Лента новостей
Лента новостей
05:10
Видео
Под Красноармейском спецназовцы ликвидировали затаившихся в укрытиях боевиков
05:00
Видео
FPV-дрон сжег замаскированный танк всушников в Запорожской области
04:32
Во Франции новым министром обороны стал экс-глава минфина
03:51
В Киргизии произошло землетрясение магнитудой 5,4
03:24
Трамп заявил о строительстве новой АПЛ класса Virginia
02:41
Во время стрельбы в Сиднее не менее 17 человек получили ранения
02:15
ХАМАС заявило, что не готово сложить оружие в рамках плана Трампа
01:39
В Пентагоне уточнили, для чего там заказывают очень много пиццы
00:58
Наемники попросили президента Колумбии вытащить их с Украины
00:15
Трамп озвучил дату проведения турнира UFC на территории Белого дома
23:47
Вучич заявил, что в следующем году в Сербии пройдут выборы
23:17
В Белгородской области начались перебои с электричеством из-за атак ВСУ
22:40
Гладков: ребенок пострадал при атаке БПЛА в Белгородской области
22:30
CNN: финансовые потери США из-за шатдауна несут ущерб ВВП
22:05
МИД Израиля опроверг информацию о жестком обращении с Тунберг
21:42
МИД РФ предупредил о дипфейке с имитацией голоса Захаровой
21:26
Мерц рассказал Трампу об идее использования активов РФ для поддержки ВСУ
21:09
За три часа над регионами России уничтожили 24 вражеских дрона
 Эксперты рассказали об опасности подсолнечного масла
© Георгий Зимарев, РИА Новости

Эксперты рассказали об опасности подсолнечного масла

Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Владимир Бессонов считает, что это масло способствует воспалению и сужению кровеносных сосудов.
27 октября 2019, 13:27
Реклама
 Эксперты рассказали об опасности подсолнечного масла
© Георгий Зимарев, РИА Новости

Долгое время считалось, что нерафинированное подсолнечное масло полезно для здоровья, ведь в нем содержатся большое количество витамина Е и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Но не так давно ученые пришли к выводу, что этот продукт может вызвать сразу несколько серьезных заболеваний.

Как оказалось, в подсолнечнике присутствует линолевая омега-6 кислота, которая при попадании в организм человека преобразовывается в арахидоновую. Последняя, в свою очередь, является неким строительным материалом для молекул, которые провоцируют воспаление и сужение кровеносных сосудов.

«Могут возникнуть гормональные отклонения и ухудшение качества кожи», - приводит НТВ слова руководителя лаборатории химии пищевых продуктов Владимира Бессонова.

Эксперт пояснил, произойдет это только в том случае, если не соблюдать баланс и употреблять мало других полиненасыщенных жирных кислот. Бессонов советует есть больше морепродуктов, рыбы, льняного масла и других продуктов, в которых содержится омега-3.

Что касается рафинированного подсолнечного масла, то оно, утверждают эксперты, оказалось еще опасней - в процессе производства в нем образуются эфиры глицидола, провоцирующие рак.

Как рассказал НТВ руководитель хроматографического отдела немецкой лаборатории SGS Ян Кульман, в России в отличие от Европы пока не установлены нормативы содержания глицидола в продуктах. Эксперт советует не рисковать и полностью отказаться от рафинированного подсолнечного масла.

Готовить еду химики советуют на кокосовом, пальмовом, сливочном маслах или сале - при жарке в них практически не образуется вредных веществ.

Реклама
Реклама