Лента новостей
Лента новостей
08:32
Видео
ВКС России получили партию новых истребителей Су-35С
08:16
Судья из телешоу «Пойманные в Провиденсе» умер от рака
08:11
Видео
Дроноводы поймали сетями три гексакоптера и дрон ВСУ в Сумской области
07:40
Средства ПВО перехватили и сбили 49 украинских дронов за ночь
07:29
Канада передавала Украине книги с цитатами Гитлера и Муссолини
07:06
В США прекратит работу центр по противодействию влиянию России
07:00
Видео
Школьники рассказали о победе на олимпиаде по географии в Сербии
06:38
Видео
В сторону Запорожья: как снайперы ГрВ «Восток» помогают штурмовикам
06:23
Видео
«Грады» поразили пункт временной дислокации ВСУ под Плещеевкой
06:01
Видео
Опубликованы кадры артиллерийского удара по позициям ВСУ под Красноармейском
05:41
Вице-президент США рассказал, как подшутил над Зеленским в Белом доме
05:00
Видео
«Маршал Шапошников» дал залп высокоточными ракетами в Японском море
04:33
Финляндию назвали главной жертвой разрыва отношений с Россией
04:14
Вэнс рассказал, как Трамп принял решение позвонить Путину из Белого дома
03:09
В РФС закончили рассмотрение дел тренеров-скандалистов «Алании» и «Балтики»
03:01
Вэнс: США и ЕС пока не выработали гарантии безопасности для Украины
02:38
Обновлен список болезней, с которыми нельзя садиться за руль
02:07
США впервые отказались осуждать в ООН действия РФ в 2008 в отношении Грузии
По новым законам: как правительство будет бороться с повышением цен на продукты в России
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

По новым законам: как правительство будет бороться с повышением цен на продукты в России

Решения, принятые Минсельхозом и правительством о введении 30% экспортной пошлины на подсолнечник, уже повлияли на рынок сырья.
Реклама
По новым законам: как правительство будет бороться с повышением цен на продукты в России
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В российском правительстве подписали соглашение по стабилизации цен на продукты первой необходимости. Его заключили представители профильных министерств, торговых сетей и производители, на долю которых приходится почти весь объем рынка сахара и масла в стране.

Четырехзначные суммы на сахар, те самые 99 копеек излюбленный прием маркетологов. Столь щедрое предложение вряд ли можно назвать подарком к новому году, ведь еще летом цены на этот же товар были почти в два раза ниже, то есть 27 рублей.

Торговые сети играют ценами словно на бирже, устанавливая свои законы и порядки. Изменились и оптовые условия по реализации сахара, разница с прошлым годом аж на 14% в плюс. Причина, утверждают ритейлеры, низкий урожай сахарной свеклы и общемировое ценоообразование, от которого все так зависимы.

Давайте попробуем поставить себя на место производителя этого сахара. Он же живет в рыночной среде и естественно будет искать возможность продать свой товар там, где за него дают больше денег. Ему выгоднее продать на экспорт, чем поставить на внутренний рынок. В результате внутренний рынок тоже подстраивается.

Похожая ситуация и с подсолнечным маслом. В том же Ростове-на-Дону, благодатном для злаковых культур регионе, один литр на вес золота.

Пока устанавливают причины, решение уже найдено. Подход к исправлению ситуаций комплексный и спланирован правительством универсально - подобные меры контроля сработают и в будущем, предотвращая кризисные ситуации.

Цены на масло и сахар снизятся уже в ближайшее время. Но условия временные и сохранятся до апреля следующего года. Важно не подорвать процесс «от поля до полки», и не допустить резкого дефицита других товаров.

Такие расходы готовы на себя взять крупные ритейлеры. Некоторые уже с сегодняшнего дня вносят в продуктовый список товары из семи самых ходовых позиций, которые будут под особым контролем. Продавать их начнут по закупочным ценам, то есть с нулевой наценкой. Без поддержки не останутся и предприниматели, на чей продукт изменили цены. Новые условия на экспорт все компенсируют.

Своевременные меры, в частности Минсельхоза и правительства, о введении 30% экспортной пошлины на подсолнечник уже повлияли на рынок сырья. Цены развернулись. Не дожидаясь окончательного снижения стоимости сырья, будет поставляться продукция в торговые сети по заявленным ценам.

За честностью продавцов будет следить федеральная антимонопольная служба и прокуратура. В любой момент может нагрянуть внезапная проверка за соблюдением новых требований. Но вот где она точно не страшна, так это на крайнем севере. В Анадыре цены на рядовые продукты самые низкие по стране, просто философия бизнеса поменялась: от политики «накрутка в 3 раза» перешли к минимальной наценке, и как результат: большой оборот.

Реклама
Реклама