Лента новостей
Лента новостей
05:45
Видео
В ВС РФ отмечается 106 лет со дня основания войск РХБЗ
05:11
Al Jazeera: более 60 человек погибли из-за атак Израиля в Газе
05:00
Видео
Экипажи ТОС-2 «Тосочка» уничтожили позиции ВСУ в районе Шахтерского
04:12
Трамп доверил Маску и Рамасвами министерство госэффективности
04:04
Трамп предложил ведущему Fox News пост министра обороны США
03:34
МИД Мали: нет сомнений, что Киев причастен к поддержке террористов
03:02
Видео
Самолет с главой МЧС России приземлился на Кубе
02:58
Небензя: Израиль и США виновны в смерти более 43 тысяч палестинцев
02:26
Трамп выбрал нового главу ЦРУ
02:19
Видео
Добровольцы из отряда «Варяг» рассказали о боях с ВСУ в приграничье
01:15
Байден пригласил Трампа на встречу в Белый дом
01:10
Обвиняемый в утечке документов Пентагона по Украине получил 15 лет тюрьмы
00:38
Пентагон подтвердил атаку хуситов на два эсминца США в Красном море
00:27
Белоусов поздравил военнослужащих с Днем войск РХБЗ
00:08
Reuters: власть Трампа начнется с ужесточения миграционной политики
23:42
The Economist: выборы на Украине могут пройти в мае 2025 года
23:15
ЕС на следующей неделе обсудит передачу Киеву замороженных активов РФ
22:48
Трамп выбрал кандидатуру на пост посла США в Израиле
 Эксперты рассказали об опасности подсолнечного масла
© Георгий Зимарев, РИА Новости

Эксперты рассказали об опасности подсолнечного масла

Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Владимир Бессонов считает, что это масло способствует воспалению и сужению кровеносных сосудов.
27 октября 2019, 13:27
Реклама
 Эксперты рассказали об опасности подсолнечного масла
© Георгий Зимарев, РИА Новости

Долгое время считалось, что нерафинированное подсолнечное масло полезно для здоровья, ведь в нем содержатся большое количество витамина Е и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Но не так давно ученые пришли к выводу, что этот продукт может вызвать сразу несколько серьезных заболеваний.

Как оказалось, в подсолнечнике присутствует линолевая омега-6 кислота, которая при попадании в организм человека преобразовывается в арахидоновую. Последняя, в свою очередь, является неким строительным материалом для молекул, которые провоцируют воспаление и сужение кровеносных сосудов.

«Могут возникнуть гормональные отклонения и ухудшение качества кожи», - приводит НТВ слова руководителя лаборатории химии пищевых продуктов Владимира Бессонова.

Эксперт пояснил, произойдет это только в том случае, если не соблюдать баланс и употреблять мало других полиненасыщенных жирных кислот. Бессонов советует есть больше морепродуктов, рыбы, льняного масла и других продуктов, в которых содержится омега-3.

Что касается рафинированного подсолнечного масла, то оно, утверждают эксперты, оказалось еще опасней - в процессе производства в нем образуются эфиры глицидола, провоцирующие рак.

Как рассказал НТВ руководитель хроматографического отдела немецкой лаборатории SGS Ян Кульман, в России в отличие от Европы пока не установлены нормативы содержания глицидола в продуктах. Эксперт советует не рисковать и полностью отказаться от рафинированного подсолнечного масла.

Готовить еду химики советуют на кокосовом, пальмовом, сливочном маслах или сале - при жарке в них практически не образуется вредных веществ.

Реклама
Реклама