Лента новостей
Лента новостей
05:49
Трамп подписал законопроект об обнародовании «файлов Эпштейна»
05:17
Видео
Операторы FPV-дронов уничтожили пикап и БТР боевиков у Купянска
05:04
В Мексике задержан подозреваемый в организации убийства мэра города Уруапан
05:00
Видео
Бойцы ВС РФ уничтожили бронеавтомобиль Кirpi ВСУ в зоне спецоперации
04:25
Видео
Роскосмос представил свыше 900 экспонатов на авиасалоне в Дубае
04:05
В офис премьера Израиля Нетаньяху прислали конверт с неизвестным содержимым
03:31
В ЕС начали работу над «военным шенгеном» для переброски войск
03:12
Reuters: спецпосланник Трампа Келлог может покинуть свой пост в январе 2026 года
02:11
Видео
Артиллеристы раскрыли одну из своих хитростей, применяемых в зоне СВО
01:59
Видео
В РАН объяснили, почему особенности 3I/ATLAS - не повод искать инопланетян
01:14
На Украине раскритиковали план США по урегулированию конфликта
00:26
NYT: в США молодежь стала массово увлекаться православием
00:00
Минобороны запустило спецпроект к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
23:44
Видео
Путин заявил, что продолжительность жизни может составлять и 150 лет
23:22
Видео
В России стала массовой схема по аннулированию сделок с квартирами пенсионеров
22:33
Видео
Волгоград на один день сменил название в честь годовщины начала операции «Уран»
21:38
Reuters: план США включает территориальные уступки Киева в пользу России
20:55
Видео
Путин призвал не допустить зависимости от иностранных нейросетей
Истребитель фашистских зверей: каким был самый мощный танк Великой Отечественной войны

Истребитель фашистских зверей: каким был самый мощный танк Великой Отечественной войны

С появлением на полях сражений Великой Отечественной войны новых тяжелых танков «Тигр» и средних танков «Пантера» у немецких оккупантов, руководством Красной Армии было принято решение о создании новой боевой техники, способной противостоять наступлению Третьего рейха
01 ноября 2018, 00:41
Реклама
Истребитель фашистских зверей: каким был самый мощный танк Великой Отечественной войны

75 лет назад, 31 октября 1943 года, на вооружение Красной Армии был принят тяжелый танк ИС-2. Он стал одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. Аббревиатура «ИС» расшифровывается как «Иосиф Сталин».

Именно танк ИС-2 был первым установлен на постамент в память о мужестве и отваге советских солдат и офицеров. И не где-нибудь, а в американском секторе оккупации германской столицы в районе Целендорф. Этот памятник был открыт 17 октября 1945 года, правда, в 1955 году он был демонтирован, а танк возвращен Советскому Союзу.

«История танка ИС-2 началась летом 1943 года, когда советские специалисты активно занялись анализом результатов Курской битвы. Оказалось, что в ходе боев на Курской дуге самым эффективным средством борьбы с вражескими "Тиграми" и "Пантерами" были 122-миллиметровые пушки образца 1931-1937 годов, также известные под названием А-19», - отмечает сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

Вскоре Завод № 9 разработал танковое орудие Д-25Т, которое обладало баллистикой А-19. Установленная на танк ИС-2 122-миллиметровая пушка Д-25Т стала грозным оружием против фашистского «зверинца».

«ИС-2 был универсальной боевой машиной, способной решать широкий круг задач. "Исы" прекрасно подходили для уничтожения любого танка противника и поддержки пехоты в атаке, а также взлома линии обороны и уничтожения долговременных огневых точек. Ни одна танковая пушка Великой Отечественной и Второй мировой войны не имела более мощного осколочно-фугасного снаряда, чем советская Д-25Т. Благодаря калибру орудия и мощному снаряду эти танки широко применялись во время войны при штурме сильно укрепленных оборонительных линий немецко-фашистской армии и в городских боях, в том числе на улицах Берлина»,- рассказал Михайлов.

После окончания Великой Отечественной войны танки ИС-2 несколько раз модернизировали. Несмотря на то что боевая машина к концу 1940-х морально устарела, в Советской Армии танки ИС-2 и ИС-2М эксплуатировали вплоть до начала 1980-х годов. Значительное количество этих танков было установлено на границе с Китайской Народной Республикой в качестве стационарных долговременных артиллерийских огневых точек. Официально тяжелые танки ИС-2М были сняты с вооружения уже российской армии только в 1995 году.

Сегодня тяжелый танк ИС-2 можно увидеть на площадке вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы на Поклонной горе. Этот ИС-2 был изготовлен Кировским заводом во второй половине 1944 года.

Реклама
Реклама