Лента новостей
Лента новостей
01:51
Не менее двух человек погибли в Турции от лесных пожаров
01:35
Трамп заявил о готовности лично принять участие в переговорах с Ираном
01:23
Германия планирует купить у США две системы Patriot для Украины
00:51
Трамп подтвердил продолжение поставок оружия Украине
00:13
Sky News: Стармеру грозит отставка с поста премьера Великобритании
00:02
Литва лишила россиянина ВНЖ за слишком частые поездки в РФ и Белоруссию
23:54
Видео
В Санкт-Петербурге из-за угрозы наводнения закрыли затворы дамбы
23:46
Владельца узбекского банка похитили во Франции
23:17
Видео
Флаг Исламского Эмирата Афганистан вывесили над посольством в Москве
22:54
Польша закупит 180 корейских танков «Черная пантера»
22:37
Видео
Ракета-носитель с кораблем «Прогресс МС-31» стартовала с Байконура
22:19
Видео
Политолог оценил шансы Урсулы фон дер Ляйен получить вотум недоверия
22:15
Палата представителей приняла «большой и красивый законопроект» Трампа
21:45
Видео
В ФРГ заявили о возрастающей вовлеченности страны в конфликт на Украине
21:22
Россия официально признала правительство Исламского Эмирата Афганистан
21:00
Дело о хищении средств на «гибких планшетах» Роснано передано в суд
20:51
Умер сыгравший в «Бешеных псах» и «Убить Билла» Майкл Мэдсен
20:45
В ЦБ сообщили, что международные резервы РФ обновили исторический максимум
Запретный плод: чем опасна для здоровья хурма
© pixabay.com

Запретный плод: чем опасна для здоровья хурма

Хурма отличается вяжущими свойствами, способными усилить возможное воздействие на кишечник.
05 марта 2021, 00:57
Реклама
Запретный плод: чем опасна для здоровья хурма
© pixabay.com

Гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал «Звезде», чем грозит слишком большая любовь к хурме. По словам специалиста, из-за вяжущих свойств фрукта его чрезмерное употребление со сравнительно большей вероятностью может привести к образованию фитобезоаров.

«Фитобезоары или просто безоары - это такое образование, которое не переваривается, застревает в кишечнике и вызывает острую кишечную непроходимость», - указал медик.

Харлов обозначил, что опасность возникновения подобных образований возникает при большом количестве растительных продуктов в рационе. Это происходит из-за воздействия неперевариваемой клетчатки, которая не усваивается организмом, а проходит сквозь кишечник.

«Она может быть переварена только в толстом кишечнике, где есть у нас микрофлора, этим занимающаяся... Если у человека сниженная, замедленная перистальтика, а это мы видим, в основном, у пожилых людей, либо у пораженных симптомом раздраженного кишечника с преимущественными запорами, то любая в принципе растительная пища может быть источником этих безоаров», - объяснил гастроэнтеролог.

Харлов отметил, что в целом образование фитобезоаров является редким явлением. Чаще всего оно наблюдается у пожилых людей в возрасте старше 70-80 лет и у людей серьезно больных. Лечится такое заболевание в основном хирургическим путем.

Реклама
Реклама