Огненный «Балкан»: зачем российской армии 40-мм гранатомет
На днях СМИ распространили заявление главного конструктора АО «НПО «Прибор» Олега Чижевского об успехах в проведении войсковых испытаний автоматического гранатомета «Балкан» и о предстоящем принятии его на вооружение. О том, что из себя представляет это оружие, рассказывает военный эксперт Виктор Кораблин.
Сегодня автоматические противопехотные гранатометы прочно вошли в систему вооружения многих стран мира, они выступают в роли эффективного носимо-возимого вооружения огневой поддержки пехоты. Обладая скорострельностью и дальностью стрельбы крупнокалиберного пулемета и разрывными боеприпасами, сравнимыми по мощности с ручными осколочными гранатами. Этот вид оружия обеспечивает быстрое сосредоточение довольно плотного огня в необходимом месте. При этом автоматические гранатометы позволяют поражать живую силу противника и небронированную технику на расстоянии большем, чем у автоматов и пулеметов малого и нормального калибра. Автоматические гранатометы совместно с крупнокалиберными пулеметами в системе вооружения мотострелковых подразделений позволяют создавать эшелонированную систему огня мотострелковых подразделений, а также обеспечивать огневое прикрытие участков местности не занятой своими войсками.
Ужас «Пламени»
В Российской Армии основным оружием этого типа до сих пор является 30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя», принятый на вооружение в 1971 году. В конце 1990-х начале 2000-х к нему были разработаны новые осколочные выстрелы, обладающие большей дальностью стрельбы и лучшим поражающим действием. Кроме АГС-17 в России создан еще один 30-мм автоматический гранатомет – это АГС-30 под те же боеприпасы. Он значительно легче своего предшественника и в настоящее время используется различными силовыми ведомствами в России.
Необходимость создания нового автоматического противопехотного гранатомета была определена в СССР ещё в конце 1980-х. Именно тогда была выявлена потребность в увеличении дальности стрельбы и поражающего действия гранаты и в первую очередь - необходимость поражения живой силы в бронежилетах.
Путь «Балкана»
Создание прообраза перспективного 40-мм автоматического гранатометного комплекса началось в конце 1980-х в ходе НИР «Козлик». Эту работу проводили в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия в Туле. По результатам этой НИР заказчик уточнил тактико-технические требования к перспективному гранатомету и в начале 1990-х была открыта опытно-конструкторская работа по созданию гранатометного комплекса «Балкан». Однако известные события 1990-х не позволили отработать гранатометный комплекс в полном объеме, все работы были прекращены.
В то же время анализ боевого применения различного вооружения в боевых действиях 1990-х в Ираке и в Афганистане показал высокую эффективность 40-мм автоматических гранатометов. Горно-пустынная местность способствовала дальнему обнаружению противника. Имея возможность поражать живую силу и технику на дальности до 2100 м, американские солдаты чувствовали себя вполне уверенно, не подвергаясь ответному огню из легкого стрелкового оружия. Станковые гранатометы, установленные на блокпостах на возвышенностях, прикрывали значительные участки местности вокруг, а гранатометы на бронемашинах позволяли быстро сконцентрировать приличную огневую мощь на объектах атаки.
Продолжение работ по созданию перспективного автоматического противопехотного гранатометного вооружения в России относится к началу 2000-х. После некоторого оживления экономики было решено продолжить работы по созданию 40-мм автоматического гранатометного комплекса «Балкан». Теперь уже головным предприятием по разработке всего комплекса было назначено ФГУП «ФНПЦ «Прибор» (сегодня АО «НПО «Прибор»). При этом сам «Прибор» разрабатывал баллистическое решение комплекса и гранатометный выстрел. Разработка гранатомета была поручена ОАО «Концерн «Ижмаш» (сегодня «Концерн «Калашников»)
К новому гранатометному комплексу одновременно с повышением могущества боеприпаса и дальности стрельбы предъявлялось и требование по сохранению массо-габаритных характеристик гранатомета на уровне АГС-17.
Для «Балкана» был разработан 40-мм осколочный выстрел 7П39 массой 0,45 кг с «улетающей» гильзой и дальностью стрельбы 2500 м. Корпус гранаты имеет внутри специальную насечку, обеспечивающую организованное дробление, что вместе с новым и более мощным зарядом ВВ обеспечило в 1,5 раза большую площадь осколочного поражения, чем у предшественника.
Для обеспечения выполнения требований к гранатомету по массе была выбрана схема автоматики с использованием энергии пороховых газов, отводимых из отверстий в дне гильзы с запиранием канала ствола поворотом затвора. Как уже говорилось, «Балкан» успешно выдержал государственные испытания. По оценке ряда специалистов он значительно превосходит предшественников по основному показателю – вероятности поражения цели. Это означает, что для поражения типовых целей потребуется меньше боеприпасов, уменьшится время выполнения огневой задачи. Но, однако, важным, как и прежде, остается своевременное обнаружение цели, точное измерение дальности до неё и правильный учет метеоусловий.
Будущее войны
Создание нового гранатометного комплекса это только первый шаг. Одновременно с его принятием на вооружение крайне целесообразно развертывание работ по созданию всесуточного и всепогодного разведывательно-огневого гранатометного комплекса.
Новые гранатометные подразделения должны быть органично включены в единую систему управления тактического звена. Это позволит поражать даже не наблюдаемые с огневой позиции цели. Также крайне важно создание гранаты с дистанционным подрывом в нужной точке траектории. Только подрывом гранаты над целью можно добиться существенного повышения её эффективности.
В вопросах эффективного применения нового оружия также крайне важна продуманная организационная структура гранатометных подразделений и соответствующие способы их применения и взаимодействия с мотострелковыми подразделениями и другими огневыми средствами. Так что успешное окончание разработки гранатометного комплекса «Балкан» это всего лишь начало нового и весьма трудного пути.