Российский историк изучил «дневник офицера СС» с картой сокровищ Гитлера
В марте 2019 года польско-немецкий фонд Schlesische Brücke («Силезский мост») опубликовал фрагменты дневника штандартенфюрера СС Эгона Олленхауэра, который возглавлял операцию по захоронению сокровищ Гитлера. Судя по записям, 28 тонн золота, 47 картин, в частности работы Рембрандта, Боттичелли и Рафаэля, и даже священная «чаша Грааля» спрятаны в 11 разных местах на территории современной Польши. Эта новость буквально взорвала Сеть. Наконец-то в руках историков оказались не обрывки сомнительной информации о золоте рейха, а настоящая карта сокровищ.
Так называемый дневник Эгона Олленхауэра уже изучил ряд историков. Некоторые из них пришли к выводу, что автором данных записей не может быть офицер СС. С ними согласен и военный историк, автор энциклопедии «Дивизии войск СС. История организации, структура, боевое применение» Константин Семенов.
Согласно опубликованной ранее информации, офицер СС якобы передал свой дневник на хранение в масонскую ложу Кведлинбурга. По словам Семенова, этот факт уже вызывает большие вопросы.
«Очень сомнительно то, что офицер СС якобы передал свой дневник на хранение в масонскую ложу. Как мы знаем, начиная с момента образования СС, особенно в 30-е годы, масоны были злейшими врагами эсэсовцев», - пояснил эксперт.
Специально для телеканала «Звезда» и программы «Код доступа с Павлом Веденяпиным» Константин Семенов исследовал фотографии дневника, чтобы понять, действительно ли эти данные могут пролить свет на тайну сокровищ Гитлера.
«Ничего в этом документе, на представленных нам страницах, не говорит о том, что это был дневник военнослужащего, тем более офицера СС. Как правило, большинство немецких военнослужащих и даже тех же эсэсовцев при ведении дневниковых записей или каких-то своих заметок на первой странице указывали имя владельца. Очень часто они писали номер полевой почты. Нередко писался адрес домашний. Все это в этом дневнике отсутствует, что тоже кажется достаточно сомнительной деталью», - объяснил историк.
В 1996 году правительство Швейцарии создало так называемую Независимую комиссию экспертов Швейцария - Вторая мировая война. Целью этой организации является проведение детального исследования политических, экономических и финансовых отношений Швейцарии с гитлеровской Германией и ее союзниками в годы Второй мировой войны.
В штат комиссии вошли 30 экспертов, перед которыми без каких-либо ограничений открыли доступ не только в государственные архивы, но и в архивы частных швейцарских компаний и банков. После тщательного изучения ранее засекреченных материалов специалисты подготовили доклад, ставший сенсацией. Согласно нему, поступления золота в нацистский Рейхсбанк за годы войны превысили 808 тонн, из которых более половины было награблено в национальных банках Бельгии, Нидерландов, Италии, Венгрии, Люксембурга и других стран. Внушительным был и золотой запас Рейхсбанка - около 110 тонн, тайно вывезенных в 1945 году в Тюрингию и Баварские Альпы. Неиссякаемый золотой поток из захваченных стран направлялся в имперский банк Германии. Но в мае 1945 года, когда советские войска взяли Берлин, они обнаружили в подвалах Рейхсбанка всего 90 слитков.
Куда же пропали сотни тонн золота? Почему многие эксперты сомневаются в версии местонахождения сокровищ Гитлера в Польше? И чем шумиха вокруг якобы найденного дневника офицера СС выгодна Варшаве? Смотрите новое расследование программы «Код доступа с Павлом Веденяпиным». Не пропустите премьеру 25 апреля в 20:25 на телеканале «Звезда».
*Ваффен СС - военные формирования отрядов охраны во времена фашистской Германии; запрещены на территории РФ