Лента новостей
Лента новостей
10:09
Видео
Свыше 100 тысяч жителей Валенсии вышли на протесты из-за наводнения
09:32
Россия ратифицировала договор о стратегическом партнерстве с КНДР
09:19
Захарова прокомментировала стычку между Штайнмайером и немецким писателем
08:47
Трамп предложил помочь погасить долг демократов на сумму $20 миллионов
08:18
Сакс: Байден торопится переправить деньги Киеву до инаугурации Трампа
07:41
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до 31 шайбы
06:59
В Австралии рыбаки спасли вьетнамца, дрейфовавшего в океане 19 часов
06:40
AP: Трамп победил на выборах, получив 312 голосов выборщиков
05:46
Politico: стало известно, как Трамп может вывести США из НАТО
05:36
В Канаде зафиксировали первый случай заражения человека птичьим гриппом
05:00
Видео
Работу расчетов ЗРПК «Панцирь-С» в курском приграничье показали на видео
04:52
WT: в ФБР готовятся к массовым увольнениям при Трампе
04:22
Трамп опроверг планы взять в свою администрацию Хейли и Помпео
04:09
Неизвестные от лица властей Йемена потребовали у судна сменить курс
03:17
МИД Судана выразил надежду, что РФ защитит страну от давления Запада
03:16
«Хезболла» атаковала базу ЦАХАЛ в 55 км от границы с Ливаном
02:01
Центр Гамалеи начал работу над вакцинами на случай новых пандемий
01:31
Около 27 миллионов человек в США оказались в зоне пожарной тревоги
«Зеленые» проекты черной металлургии

«Зеленые» проекты черной металлургии

Не секрет, что металлургия – одна из самых «тяжелых» для экологии отраслей российской экономики. Дело в том, что все крупные металлургические предприятия строились во времена СССР, некоторые – еще в довоенное время, когда о вопросах экологии никто не думал. Более того, жилые дома намеренно ставили вблизи от производства, чтобы дорога на работу не занимала много времени.
22 декабря 2017, 03:01
Реклама
«Зеленые» проекты черной металлургии

О том, какие меры по снижению нагрузки на окружающую среду предпринимаются на металлургическом производстве сегодня, сайту ТРК «Звезда» рассказал директор по природоохранной деятельности компании ЕВРАЗ Максим Епифанцев.

– Впервые об экологии на законодательном уровне в нашей стране задумались только в 1960-х годах, а два из трех наших российских металлургических комбинатов были построены раньше. Кузнецкий металлургический завод (КМК), с которого, собственно, и началось развитие города Новокузнецка, запустился в 1932 году, Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК) – в 1940-м. Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК) начал работу в 1964 году, и он уже строился по другим правилам – на выезде из города, поэтому его новокузнечане особенно не чувствуют.
 

Нужно понимать, что каждый комбинат размерами сравним с небольшим городом, его площадь огромна. Снижение воздействия производств на окружающую среду – важнейшая задача, и мы работаем над ней непрерывно. Большое подспорье для экологов – модернизация. Все российские металлурги за неполных два десятилетия XXI века много сил и средств вложили в обновление технологий и оборудования, и экологический эффект не заставил себя ждать. Мы закрыли мартены, часть устаревших коксохимических производств, запустили новые проекты, реализация которых позволяет более бережно относиться к экологии. Например, КМК, который сейчас входит в состав ЕВРАЗ ЗСМК и расположен в центре Новокузнецка, теперь представляет собой два компактных цеха, выбросы в атмосферу от которых минимальны.
 

Картинка

В 2013 году мы запустили здесь после реконструкции рельсобалочный цех, один из самых современных в мире. Закалку маслом заменили на инновационную закалку воздухом, и это тоже снизило влияние на окружающую среду. В 2013 ЕВРАЗ первым в России запустил технологию по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи, это и повысило эффективность доменного передела, и снизило выбросы углекислого газа.
 

Всего у нас в работе сейчас около 20 экологических проектов. Основные направления: снижение воздействия на атмосферу, максимально эффективное использование водных ресурсов, ответственное управление отходами. Переработка отходов сейчас стабильно превышает 100 процентов за счет вовлечения ранее накопленных.
 

Какие из ваших экологических проектов вошли в федеральный перечень Года экологии? Удалось ли выполнить эти проекты в полном объеме?
 

– В перечень мероприятий Года экологии в РФ вошли три проекта ЕВРАЗа. В феврале мы запустили на агломерационной фабрике ЕВРАЗ ЗСМК две современные газопылеулавливающие системы на базе рукавных фильтров. Новые установки предназначены для очистки воздуха от загрязняющих веществ, образующихся в процессе производства агломерата. До конца 2018 года введем в работу еще две такие установки. Суммарная производительность четырех агрегатов составит 900 тысяч кубометров в час, степень очистки – более 99 процентов. Проект позволит снизить выбросы пыли от аглофабрики в атмосферу на 22 процента.
 

Второй проект – водоохранная программа ЕВРАЗ ЗСМК. Наша цель – максимально замкнуть оборотные циклы цехов огромного предприятия, у которого есть собственная ТЭЦ. Это долгосрочная история, оптимизацией водопотребления комбината мы занимаемся с 2011 года. В рамках реализации мероприятий Года экологии до 2019 года объем сброса сточных вод уменьшим еще на 9,6 миллиона кубометров в год.
 

Картинка

Третий проект – внедрение модернизированной установки сухого тушения кокса (УСТК) на ЕВРАЗ НТМК. Проект полностью реализован, установка введена в опытную эксплуатацию.
 

Проект очень важен для комбината, он позволит сократить выбросы на 20 процентов, и это значительно улучшит экологическую обстановку в Нижнем Тагиле. Кроме того, отмечу, что это наша собственная разработка, на которую комбинат получит патент.
 

Смысл модернизованной установки в том, чтобы улавливать, очищать и использовать в качестве топлива избыточные газы, которые образуются в ходе технологического процесса. Таким образом, мы получаем двойной эффект: снижение выбросов и экономию ресурсов.
 

Картинка

Какими инновационными разработками (российскими или иностранными) пользуется компания для снижения нагрузки на окружающую среду? 
 

– Сегодня любой новый проект предусматривает экологическую составляющую, так же как и более бережный расход ресурсов. Я уже упоминал и наш проект УСТК на коксохимическом производстве ЕВРАЗ НТМК, и установки ПУТ, и модернизацию рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК. Еще один важный проект мы завершаем сейчас в Нижнем Тагиле: строим там новую доменную печь. Домна – это сердце любого металлургического производства полного цикла, без домны не будет чугуна, а значит, и стали. Новую печь строим с использованием самых современных технологий. Экологический аспект также учтен.
 

Домна будет оборудована двумя литейными дворами с полностью закрытыми главными и транспортными желобами, автоматизированными системами верхней (БЗУ) и нижней загрузки сырья, воздухонагревателями бесшахтного типа и мощными аспирационными установками. Степень очистки воздуха вырастет в 2,5 раза по сравнению с нынешними печами.

Как проходит модернизация оборудования на ваших предприятиях? Какие возникают сложности и как вы их решаете?


– Модернизация идет постоянно: с устаревшими технологиями невозможно быть конкурентоспособными и бороться за лидерство на рынке. Обновление, как правило, несет повышение эффективности, повторюсь, снижение расхода ресурсов и, как следствие, уменьшение нагрузки на экологию. Из тех проектов, которые я еще не упоминал, отмечу реконструкцию котлоагрегата на ЗапсибТЭЦ. Мы переводим его на использование доменного и коксового газов, что позволит улучшить экологическую обстановку в городе за счет снижения выбросов, образующихся при сжигании твердого топлива.
 

Картинка

Помимо проектов, в которых экологический эффект выступает бонусом, у нас есть ряд программ, где экология стоит на первом месте. Например, мы сейчас реализуем масштабную программу по строительству и модернизации очистных сооружений на наших угольных активах. Из шахт откачивается много воды, наша задача – очищать эту воду до установленных нормативов перед ее повторным использованием, где возможно, или сбросом в окружающую среду. Программа в Распадской угольной компании идет с 2012 года, за это время мы направили на нее более миллиарда рублей.

В Год экологии мы запустили в эксплуатацию комплексы современных водоочистных сооружений на шахтах «Распадская-Коксовая» и «МУК-96», а также модернизировали насосно-фильтровальную станцию на шахте «Абашевская». Готовимся к реконструкции очистных сооружений на крупнейшей угольной шахте России – «Распадской», продолжаем проектирование очистных сооружений на разрезе «Распадский», шахтах «Алардинская», «Осинниковская».
 

Сложности в проектах не редкость. После строительства и пробного запуска всегда идет пусконаладка оборудования, и часто приходится вносить коррективы и даже импровизировать. Например, после опытно-промышленной эксплуатации очистных сооружений на шахте «Усковская» пришлось изменить состав реагентов, добавляемых для обеспечения процесса флотации, что потянуло за собой изменение системы подачи этих реагентов и закупку дополнительного оборудования для дозирования. Вопрос не в проблеме, а в умении найти ее причины и оперативно их устранить. 
 

В этом году ЕВРАЗ вошел в группу лидеров климатического рейтинга CDP среди корпораций, работающих в России, и стал единственным представителем черной металлургии в этом списке. Как удалось достичь столь впечатляющих результатов?
 

– Мы с 2011 года участвуем в международном проекте по добровольной углеродной отчетности CDP (Carbon Disclosure Project), а с 2013 года публикуем сведения по парниковым газам в наших годовых отчетах и совершенствуем систему сбора данных.
Но вопрос здесь не в отчетности, а в улучшении показателей. ЕВРАЗ изучает лучшие мировые практики, постоянно модернизирует оборудование и улучшает технологии. За последние четыре года компания снизила общие выбросы парниковых газов на 20 процентов, при этом на конец 2016 года «прямые» выбросы сократились на 16 процентов, а «косвенные» энергетические – почти на 38 процентов.

Картинка


Каковы планы компании по дальнейшему развитию и воплощению в жизнь экологических проектов?
 

– Основные направления работы не поменяются: это уменьшение выбросов в атмосферу, снижение потребления воды, сокращение выбросов парниковых газов, максимальная переработка отходов, включая ранее накопленные. У нас намечен план дальнейших мероприятий водоохранной программы ЕВРАЗ ЗСМК, сейчас полным ходом идет строительство еще двух пылегазоулавливающих установок на аглофабрике ЕВРАЗ ЗСМК, выбираем оптимальный вариант реконструкции хвостохранилища на Качканарском горно-обогатительном комбинате, модернизируем очистные сооружения на угольных активах.


Важный момент – сейчас завершается формирование справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ). Россия переходит на тот путь экологического нормирования, который выбрали западные страны. Это значит, что нормативы по выбросам будут формироваться на основе показателей НДТ – причем технология должна быть не уникальной, а доступной для предприятий отрасли. Переход на НДТ потребует от нас большой работы, период «перестройки» будет непростым, но этот подход уже себя зарекомендовал во всем мире, и я надеюсь, что для наших предприятий он также даст положительный эффект в плане сбалансированного развития технологии и минимизации воздействия на окружающую среду.

Реклама
Реклама