Лента новостей
Лента новостей
14:28
Видео
Врач рассказал, почему не стоит часто использовать кондиционер
14:17
Политолог объяснил восстановление погранконтроля на границе Польши с ФРГ
14:01
Взрыв прогремел в жилой пятиэтажке в Ершове Саратовской области
13:41
Видео
Расчет «Искандера» ударил по ПВД врага близ Чугуева в Харьковской области
13:29
Польская армия приступила к операции «Безопасный запад» на границе с ФРГ
13:16
Лавров: в Европе «знают» о планах Москвы больше, чем в самой Москве
13:05
В Ленинградской области усилили меры безопасности из-за атак БПЛА
12:44
Песков заявил, что отставка Старовойта не связана с утратой доверия
12:36
Видео
В Госдуме объяснили, как изменения в ТК РФ по премиям защитят работников
12:35
Видео
Более 140 тысяч школьников зарегистрировались на пересдачу ЕГЭ
12:25
Видео
Опубликованы кадры освобождения Дачного в Днепропетровской области
12:20
Видео
Американист: в создании Маском новой партии есть элемент мести Трампу
12:05
ВС РФ нанесли удары по территориальным центрам комплектования ВСУ
12:02
ВС РФ освободили Дачное в Днепропетровской области и Бессаловку в Сумской
11:51
ФНПР: с 1 сентября нельзя будет снижать премию более чем на 20% от зарплаты
11:43
Видео
Пленный рассказал, что к животным в ВСУ относятся лучше, чем к солдатам
11:25
Видео
Смертельный марафон: что могло стать причиной гибели спортсменов в Хибинах
11:08
Видео
Путин назначил Никитина и.о. министра транспорта
«Непотопляемый авианосец»: станет ли Хмеймим постоянным плацдармом РФ в Средиземном море

«Непотопляемый авианосец»: станет ли Хмеймим постоянным плацдармом РФ в Средиземном море

Бесплатно и навсегда – на таких условиях Сирия предоставила российским ВКС авиабазу Хмеймим в Латакии. В договоре, опубликованном на официальном портале правовой информации, так и написано: бессрочно и безвозмездно. Чудес, конечно, не бывает, условия когда-нибудь будут пересмотрены.
31 января 2016, 09:42
Реклама
«Непотопляемый авианосец»: станет ли Хмеймим постоянным плацдармом РФ в Средиземном море

Бесплатно и навсегда на таких условиях Сирия предоставила российским ВКС авиабазу Хмеймим в Латакии. В договоре между Россией и Сирией, опубликованном на официальном портале правовой информации России, так и написано: бессрочно и безвозмездно. Чудес, конечно, не бывает, условия когда-нибудь будут пересмотрены. И все же насколько велика вероятность, что Хмеймим станет нашим «непотопляемым авианосцем» в Средиземном море?

Картинка

Логичное превращение

Пока идет война с ИГИЛ (деятельности организации запрещена в РФ), сомневаться в необходимости нашей авиабазы не придет в голову даже заклятым партнерам. Но нужен ли нам Хмеймим после войны? Эксперты «Звезды» в один голос говорят: еще как нужен.

«До сих пор у нас был только пункт базирования кораблей ВМФ в Тартусе, говорит главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» полковник запаса Михаил Ходаренок. Но этот регион очень важен, обстановка там стремительно меняется, и иметь собственную базу дорогого стоит.

В мирное время такая база может спать годами. Кто знал про американскую базу на острове Диего-Гарсиа в Индийском океане? А ведь во время войн в Персидском заливе и операции в Афганистане она американцам очень пригодилась. Вот и в Сирии никто не знает, как будет развиваться ситуация. А база это возможность оперативно развернуть силы, принять контингент, если на то пошло».

Картинка

Особенно ценным аэродром в Латакии становится в условиях напряженных отношений с Турцией. Случись серьезный конфликт…

«Не будет никакого конфликта с Турцией, уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Не будет именно потому, что у нас есть Хмеймим. Наличие там самых современных вооружений гарантирует, что никаких выпадов в нашу сторону не будет. Стоило привезти туда С-400 и турки сразу перестали летать над сирийской территорией, хотя раньше делали это безнаказанно. Превращение этой базы в постоянно действующую выглядит логичным. В ближнесрочной перспективе она нам необходима. Хотя бы как гарантия, что подобная междоусобица снова не вспыхнет. Но загадывать на далекое будущее нет смысла».

Картинка

Лояльный «осколок»

Сохранит ли Сирия льготные условия пребывания наших военных в Латакии после победы над террористами? Что будет, если Башару Асаду придется уйти и к власти в Дамаске придут совсем другие люди? В опубликованном документе прописано, что договор может быть расторгнут по желанию любой из сторон, в этом случае для вывода военных и техники предусмотрен один год.

«Даже от самых лояльных к России правителей не стоит ждать преференций только за наши заслуги, считает Михаил Ходаренок. Сирийские власти будут действовать, исходя из собственных интересов и складывающейся конъюнктуры. После победы над террористами условия могут быть пересмотрены. В лучшем случае с нас потребуют не очень большую арендную плату. А в худшем может повториться египетская история 1972 года, когда пришедший к власти Анвар Садат потребовал убрать наших военных в течение 24 часов. И тогда ничего уже не попишешь, ссылки на договор не помогут».

По мнению Ивана Коновалова, Хмеймим может остаться российским даже в случае самого негативного сценария.

«Надеюсь, мы такого не увидим, но если власть в Дамаске возьмут террористы, это неминуемо приведет к распаду Сирии на части, говорит Коновалов. Российская база окажется в самом враждебном к бандитам и самом лояльном к России "осколке". Латакия станет "сирийским Курдистаном", там будут драться до последнего патрона. К нашим военным там прекрасно относятся, нам точно не придется сворачивать базу. А вот если Асад проиграет выборы, я не исключаю египетский вариант, не стоит надеяться на чью-то благодарность».

Картинка

Начинаем белыми

Странно, но после публикации текста договора гневных комментариев со стороны «стратегических партнеров» не последовало. Похоже, необходимость российского военного присутствия в Сирии даже на Западе ни у кого не вызывает сомнений. Но это сейчас, во время войны. А что будет, когда террористы с нашей помощью будут разгромлены? Не сочтут ли в США и Европе Хмеймим опасным?

«Даже в самом воспаленном воображении вряд ли возникнет мысль об использовании базы в Сирии против европейских стран, говорит Михаил Ходаренок. Этого и радиус действия не предполагает. Втыкаем циркуль в Латакию и чертим круги. Штурмовая авиация это 200300 километров, максимум, что они могут зацепить, Турция. Тактическая авиация это 1 000 километров. Да, крылатые ракеты с кораблей ВМФ и стратегические бомбардировщики могут действовать дальше. Но им база в Сирии и не нужна. Ведь корабль может отстреляться где угодно, дальность полета ракеты 2 600 километров. А стратегический бомбардировщик с дозаправкой вообще дотянется до любой точки мира».

«Не думаю, что кто-то будет всерьез противодействовать созданию полноценной российской базы в Сирии, говорит Коновалов. Конечно, будет пропагандистский фон. Запад будет обсуждать базу в негативном ключе, говорить, что ей там делать нечего, она создает напряженность и так далее. Но тогда встает вопрос: что делают американские базы в Персидском заливе? Не нужно бояться осуждающих возгласов. В переговорном процессе по Сирии мы "начинаем белыми". У нас преимущество, потому что и база у нас уже есть, и успехи в борьбе с террористами говорят сами за себя. И нам не стоит стесняться этого преимущества, нужно использовать его на полную катушку».

Картинка

Автор: Владимир Демченко

Фото: Минобороны России

Другие материалы 71-го номера еженедельника «Красная звезда» Вы можете прочитать, скачав PDF-версию

Реклама
Реклама