«Балкан» всемогущий: когда автоматический гранатомет становится оружием ближнего боя
Ведь автоматический гранатомет за счет возможности ведения серийного навесного огня хорошо «накрывает» живую силу и огневые средства противника, расположенные не только на открытой местности, но и скрытой складками рельефа, а широкий спектр боеприпасов позволяет выполнять самые различные задачи: от осколочного поражения живой силы до постановки дымовой завесы.
Как это было
Первыми автоматический гранатомет на вооружение приняли американцы. В 1967 году Лаборатория вооружений ВМС США (US Naval Ordnance Station Louisville) создала образец автоматического гранатомета под боеприпас 40×53 мм. Летом 1968 года первые три гранатомета Mk.19 mod.0 были направлены во Вьетнам.
Mk.19 устанавливались на речные катера ВМС США, легкую бронетехнику, позже — на станки, и показали достаточно высокую эффективность. Советский Союз не отставал от США, и нашим «ответом Чемберлену» стал 30 мм автоматический гранатомет станковый АГС-17 «Пламя», который был принят на вооружение через два года после американца. «Пламя» при меньшем калибре 30 мм против 40 мм у американца имел большую прицельную дальность стрельбы (на 200 метров) и почти в два раза меньший вес (31 кг против 55 кг у Mk.19), а ведь гранатомет в условиях боевых действий предполагается не только перевозить на автомобилях, но и таскать на руках. Впрочем, «Пламя» освоил все стихии и устанавливался в составе авиационно-пушечного контейнера ГУВ-1 на вертолеты.
Важным фактором оружия является его надежность. Война обычно происходит на пересеченной местности, среди пыли и грязи, когда вокруг идет дождь и летают злые комары. Не очень комфортная обстановка. Американские конструкторы про это забыли, и фактически повторилась вьетнамская история с автоматом Калашникова и винтовкой М16. Американский Mk.19, как и М16, часто клинило.
Все новое — хорошо модернизированное старое
Автоматические гранатометы — это эффективное и современное оружие ближнего боя и оно требовало постоянной модернизации. США довели модернизацию Mk.19 до уровня mod.3. Эта модификация уже имела облегченную станину, а у нас на свет появился АГС-30. Кстати, последний имел просто уникальные весовые параметры — его вес вместе со станиной составлял всего 16 кг. Боекомплект — 13,7 кг. С таким весом может справиться всего один человек.
В начале 90-х годов прошлого века и Россия, и США практически одновременно приступили к разработке нового поколения автоматических гранатометов, но перестройка и последовавшая за этим геополитическая трагедия — развал СССР внесли свои коррективы. Наша программа из-за недофинансирования была приостановлена.
США в 2006 году приняли на вооружение новый, гораздо более совершенный автоматический гранатометный комплекс Mk.47 Striker (Mark 47 Advanced Lightweight Grenade Launcher (ALGL). Mk.47 допускает применение гранат 40×53 мм НАТОвского стандарта. Имеет максимальную дальность до 2200 м и компьютерную прицельную систему от «Raytheon» с ЖК-дисплеем.
Гранатомет изрядно, по западным понятиям, «похудел» и теперь весит 41 кг без боекомплекта. Принцип его работы такой же, как у Mk.19, и основан на использования энергии отдачи свободного хода затвора. Стрельба ведется с открытого затвора. Питание боеприпасами осуществляется из рассыпной ленты M16 с металлическим звеном.
Быстрее, мощнее, точнее
Российские конструкторы пошли своим путем и, несмотря на все трудности, создали шедевр в области автоматических гранатометных комплексов. Имя ему 6С19 «Балкан». Это совершенно новый тип автоматических гранатометных систем с новым типом боеприпаса. «Балкан» имеет калибр 40 мм и обладает среди автоматических гранатометных комплексов самыми высокими в мире характеристиками и могуществом боеприпаса. Максимальная дальность стрельбы «Балкана» – 2500 м против 2200 м у Мk.47, эффективность осколочного действия почти в два раза больше, чем у любимого детища американского ВПК.
Еще одним, очень важным фактором является вес гранатометного комплекса и его надежность. Поскольку война — это грязь, плохая погода и злые комары. Не всегда получится возить тяжеленный гранатомет на большом «Хаммере» с кондиционером, иногда надо брать его в руки и бегом, по грязи, тащить гранатомет, станину и боекомплект в полной выкладке. Разница в весе между нашим «Балканом» (32 кг) и штатовским Мk.47 mod.3 (41 кг) на дистанции пару-тройку километров заставит натовских бойцов бежать медленно, при этом изрядно потея. Теперь надежность. Возвращаемся к Калашникову и М16, и история повторяется.
Кинематика Мk.47 mod.0, основанная на использовании энергии отдачи свободного хода затвора, в полевых условиях после длинной очереди, часто заклинивала. Последующие доработки, хотя и повысили надежность гранатомета, но проблему до конца не решили. Его болезнь осталась и ее нельзя вылечить амбулаторно — требуется радикальное хирургическое вмешательство.
У 6С19 «Балкан» другой принцип работы. Прежде всего, он имеет безгильзовую гранату минометного типа и использует газоотводную автоматику, в которой роль газового поршня выполняет ударник, кинематически связанный с затворной рамой. Применение такого конструктивного решения позволяет более рационально использовать боевую часть гранаты и тем самым значительно увеличить мощность выстрела. Отсутствие экстстрактируемой гильзы позволяет создать гранатомет без механизма экстракции, что значительно упрощает его механику.
Гранаты поставляются с завода снаряженными в рассыпные ленты емкостью 20 выстрелов, по 3 ленты в транспортном контейнере. Гранатомет устанавливается на станок-треногу, представляющую собой модифицированный станок гранатомета АГС-17 с установленным на задних опорах сиденьем для стрелка. Гранатомет «Балкан» штатно комплектуется оптическим прицелом с ночной подсветкой прицельной марки.
Слово разработчику
О том, как сейчас ведется разработка, сайту телеканала «Звезда» рассказал генеральный директор АО «НПО «Прибор» Юрий Набоков. АО «НПО «Прибор» является головным разработчиком 6С19 «Балкан» и боеприпасов к нему и входит в НПК «Техмаш» государственной корпорации «Ростех».
— Как сейчас обстоят дела с 6С19 «Балкан», когда он будет принят на вооружение?
— Ситуация по гранатомету достаточно простая — он готовится к финальной стадии межвойсковых испытаний. По результатам испытаний, а мы уверены, что они будут положительными, комплекс будет принят на вооружение. Уже сейчас по своим фактическим характеристикам он перекрывает все технические и боевые возможности зарубежных конкурентов.
— Планируется ли по аналогии с АГС-17 установка «Балкана» на различные носители: вертолеты, катера и бронированную технику?
— Гранатомет «Балкан» надо адаптировать и ставить на различные носители, т.к. у него есть большой потенциал применения в воздухе, на суше и на море. Он хорош для борьбы с танкоопасной живой силой на среднем и ближнем рубеже, в условиях городской застройки. В этом направлении мы ведем активную работу с Концерном «Калашников» и другими предприятиями российского ОПК.
— «Балкан» имеет выдающиеся технические характеристики, которые получены в том числе и за счет разработанного НПО «Прибор» боеприпаса. Как сейчас обстоят дела с линейкой новых гранат?
— В области боеприпасов к «Балкану» мы пока сильно не углубляемся в увеличение номенклатуры. Нам надо понять, что хочет видеть заказчик. Сейчас мы имеем эффективную, точную и дальнюю гранату. Планируем тестировать комплекс в войсках, проверять, и тогда будет понятно, какое расширение номенклатуры боеприпасов необходимо для наших вооруженных сил. С нашей стороны мы готовы выполнить требуемую разработку.
— НАТОвские конкуренты оснастили свое оружие самой различной электроникой. Имеются ли у нас подобные технологии, и есть ли в них реальная необходимость?
— На НПО «Прибор» ведется работа и в области современных электронных взрывателей, потому что следующий шаг развития — это предконтактный подрыв. Предконтактный подрыв, когда боеприпас «считывает наличие препятствия» и осуществляет предварительный подрыв заряда на определенной высоте, безусловно, должен быть более эффективным.
Боевой опыт
В настоящее время взгляды натовских стратегов на использование автоматических гранатометов в бою подверглись корректировке. Был учтен опыт ведения боевых действий, полученный в Афганистане и Ираке. Боевые действия в этих странах наглядно продемонстрировали, что огневые возможности пехотных подразделений необходимо усиливать. Для этого и нужны автоматические гранатометы, которым совместно с крупнокалиберными пулеметами сегодня отводится роль главного средства огневой поддержки пехоты во время боя на расстояниях, которые превышают дальность действия обычного стрелкового оружия. Учитывая, что военный бюджет НАТО существенно превышает наш, а американские генералы явно решили устранить возникший у них перекос в этих видах вооружений, мы, несмотря на непростую ситуацию с финансированием нашей оборонки, не должны затягивать с вводом в строй новых видов вооружений. Сирия наглядно показала, что Россия вернулась на лидирующие мировые позиции в разработке современного оружия. Это далось тяжелым трудом, и мы не вправе снова уступать их.