Лента новостей
Лента новостей
07:32
Определено самое длинное название города в России
07:07
WSJ: Маск постепенно отказывается от планов по созданию своей партии
06:56
Попова назвала главные эпидемиологические угрозы в России
06:23
Видео
Европа, Африка и Азия: участники «Спасской башни» приехали в Москву
06:02
Уиткофф рассказал, сколько времени провел с окружением Путина
05:42
Нетаньяху обвинил Макрона в поддержке терроризма и разжигании антисемитизма
05:24
Российский рынок акций вырос на фоне заявлений из США по Украине
05:00
Видео
Артиллеристы уничтожили блиндажи ВСУ под Камышевахой
04:28
В России заработает ГОСТ с требованиями к детским велосипедам
04:03
Роспотребнадзор с 2025 года ввел новый алгоритм контроля качества продуктов
03:26
СК завершил расследование массового отравления школьников на Камчатке
03:04
Глава Минфина США рассказал про наценку для Европы на американское оружие
02:33
Times: отправка Британией и Францией тысяч военных на Украину маловероятна
02:27
Трамп отказался уходить в отпуск из-за переговоров по Украине
02:01
Трамп: если бы мы с Путиным не понимали друг друга, США были бы в опасности
01:52
Bloomberg: Трамп позвонил Виктору Орбану
01:29
Минобороны РФ: за три часа силы ПВО сбили 23 украинских дрона
00:49
Сийярто: работа нефтепровода «Дружба» восстановлена после атаки ВСУ
Жалящий «Овод»: на что способна крылатая ракета истребителя Су-57

Жалящий «Овод»: на что способна крылатая ракета истребителя Су-57

Телеканал «Звезда» рассказывает о новейшей крылатой ракете Х-59МК2 «Овод», испытания которой прошли в Сирии с российского истребителя пятого поколения Су-57.
09 июня 2018, 14:17
Реклама
Жалящий «Овод»: на что способна крылатая ракета истребителя Су-57

Об испытаниях двух российских перспективных истребителей пятого поколения Су-57 в Сирии стало известно в марте текущего года. Тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что самолеты пробыли в Сирии два дня, выполнив за это время программу испытаний, в том числе боевых

Позже стало известно, о каких именно испытаниях идет речь: самолеты нанесли удар по террористам с помощью крылатых  ракет.

Сирийская проверка

Ракеты, которыми Су-57 предположительно наносил удар в Сирии, называются Х-59МК2. Это ракета оперативно-тактического класса с соответствующей, до 290 км,  дальностью полета. Это не стратегический носитель, но тем не менее, достаточно грозное оружие как для укрепленных наземных, так и для морских целей.

Картинка

Она имеет проникающую или кассетную БЧ весом до 310 кг и представляет собой прямого  конкурента известных западных крылатых ракет того же класса — AGM-158 JASSM и Scalp EG/Storm Shadow.

Ракета под индексом Х-59 известна достаточно давно, и существует несколько ее модификаций. Но несколько лет назад это изделие, сохранив формально маркировку Х-59,  было переформатировано в другой, более расширенный вариант, где были учтены требования по ее размещению во внутренних отсеках вооружения самолета перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Сейчас эту машину называют Су-57.

 Картинка

Ракета получила новую форму корпуса с характерными стелс-обводами, и на нее установили новый малоресурсный двигатель с повышенной энергоэффективностью. Был серьезно переработан и борт ракеты — он стал полностью цифровым и модульным. Фактически мы получили новое изделие.

Глаза «Овода»

Ракета Х-59МК2 проходила испытания на российских полигонах, однако ее боевое применение это безусловно совершенно иной опыт, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник Виктор Мураховский.

 «Предварительные пуски Х-59МК2, произведенные на полигоне в Актюбинске, дали позитивный результат, и сейчас ракета уже завершает этап государственных испытаний. В Сирии она была неоднократно применена с самолета Су-57 для ударов по террористам и показала хорошую результативность и качество работы, как и весь комплекс вооружения», - рассказал Мураховский.

Картинка

Нужно понимать, что речь идет не столько о конкретной ракете, а о целом комплексе вооружений, который представляет собой длинную цепочку действий от системы подготовки данных о цели, которые вводятся в ракету как на земле, так и на борту самолета; подготовку самой ракеты к вылету — сопряжение с системами самолета как механическое, так и  программное; полет, пуск, поражение цели и контроль результатов боевого применения.

Все эти мероприятия и отрабатывались в Сирии. Ведь именно там была развернута самая современная система, которую сейчас принято называть разведывательно-ударный контур. Было проверено, как в реальных боевых действиях Су-57 интегрируется в такую систему.

«В Сирии мы масштабно и на практике отработали возможность интеграции в такие системы разведывательно-ударных контуров самых разных систем вооружения — от крылатых ракет стратегической дальности до ствольной артиллерии и, конечно, наших самолетов, в т.ч. и новейшего Су-57», — отметил эксперт.

Индийский узел

Информационные войны с реальностью слабо связаны, но они хорошо связаны с политикой, пиаром и, что самое главное, с конкурентной борьбой на мировом рынке вооружения. Особенно ярко это проявляется в англоязычном медиапространстве, где постоянно муссируется информация, что Су-57 «то не так пролетел, то не так приземлился», а чаще всего звучит мнение, что он уступает сильно распиаренному F-35.

Картинка

По мнению авиаэксперта Владимира Карнозова, возможной причиной этих слухов, является Индия, а точнее совместная работа, которая ведется по проекту самолета пятого поколения.

«Проект Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA)  является эксклюзивной программой для Индии, которая позволит ей не только получить в свое распоряжение современный истребитель пятого поколения, но и освоить ключевые технологии. К сожалению, в настоящий момент программа идет со скрипом, поэтому наши глобальные конкуренты по рынку вооружений поддаются сильному соблазну добавить побольше негатива в эту ситуацию и продвинуть свою продукцию», — заметил Карнозов.

Подковерный бой F-35

Для США важно расширить рынок продаж своего F-35, а Индия для этого достаточно интересный покупатель. Хотя не совсем понятно, что Индия реально получит от такого рода сделки.

По словам авиационного эксперта Владимира Карнозова, F-35 — это не очень понятная и дорогая международная программа, в которую на этапе разработки вкладывались десятки государств. Страны-участницы вносили свой вклад в виде офссета или технологий и в результате получили льготные условия на приобретение F-35. Индия сегодня не может внести свой вклад в разработку, поезд уже ушел, поэтому Америка может просто организовать продажу, но отнюдь не передачу технологий, т.к. для этого придется распутать серьезный международный клубок из стран-участниц программы.

Картинка

 «Фактически это не истребитель, а средний ударный самолет, который должен работать в паре с F-22 — наносить удары под его прикрытием. Отдельно он, чтобы на эту тему ни говорили, не представляет собой мощной ударной силы. Но продавать его надо, а для того чтобы пропихнуть свой продукт на рынок, надо очернить конкурента», — сказал Карнозов.

Эксперт также отметил, что F-35 — это не самый современный самолет, а сама его программа находится в достаточно сложном положении.

О самолете Су-57 телеканал «Звезда» подробно рассказывал в одном из выпусков программы «Военная приемка». 

Реклама
Реклама