Лента новостей
Лента новостей
05:00
Видео
Операторы FPV-дронов сожгли танк ВСУ у села Богатырь в ДНР
04:33
В Курске операцию «Поток» увековечили арт-объектом в виде трубы
03:55
На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный
03:51
В марокканском Фес-Саиссе частный джет сбился с курса и сел в поле
03:03
ФБР задержало мужчину, угрожавшего убить Трампа и чиновников США
02:54
Жителей Аляски начали готовить к возможному извержению вулкана
02:21
Кинокритик Юрий Гладильщиков умер в возрасте 63 лет
01:46
Вильфанд сообщил о повышении температуры в Москве с 14 апреля
01:11
Младенец и его мать погибли в ДТП в Дагестане
00:44
Стало известно о смерти режиссера «Рэмбо: Первая кровь» Котчеффа
00:38
Боевики ВСУ выпустили 27 боеприпасов по территории ДНР за сутки
00:00
Видео
Российский экипаж МКС поздравил соотечественников с Днем космонавтики
23:28
Дмитриев заявил о продуктивной дискуссии со Стивом Уиткоффом
23:22
ПВО за 30 минут сбила 13 дронов ВСУ над Ростовской и Курской областями
22:35
Встреча Путина и Уиткоффа в Санкт-Петербурге длилась 4,5 часа
22:30
Кремль: темой встречи Путина и Уиткоффа были аспекты украинского урегулирования
22:24
Орбан: Киев прекратил транзит газа, чтобы втянуть Венгрию в конфликт
22:03
Один человек погиб в результате атаки дроном ВСУ автомобиля в Курской области
Брусиловский прорыв и украденная победа России: в Париже отмечается 100-летие со дня окончания Первой мировой войны

Брусиловский прорыв и украденная победа России: в Париже отмечается 100-летие со дня окончания Первой мировой войны

На уникальном портале на сайте Министерства обороны РФ были оцифрованы все документы солдат и офицеров Первой мировой, которые оставались в архивах.
11 ноября 2018, 10:20
Реклама
Брусиловский прорыв и украденная победа России: в Париже отмечается 100-летие со дня окончания Первой мировой войны

Все, что произошло в Европе в XX веке, - последствия Первой мировой войны. Сегодня, 11 ноября, в Париже состоятся торжества, посвященные столетию ее окончания.

В церемонии примет участие президент РФ Владимир Путин. Россия внесла неоценимый вклад в победу Антанты над Германией и Австро-Венгрией. На Восточном фронте Российская империя оттягивала на себя почти половину войск противника.

Еще в 1916-м казалось, что Россия сдержала натиск и перешла в наступление - весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве. Кавказский фронт в это время успешно сражался в Турции, однако революционные события внутри страны уничтожили российскую армию, которая была самой героической в Первой мировой.

Фактически у России украли победу те, кто призывал к поражению своего Отечества и сеял распри внутри Российской империи. Речь идет о тех, кто рвался ко власти, предавая национальные интересы. Позже была стерта память о Первой мировой - уже в советские времена это была забытая война. Спустя 100 лет стране возвращают историческую память. В школьных учебниках она содержится в разделе «Эпоха великих потрясений» вместе с революцией. За несколько лет было установлено более 30 монументов, посвященных Первой мировой войне, включая отреставрированный памятник во Львове.

На уникальном портале на сайте Министерства обороны были оцифрованы все документы солдат и офицеров Первой мировой, которые оставались в архивах. Заместитель министра обороны Николай Панков назвал этот проект вечным виртуальным памятником героям войны.

В настоящее время еще есть люди, которым ветераны Первой мировой войны рассказывали фронтовые истории начала века, например сын маршала Победы Игорь Василевский. Его отец, Александр, не доучился в юнкерском Алексеевском училище, поскольку был отправлен на Юго-Западный фронт, где и стал участником Брусиловского прорыва 1916 года в возрасте 22 лет.

«Генерал Келлер увидел отца, схватил его огромными ручищами за голову и сказал, что если бы война продолжалась еще два года, то все наши юнкеры стали бы генералами», - рассказал Игорь Василевский около стенда, посвященного его отцу в Музее Победы.

Слова царского генерала стали пророческими - в императорской армии маршал Советского Союза дослужился до штабс-капитана, так же как и Федор Толбухин, он тоже командовал батальоном на Юго-Западном фронте в 1916 году.

Маршал двух стран, СССР и Польши, Константин Рокоссовский пошел на фронт в 1914 году, как только Берлин объявил Санкт-Петербургу войну.

Георгий Жуков, как и Рокоссовский, был одним из самых храбрых унтер-офицеров. В том же 1916 году на Юго-Западном фронте Жуков был награжден Георгиевским крестом IV-й степени «за захват немецкого офицера».

Родион Малиновский был единственным, кто воевал вплоть до окончания Первой мировой войны. Он был нижним чином в «Русском легионе чести», который входил в состав Марокканской дивизии во Франции.

Реклама
Реклама