Лента новостей
Лента новостей
18:29
Видео
FPV-дроны ликвидировали блиндаж с боевиками ВСУ в Сумской области
17:52
Трамп обвинил Китай в неправильной реакции на пошлины США
17:28
Президент Армении Хачатурян подписал закон о стремлении Армении в ЕС
17:01
Источник раскрыл детали убийства 14-летней девочки в ульяновском селе
16:57
Видео
Дроноводы уничтожили украинские пикапы в Сумской области
16:52
Российские врачи вернули к жизни пациента в Мьянме
16:43
Видео
Карл III сыграл на моркови вместе с Лондонским овощным оркестром
16:21
В Новой Москве поезд сошел с рельсов
16:02
Видео
ГД: штрафы за репосты каналов не из списка РКН могут ввести к концу года
15:57
Рубио заявил, что не слышал об идее возобновить перелеты между РФ и США
15:50
Видео
Путин поблагодарил работников музеев за поддержку коллег в Судже
15:42
Видео
Старший наводчик «Мсты» рассказал, как украинскому танку сорвало башню
15:15
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 77,4%
15:00
Видео
Посол РФ: в Словакии достойно относятся к мемориалам красноармейцам
14:38
Видео
Инженеру дали 4 года колонии по делу о гибели людей в ТЦ «Времена года»
14:27
Россия объявила трех молдавских дипломатов persona non grata
14:15
Китай ввел тарифы в размере 34% на всю продукцию из США
14:12
ВСУ потеряли более 190 боевиков за сутки боев на Курском направлении
Загадка Ямальского кратера: что из себя представляет таинственная воронка в тундре
© ТРК "Звезда"

Загадка Ямальского кратера: что из себя представляет таинственная воронка в тундре

Ученые, вооруженные тепловизорами, эхолокатарами и альпинистским снаряжением, уже шесть лет изучают этот удивительный объект.
Реклама
Загадка Ямальского кратера: что из себя представляет таинственная воронка в тундре
© ТРК "Звезда"

Огромная воронка, на десятки метров уходящая вглубь земли таинственным образом образовалась в бескрайней ямальской тундре. Уже шесть лет, с тех самых пор, как она появилась, люди не переставали спорить по поводу причины ее возникновения. Над этой загадкой бились лучшие ученые умы, снаряжая туда экспедиции, вооруженные тепловизорами, эхолокатарами и альпинистским снаряжением, чтобы можно было спуститься вглубь кратера.

«Нам приходилось делать подводное исследование с помощью эхолокации, радиолокации и других приборов. Там существует серьезное расширение на глубине. Больше того, мы практически увидели туннели, уходящие в диаметрально противоположенных направлениях», - рассказал заместитель директора института проблем нефти и газа Василий Богоявленский.

Все эти годы исследователи изучали пробы льда, грунта, газа, который и стал причиной этого уникального природного явления. В итоге исследователям удалось выяснить: под землей есть ледяной вулкан, что возник на месте некогда высохшего озера.

Из этого вулкана постепенно выходит газ. Возникает тепловой эффект, в ледниках, что находятся под толстым слоем почвы, образуются разломы. Он же эти разломы наполняет  - до тех пор, пока давление в них не становится критическим, то есть доходит до 15 атмосфер, корка вечной мерзлоты взрывается. На месте взрыва остается воронка шириной в 30-40 и глубиной около 50-ти метров.

«Мы считаем, что именно эти залежи льда являлись ловушками для газа. Там накапливается газ. И во всех воронках вскрывается мощная толща льда. Это явление интересное, уникальное, но оно и катастрофическое. Оно опасно для людей, для инфраструктуры, хозяйственной деятельности тех людей, которые живут в этих широтных районах», - указал ведущий научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Кизяков.

За шесть лет, что прошли со времени обнаружения первой воронки, в заполярье исследователи нашли несколько тысяч опасных участков, где из-под земли наружу выходит газ. Такие места они  называют буграми. Почва там мягкая, она как бы вздувается изнутри.  Некоторые из этих бугров расположены неподалеку от газопроводов. И взрыв там может привести к серьезной аварии. Сейчас ученые думают, как обезвредить эту мины замедленного действия.

«Мы выявили их на полуострове Ямал около 5,5 тысяч, но только 5% могут представлять угрозу таких мощных взрывов. Одно из решений заключается в том, чтобы проводить упреждающее бурение и стравливание давления», - обозначил заместитель директора института проблем нефти и газа Василий Богоявленский.

Открытие это в некоторой степени еще и космическое. До сих пор такое явление, подземные холодные вулканы или, научным языком, криовулканизм, обнаруживали только за пределами нашей Земли - на спутниках Сатурна Энцеладе и Титане, а также спутнике Нептуна Тритоне.

Реклама
Реклама