Лента новостей
Лента новостей
11:10
На Москву после недели изнурительной жары движется циклон
10:41
Более тысячи автомобилей скопились на КПП у Крымского моста
10:10
Видео
Видеорегистратор снял момент перед ноездом электрокара на людей в Москве
09:54
Видео
Российские дроны «разобрали» опорники ВСУ на большом расстоянии в зоне СВО
09:11
Лавров: у Москвы не было причин отказываться от помощи со стороны КНДР
08:40
L'AntiDiplomatico: Мелони званным ужином напомнила Зеленскому о долгах
08:16
Силы ПВО сбили 33 украинских дрона минувшей ночью
08:06
Видео
Укрытия с личным составом ВСУ уничтожили «Гиацинты-Б» в ДНР
08:00
Франция начала уголовное расследование в отношении компании Х
07:34
Видео
Лавров назвал отношения Москвы и Пхеньяна боевым братством
07:02
La Naciоn: суд обязал экс-президента Аргентины выплатить $540 млн
06:36
Карлсон призвал лишать гражданства американцев, воевавших за ВСУ
06:15
Дуров заявил, что власти Франции препятствуют прогрессу и свободе слова
05:44
Ушел из жизни последний член Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев
05:29
Видео
Ударный дрон поджег американский MaxxPro на окраине Карла Маркса
05:04
Видео
Лавров прибыл на переговоры с главой МИД КНДР Цой Сон Хи в Вонсане
04:31
Вильфанд: «египетские ночи» в Москве продлятся до 14 июля
04:19
Telegraph: Трамп настаивает на отказе Украины от части территорий
«Каждая тонна угля оплачивалась жизнью»: спасатель рассказал о причинах возгораний в шахтах
© Serguei Fomine Russian Look Globallookpress

«Каждая тонна угля оплачивалась жизнью»: спасатель рассказал о причинах возгораний в шахтах

Катастрофы на угольных шахтах случаются, к сожалению, регулярно, но причины и последствия могут быть самыми разными.
25 ноября 2021, 20:40
Реклама
«Каждая тонна угля оплачивалась жизнью»: спасатель рассказал о причинах возгораний в шахтах
© Serguei Fomine Russian Look Globallookpress

Бывший заместитель начальника Российского центра подготовки спасателей Александр Гофштейн рассказал «Звезде» о причинах, по которым происходят трагические инциденты в шахтах, подобные тому, что произошел сегодня в Кемеровской области. Эксперт отметил, что подобные трагедии, к сожалению, происходят регулярно.

«То, что подобные ситуации случаются сплошь да рядом - это в порядке вещей. Добыча угля под землей это более чем опасное предприятие. Всю историю каждая тонна угля оплачивалась человеческими жизнями», - рассказал Гофштейн.

В наши дни в подобных шахтах зачастую установлены датчики метана и сигнализации. Однако по разным причинам они срабатывают не всегда, рассказал спасатель.

«Они не всегда срабатывают - чисто по техническим причинам. Из-за длительных сроков эксплуатации, неисправностей. Иногда их сознательно выводят из строя шахтеры, которые считают, что датчики мешают им зарабатывать деньги. Я совершенно не склонен считать, что это произошло на этот раз, но такая экзотическая причина не исключается», - считает эксперт.

На данный момент оценить шансы на выживание оказавшихся на глубине шахтеров не представляется возможным. По словам Гофштейна, при таких катастрофах имеется большое число нюансов.

«Шахта это сложнейшее инженерное сооружение. Сама добыча производится с применением массы средств механизации, которые тоже способны отказать. Расстояния очень большие, а топография шахты такова, что люди могут оказаться возле вентиляции или тупика, куда не дошел метан. Могут быть просто завалены в подземном аппендиксе и выжить. Трудно предположить, что там происходило и еще произойдет», - отметил эксперт.

Приостановка работ не прибавляет оптимизма, но Гофштейн надеется на лучшее. Произошедшее он назвал большой трагедией не только для Кузбасса, но и для всей страны.

Также эксперт рассказал об устройстве самоспасателя, который имеет при себе каждый шахтер. Он позволяет дышать некоторое время в задымленном помещении, но существует ряд ограничений.

«Это прибор, который при благоприятном стечении обстоятельств может дать людям реальный шанс выжить. Это небольшая коробочка весом около трех килограммов. Там находится патрон с реагентом, который способен вырабатывать кислород, дыхательный мешок, загубник и предохранительные очки. Самоспасатель довольно своеобразно работает - если вы сидите, то он проработает до пяти часов. Если же бежать, то его запаса хватит минут на 15», - рассказал спасатель.

Система, которой пользуются спасатели имеет схожий принцип действия, но ресурс у них больше. При его использовании важно определить «точку невозврата», при прохождении которой спасателю может не хватить кислорода на обратный путь. Самих спасателей, которые направились на помощь шахтерам Гофштейн считает героями. По его словам, они осознавали, что могут погибнуть во время операции, но все равно направились выполнять свой долг.

«Люди, которые идут спасать пострадавших в шахте, это люди необыкновенного мужества и понимающие всю степень риска», - отметил эксперт.

Ранее работник шахты «Листвяжная» высказал «Звезде» свои предположения о причинах трагедии. Он считает, что самоспасатели, которые были  шахтеров, могли не сработать.

Реклама
Реклама