадки для переговоров.
О перспективах сотрудничества с Россией президент Сербии Вучич сначала отвечает на английском.
«Мы обсудим экономическое, энергетическое политическое сотрудничество, между наши странами закрепилась дружба, и надеюсь, мы будем этот уровень поддерживать», - сказал Александр Вучич.
А затем на великолепном русском.
«Мы чувствуем поддержку, особенно по вопросу сохранения территориальной целостности Сербии, суверенитета Сербии, и мы всегда благодарны президенту за эту поддержку», - подчеркнул сербский лидер.
Собственные национальные интересы поддерживает и Венгрия. На встрече с Лавровым - глава венгерского МИДА Петер Сийярто. Будапешт уверенно держит любой удар от Европейской комиссии, где только и ждут повода отстранить государство от голосований по какому либо вопросу, связанному с Россией. Вот и недавно Венгрия подала иск против соседей. Против того, что те незаконно вывели доходы от замороженных российских активов в пользу ВСУ, причем сделали это в обход голоса венгров.
«Европа должна внести в свой вклад в достижение мира, -но, к моему сожалению, поведение многих европейских лидеров показывает, что они скорее нацелены на подрыв мирного урегулирования, чем на его поддержку», - отметил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
У Сергея Лаврова запланировано более 10 встреч, а это только первый рабочий день в Нью-Йорке. Переговоры с коллегами Европейского союза, стран Африки и Латинской Америки. Не такой изоляции Москвы ожидали некоторые западные персоны.