Лента новостей
Лента новостей
10:56
Почти 40 поездов задержаны после падения БПЛА в Ростовской области
10:32
В России насчитали 16 городов с названиями из трех букв
09:53
Журналист Кирилл Вышинский умер на 59-м году после тяжелой болезни
09:49
Видео
Соучастника убийства генерала Москалика задержали в Саратовской области
09:29
Daily Beast: на руке Трампа снова заметили синяк, покрытый косметикой
09:04
Поиски россиянки Наговицыной на пике Победы приостановлены
08:35
На Украине разбился МиГ-29, пилот погиб
08:09
Reuters: спецпосланник президента США Келлог посетит Киев 23 августа
07:50
Видео
Путин назвал преимущество российских атомных подлодок в Арктике
07:32
В Волгоградской области при налете БПЛА пострадали три человека
07:18
Минобороны сообщило об уничтожении семи БПЛА за ночь
07:03
МЧС предупредило о сильном тумане в Подмосковье в субботу
06:49
Видео
Севфлот принял участие в специальных учениях по видам обеспечения ВМФ
06:18
Военные Южной Кореи открыли предупредительный огонь на границе с КНДР
06:04
Видео
Путина поразила должность девушки, спросившей о важности Севморпути
05:26
Порты в Мариуполе и Бердянске открыли для иностранных кораблей
05:00
Видео
Опубликованы кадры боев за населенный пункт Панковка в ДНР
04:38
Франция вызвала посла Италии после призыва послать Макрона на Украину
Руководитель департамента военной контрразведки ФСБ России рассказал об операции «Истра»

Руководитель департамента военной контрразведки ФСБ России рассказал об операции «Истра»

На месте, где проходиала спецоперация, ветераны контрразведки открыли часовню в память о погибших защитниках Родины.
Реклама
Руководитель департамента военной контрразведки ФСБ России рассказал об операции «Истра»

Под Петербургом открыли и освятили часовню в честь святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского. Всего в стране уже есть девять таких часовен, их устанавливают в местах самых ожесточенных боев Великой Отечественной войны.

Часовню открыли в ходе траурной церемонии в память о погибших защитников Родины. Часовню построили там, где проходила легендарная Дорога жизни, спасшая Ленинград от гибели.

«Здесь подвиг не только бойцов, не только командиров, старшин, матросов - здесь подвиг всего народа! И полагаем что, начиная с этого раза, мы ежегодно будем собираться здесь в четыре утра и вспоминать этот день», - рассказал командующий войсками ЗВО Андрей Картаполов.

Самый важный момент траурной церемонии - открытие и освящение часовни в честь святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского. Храм из белого мрамора - как символ беззаветного служения Родине.

Эта часовня-памятник стала десятой по счету. Они стоят по всей стране от Хабаровска до Калининграда. И все часовни намеренно сделаны одинаковыми. Ведь павших не разделяют ни по национальности, ни по вере - все они погибли за Родину. Эти храмы устанавливают по инициативе общественной организации ветеранов военной контрразведки.

«Я присутствовал на большинстве мероприятий, связанных с открытием таких часовен. Для нас это всегда очень символично, особенно для ветеранов. Это полезно и для молодежи, потому что они воспитываются на этом, а мы помним», - рассказал Василий Кириллов, генерал-майор, член Совета Общественной организации ветеранов военной контрразведки.

В годы Великой Отечественной военные контрразведчики и здесь приближали победу. Они шли в бой вместе с красноармейцами, выполняли множество других задач, о которых до сих пор большинству из нас ничего известно.

«Здесь, на северо-западном направлении, погибло 1 275 воинов-контрразведчиков, была проведена спецоперация, которая позволила сделала так, чтобы операция "Искра" по прорыву блокады прошла для немцев совершенно неожиданно - и эта неожиданность была основой успеха. Здесь проведено было большое количество мероприятий по разоблачению шпионских групп (150), и все они были уничтожены, ни одна не выполнила свою задачу», - поделился воспоминаниями Николай Юрьев, руководитель департамента военной контрразведки ФСБ России.

В основание часовни закладывают капсулу с грунтом со дна Ладожского озера. Оно же стало братской могилой для многих, в том числе и для сослуживцев Вадима Сергеевича Бобикова, который попал на Ленинградский фронт в 17 лет. В составе инженерного батальона он прокладывал подъездные пути к дороге жизни - под постоянными обстрелами и бомбежками.

«Налетело более 100 самолетов, укрыться негде. Я лег на спину. Лежал и смотрел: бомбы легли сзади, спереди. Были у нас раненые, были и убитые», - вспомнил Вадим Бобиков, ветеран ВОВ.

Теперь у Вадима Сергеевича есть место, куда он может прийти и помолчать, вспоминая погибших много лет назад боевых товарищей. под плеск суровой ладожской волны.

Реклама
Реклама