Крепость по имени Крым: чем полуостров ответит врагу
На сегодняшний день Крым – одна из самых защищенных российских территорий. Границы полуострова надежно охраняет мощнейшая и хорошо вооруженная группировка, по размерам и составу сопоставимая с общевойсковой армией.
В советское время за оборону Крыма отвечал целый армейский корпус. На дюжине аэродромов располагалась не одна авиадивизия, а в бухтах стоял Черноморский флот (ЧФ). В 1991 году в его составе насчитывались 100 тысяч моряков и 60 тысяч рабочих и служащих. Он включал в себя 835 кораблей и судов.
Но тут распался Союз нерушимый, Крым остался в независимой Украине. За те 23 года, что полуостров «штормило», от мощной группировки остались одни воспоминания. По договору с Украиной от 1997 года наши Вооруженные силы на территории Крыма «усохли» до 25 тысяч военнослужащих. По факту же, от этого количества насчитывалась едва половина. Боевой техники всего ничего: 24 пушки калибром более 100 мм и 132 бронемашины. Корабельный же состав, тоже уменьшившийся вчетверо, стремительно старел. Год назад Крым «отшвартовался» от украинского причала и уплыл обратно в Россию. В этой ситуации перед руководством нашей страны встала задача: сформировать в Крыму полноценную группировку Вооруженных сил. Оценка на месте показала: значительную часть ее элементов необходимо создавать с нуля.
Кость в горле «просвещенной Европы»
То, что Крым России необходим, было ясно еще предкам. Первыми дорожку на полуостров протоптали сподвижники Петра Великого фельдмаршалы Миних и Ласси. Если бы не вспыхнувшая в армии эпидемия, мы бы говорили «Крымнаш» еще в 1735 году. Но пришлось «бодаться» с турками еще 30 лет.
Потом мы создали Черноморский флот, а он принялся топить турецкие корабли, штурмовать Корфу, Неаполь, Геную... Крым стал костью в горле «просвещенной Европы». Там попытались полуостров отобрать, но вышло неубедительно. А в Гражданскую войну хозяевами Крыма стали украинцы. И тут же передали его немцам. Туда же потянулись белые с Деникиным. Пришлось выбивать всех.
Второй раз немцы придут в Крым в 1941-ом. И мы опять их выбьем. К началу 90-х наше господство в Черном море было бесспорным. Это ужасно раздражало США. Когда же Крым странными уловками судьбы стал украинским, американцы засобирались обосноваться на полуострове навсегда. Даже объявили тендер на строительство в Севастополе казарм и штабных зданий. Американцы понимают: тот, кто владеет Крымом, контролирует не только акваторию Черного моря, но и подходы к нему. Правда, теперь казармы им придется строить где-нибудь в другом месте.
До 2020 года - 30 новых кораблей
Сложнее всего обновить флот - слишком дорогое удовольствие. В декабре 2014 года рядом с единственной оставшейся дизельной подлодкой «Алроса» встали две новые типа «Варшавянка». Каждая вооружена четырьмя ракетными комплексами «Калибр», которые могут работать по наземным и морским целям на дальности до 300-от км. Торпеды - само собой. Лодки малошумные, за что во всем мире их заслуженно называют «черными дырами». До 2017-го флот пополнят еще четыре «Варшавянки». Это ближайшая перспектива.
В этом году дивизию надводных кораблей пополнят два новых многоцелевых фрегата дальней морской зоны «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». Они предназначены для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения. Иностранцы называют их агрессорами. Дескать, Босфор под угрозой!
Боятся - ведь у фрегатов на борту восемь комплексов «Оникс», ракеты которого могут поражать надводные, береговые и подводные цели на дальности 500 км, и универсальная 100-мм пушка-автомат. А бортовой комплекс ПВО может смахнуть с неба авиаполк. Да и любой подлодке лучше вести себя поскромнее. Отменные мореходные качества фрегатов и хорошие условия обитаемости завоевали симпатии у моряков. До 2017 года к ним добавятся еще четыре их близнеца «адмиральской» серии. В дополнение к имеющейся противолодочной бригаде из пяти очень пожилых кораблей в 2015 году сформируют еще одну - из кораблей новой постройки.
А за пять лет подтянутся шесть патрульных корветов типа «Василий Быков». Такие корабли принято называть сторожевиками. Но присмотримся: под палубой тот же «Калибр», а в ангаре - вертолет Ка-27. Задачи: в мирное время охрана территориальных вод и 200-мильной экономической зоны; в военное - охранение кораблей и судов, а также военно-морских баз.
Вдобавок к ним - шесть малых ракетных кораблей «Буян-М», вооруженных тем же «Калибром», одной 100-мм и спаренной 30-мм пушкой. Впридачу к ним - десяток противодиверсионных и штурмовых катеров со скоростью 50 узлов - тот еще подарок. Всего до 2020 года ЧФ получит около 30-ти боевых кораблей и судов обеспечения.
Кроме того, в бухтах Севастополя стоят доставшиеся нам украинские корабли, к которым Украина интереса не проявила. Некоторые, безусловно, пригодятся России. На многих из них служат бывшие украинские моряки-крымчане, присягнувшие России. О боевых дельфинах из Казачьей бухты и говорить нечего: все как один они выбрали российский флаг.
Радиус - вся Европа
В небе работы не меньше. Из дюжины военных аэродромов в Крыму до марта 2014 года наша морская авиация использовала только два - «Кача» и «Гвардейское». Да и было той авиации всего три эскадрильи. Но уже три месяца спустя мы развернули два авиаполка, смешанный и штурмовой, которым вернули прежние названия и почетные титулы. Штурмовой полк в Саках, летавший на «старичках» Су-24 (фронтовой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла), перевооружается на Су-30. Это двухместный многоцелевой истребитель поколения 4+. Радиус действия перекрывает почти всю Турцию, Болгарию и Румынию. Боевая нагрузка в два раза больше, чем у Су-24, а возможности и сравнивать нельзя.
Одновременно решено восстановить ряд аэродромов, которые украинцы забросили, разграбили («Багерово») или превратили в птицефабрики («Веселое»). На них обновляются взлетно-посадочные полосы и аппаратура командно-диспетчерских пунктов. Так, с «Донузлава», который является гидроаэродромом, уже в этом году будут летать самолеты Бе-200.
На аэродромах «Бельбек», «Гвардейское» и «Джанкой» развернута авиадивизия ВВС. На ее вооружении модернизированные бомбардировщики Су-24 и новейшие штурмовики Су-25СМ3, способные поражать подвижные и неподвижные малоразмерные цели днем и ночью. А еще авиаполк «сушек» с Дальнего Востока, прямо с завода. Про полк армейской авиации и говорить нечего: целый мир знает наших «крокодилов» в лицо. Но сегодня в «Гвардейском» ждут бомберов-дальников Ту-22МЗ. С их появлением ситуация на нашем южном фланге кардинально изменится: боевой радиус машин перекрывает всю Европу вплоть до Великобритании, а крылатые ракеты с точностью менее 10 метров сами видят цель «из-под крыла».
Не забыта ПВО: развернута целая дивизия зенитных комплексов С-300ПМ, которые прикрывают не только полуостров, но и прилегающую акваторию. Их дополняют подразделения комплексов малой дальности «Панцирь».
На территории полуострова в советские времена были созданы два важнейших для воздушно-космической обороны России объекта. Один из них - радар системы раннего предупреждения о ракетном нападении на мысе Херсонес. Личному составу удалось сберечь его от разграбления. Есть основания предполагать, что в 2016 году он встанет на боевое дежурство. А еще мы вернули уникальный центр дальней космической связи под Евпаторией. Объект будет полностью восстановлен и модернизирован.
Десантники на Перекопе
Что же на суше? Год назад в Крыму была только одна наша бригада морской пехоты. Теперь их две, укомплектованные контрактниками. Половина из них - украинцы, присягнувшие России. Ударная сила бригад - артполк: 152-мм самоходки «Мста», установки залпового огня «Торнадо» и противотанковые «Хризантемы». Перешейки Перекоп и Чонгар, ведущие в Крым с Украины, оседлали батальонные тактические группы мотострелков и десантников. Кто там собрался наш Крым отбирать? Ждем-с…
Для прикрытия берега с «большой земли» переброшены дивизионы ракетных комплексов «Бастион» и «Бал». Одновременно наши спецы восстановили разграбленный свидомыми хлопцами подземный береговой ракетный комплекс около Балаклавы, известный по советскому блокбастеру «Одиночное плавание». Ракеты этих комплексов способны потопить любой корабль на удалении до 300-от км от берега.
Не забыта и разведка. В Севастополе сформирована бригада. А для защиты от разведки противника создан центр радиоэлектронной борьбы, укомплектованный новейшими системами радиоэлектронного подавления.
В целом же за короткое время в Крыму создается группировка береговых и сухопутных войск, соизмеримая по своему составу с общевойсковой армией.
Автор: Михаил Тимошенко
Фото: Анатолий Жданов, Светлана Холявчик/Интерпресс/ТАСС
Другие материалы 36-го номера еженедельника «Красная звезда» Вы можете прочитать, скачав PDF-версию