Лента новостей
Лента новостей
19:39
ВСУ дважды за час ударили дронами по пожарной части в Горловке
18:55
Геронтолог назвал важный фактор продолжительности жизни
18:34
Видео
Политолог объяснил низкие шансы Армении на вступление в Евросоюз
18:33
Видео
В Москве водителю каршеринга, сбившему детей, вынесли приговор
18:29
Видео
FPV-дроны ликвидировали блиндаж с боевиками ВСУ в Сумской области
17:52
Трамп обвинил Китай в неправильной реакции на пошлины США
17:28
Президент Армении Хачатурян подписал закон о стремлении Армении в ЕС
17:01
Источник раскрыл детали убийства 14-летней девочки в ульяновском селе
16:57
Видео
Дроноводы уничтожили украинские пикапы в Сумской области
16:52
Российские врачи вернули к жизни пациента в Мьянме
16:43
Видео
Карл III сыграл на моркови вместе с Лондонским овощным оркестром
16:21
В Новой Москве поезд сошел с рельсов
16:02
Видео
ГД: штрафы за репосты каналов не из списка РКН могут ввести к концу года
15:57
Рубио заявил, что не слышал об идее возобновить перелеты между РФ и США
15:50
Видео
Путин поблагодарил работников музеев за поддержку коллег в Судже
15:42
Видео
Старший наводчик «Мсты» рассказал, как украинскому танку сорвало башню
15:15
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 77,4%
15:00
Видео
Посол РФ: в Словакии достойно относятся к мемориалам красноармейцам
«Мы презентовали звезду гидроавиации»: вице-президент ОАК об итогах авиасалона в Ле-Бурже
© UAC globallookpress

«Мы презентовали звезду гидроавиации»: вице-президент ОАК об итогах авиасалона в Ле-Бурже

Вице-президент по военно-техническому сотрудничеству Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Илья Тарасенко в интервью «Звезде» рассказал о преимуществах российского самолета Бе-200, географии его заказчиков, а также о том, чем Су-57 выигрывает у всех его конкурентов.
21 июня 2019, 04:01
Реклама
«Мы презентовали звезду гидроавиации»: вице-президент ОАК об итогах авиасалона в Ле-Бурже
© UAC globallookpress

- Илья Сергеевич, мы оказались достаточно сложной ситуации, и вот сегодня впервые, пожалуй, на «Ле Бурже» мы без натурных экспонатов, но с очень хорошей модельной выставкой. Насколько серьезно на наших партнеров повлияли их же санкции?

- Традиционно «Ле Бурже» для нас - одна из ключевых выставок, и мы действительно в этом году представили всю цепочку продуктов Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) гражданской, транспортной, боевой авиации.  Мы здесь презентуем и наш тренажер под проектом С-21. Но, хотел бы вас поправить, мы все-таки здесь презентуем натурный образец - Бе-200. Это звезда гидроавиации. Мы понимаем, какой хороший рынок для этого самолета, поэтому его мы были заинтересованы вы сюда привезти и здесь его презентовать.

- Бе-200 - это отдельная тема для разговора. Сегодня идет речь о том, что Бе-200 оказался тем самым самолетом, который очень серьезно может повлиять на изменение климата на планете, потому что он оказался едва ли не самой эффективной машиной.

- Он не оказался, он является самой эффективной машиной пожаротушения. Поэтому мы видим, какие сейчас катаклизмы происходят в разных регионах мира. Естественно, он уже использовался и в Юго-восточной Азии, и в Латинской Америке, и в Европе. Мы видим очень хороший рынок для этого самолета.

-Илья Сергеевич, возвращаясь к нашей военной технике. У нашего стенда периодически возникают волны гостей: китайцы ходят вокруг наших самолетов, американцы стоят чуть в стороне, европейцы подходят и смотрят. Какая главная история будет на салоне? Ведь сами европейцы говорят о том, что «бомбой» авиасалона станет их макет самолета пятого поколения.  

- Возможно их «бомбой» и станет их самолет пятого поколения. Но у нас он уже есть. Мы его также здесь презентуем, поэтому мы уже на шаг впереди наших конкурентов.

- Когда мы сегодня говорим о пятом поколении, когда мы говорим об авиационных школах, то уместно вспомнить, что школы всего три - есть русская школа, основанная на достижениях Можайского и Жуковского, есть французская школа - Блерио, есть американская школа братьев Райт, а после – Сикорский.  Так все-таки получается, что главенствующая русская школа, русская аэродинамика?

- Естественно, авиацию создавали русские.  И мы продолжаем эти традиции, которые заложили наши отцы и деды. И вы посмотрите, какое количество самолетов сейчас производят наша страна.  Мне кажется, мы накрываем все рынки, рыночные ниши по всей цепочке, которые мы здесь презентуем.

- Пожалуй, главный вопрос: на авиасалоне турки представляют свою версию пятого поколения, американцы продолжают биться за F-35 и F-22, Европа представляет свое пятое поколение. Китай -  свое, Россия – свое. Можно говорить о том, что в мире началась «мировая война пятого поколения»?  

- Мне кажется, что это сейчас скорее модные тренды - говорить про пятое поколение. Надо оценивать, что действительно находится внутри самолета, какой решается боевой функционал этими самолетами. Мы прекрасно понимаем, что тот функционал, который уже у нас заложен в самолетах поколения «4++» и в самолете пятого поколения. Мы действительно показываем боевую эффективность и также оцениваем и экономическую стоимость эксплуатации самолетов. Мы лучше, чем наши конкуренты.

- Традиционно на всех мировых рынках особенно на рынке Юго-восточной Азии очень большой популярностью пользуются наши вертолеты. Например, российские вертолеты Ми-8. Здесь, на «Ле-Бурже» мы представляем «Ансат» - он считается для нас перспективным вертолетом. Каковы вообще перспективы вертолетной техники, на ваш взгляд?

- Я, как эксперт просто в авиации считаю, что наш вертолет лучше.

Реклама
Реклама