Лента новостей
Лента новостей
11:01
Видео
Расчеты Д-30 разбили опорные пункты ВСУ на Харьковском направлении
10:42
ЦБ определил признаки мошенничества при снятии наличных в банкоматах
10:01
Видео
В Дагестане задержали агента СБУ с секретными документами ВПК
09:45
Лабиринт на 2,4 га в честь Овечкина построили на кукурузном поле в США
09:21
Видео
Каких берут в космонавты: на орбиту отправили мышей, которые не дерутся
08:32
Видео
ВКС России получили партию новых истребителей Су-35С
08:16
Судья из телешоу «Пойманные в Провиденсе» умер от рака
08:11
Видео
Дроноводы поймали сетями три гексакоптера и дрон ВСУ в Сумской области
07:40
Средства ПВО перехватили и сбили 49 украинских дронов за ночь
07:29
Канада передавала Украине книги с цитатами Гитлера и Муссолини
07:06
В США прекратит работу центр по противодействию влиянию России
07:00
Видео
Школьники рассказали о победе на олимпиаде по географии в Сербии
06:38
Видео
В сторону Запорожья: как снайперы ГрВ «Восток» помогают штурмовикам
06:23
Видео
«Грады» поразили пункт временной дислокации ВСУ под Плещеевкой
06:01
Видео
Опубликованы кадры артиллерийского удара по позициям ВСУ под Красноармейском
05:41
Вице-президент США рассказал, как подшутил над Зеленским в Белом доме
05:00
Видео
«Маршал Шапошников» дал залп высокоточными ракетами в Японском море
04:33
Финляндию назвали главной жертвой разрыва отношений с Россией
Истребитель фашистских зверей: каким был самый мощный танк Великой Отечественной войны

Истребитель фашистских зверей: каким был самый мощный танк Великой Отечественной войны

С появлением на полях сражений Великой Отечественной войны новых тяжелых танков «Тигр» и средних танков «Пантера» у немецких оккупантов, руководством Красной Армии было принято решение о создании новой боевой техники, способной противостоять наступлению Третьего рейха
01 ноября 2018, 00:41
Реклама
Истребитель фашистских зверей: каким был самый мощный танк Великой Отечественной войны

75 лет назад, 31 октября 1943 года, на вооружение Красной Армии был принят тяжелый танк ИС-2. Он стал одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. Аббревиатура «ИС» расшифровывается как «Иосиф Сталин».

Именно танк ИС-2 был первым установлен на постамент в память о мужестве и отваге советских солдат и офицеров. И не где-нибудь, а в американском секторе оккупации германской столицы в районе Целендорф. Этот памятник был открыт 17 октября 1945 года, правда, в 1955 году он был демонтирован, а танк возвращен Советскому Союзу.

«История танка ИС-2 началась летом 1943 года, когда советские специалисты активно занялись анализом результатов Курской битвы. Оказалось, что в ходе боев на Курской дуге самым эффективным средством борьбы с вражескими "Тиграми" и "Пантерами" были 122-миллиметровые пушки образца 1931-1937 годов, также известные под названием А-19», - отмечает сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

Вскоре Завод № 9 разработал танковое орудие Д-25Т, которое обладало баллистикой А-19. Установленная на танк ИС-2 122-миллиметровая пушка Д-25Т стала грозным оружием против фашистского «зверинца».

«ИС-2 был универсальной боевой машиной, способной решать широкий круг задач. "Исы" прекрасно подходили для уничтожения любого танка противника и поддержки пехоты в атаке, а также взлома линии обороны и уничтожения долговременных огневых точек. Ни одна танковая пушка Великой Отечественной и Второй мировой войны не имела более мощного осколочно-фугасного снаряда, чем советская Д-25Т. Благодаря калибру орудия и мощному снаряду эти танки широко применялись во время войны при штурме сильно укрепленных оборонительных линий немецко-фашистской армии и в городских боях, в том числе на улицах Берлина»,- рассказал Михайлов.

После окончания Великой Отечественной войны танки ИС-2 несколько раз модернизировали. Несмотря на то что боевая машина к концу 1940-х морально устарела, в Советской Армии танки ИС-2 и ИС-2М эксплуатировали вплоть до начала 1980-х годов. Значительное количество этих танков было установлено на границе с Китайской Народной Республикой в качестве стационарных долговременных артиллерийских огневых точек. Официально тяжелые танки ИС-2М были сняты с вооружения уже российской армии только в 1995 году.

Сегодня тяжелый танк ИС-2 можно увидеть на площадке вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы на Поклонной горе. Этот ИС-2 был изготовлен Кировским заводом во второй половине 1944 года.

Реклама
Реклама