Лента новостей
Лента новостей
04:19
DM: ученые нашли признаки жизни на планете в 124 световых годах от Земли
04:01
Mysl Polska: Украина сознательно провоцировала конфликт с Россией
03:33
На Украине назвали обманом условия «молодежных» армейских контрактов
03:19
Путин назначил Кириенко председателем набсовета Центра исторической памяти
02:30
Кирилл Дмитриев оценил реальность полета на Марс
02:13
NBC: стала известна причина смерти актрисы Мишель Трахтенберг
01:51
NYT: власти США могут заблокировать доступ американцев к DeepSeek
01:09
Handelsblatt: пошлины Трампа обойдутся Германии в 290 млрд евро
00:45
Россияне с 1 марта установили 10 млн самозапретов на выдачу кредитов
00:06
Жан-Клод ван Дамм захотел прилететь в Россию послом мира
23:42
Путин присвоил шести формированиям ВС РФ почетное наименование «гвардейский»
23:01
Видео
Путин встретился с освобожденными из плена в Газе Труфановым и его семьей
22:54
В США заявили о технологиях по «манипулированию временем и пространством»
22:12
Стоимость золота обновила исторический рекорд
21:46
Видео
Контейнеровозы на приколе: чего ждать от торговой войны США и Китая
21:40
Видео
Путин: России предстоит создать индустрию космических сервисов связи
21:05
Bild: Трамп отказался продать Зеленскому оружие на $50 млрд
20:47
Видео
Путин анонсировал новый нацпроект о развитии космической области
В Роспотребнадзоре предупредили о возможной опасности свежей зелени
© pixabay

В Роспотребнадзоре предупредили о возможной опасности свежей зелени

В свежей зелени содержится множество микроэлементов для развития организма. Однако стоит помнить, что этот продукт не всегда соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям.
09 марта 2021, 06:21
Реклама
В Роспотребнадзоре предупредили о возможной опасности свежей зелени
© pixabay

Купленная в магазине свежая зелень при определенных условиях может представлять угрозу для здоровья человека. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказала глава отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Как отметила эксперт, в свежей зелени содержится множество микроэлементов для развития организма. Однако стоит помнить, что этот продукт не всегда соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям.

«В прошлом году у нас 1,1% продукции не соответствовали требованиям, и прежде всего несоответствие отмечалось по повышенному содержанию нитратов», - рассказала Раева.

Кроме того, зелень, выращенная в необорудованных теплицах, может содержать яйца гельминтов. Такой товар может привести к развитию различных заболеваний, в том числе аскоридоза и гельминтоза.

Кроме того, в прошлом году 2,2% исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, в основном это относится к нарезанной зелени, которая хранится и реализуется в индивидуальных упаковках, уточнила эксперт.

Людям с хроническими заболевания следует осторожно относиться к потреблению свежей зелени, так как она дает значительную нагрузку на кишечник. В худшем случае это может привести к обострению язвенных заболеваний.

Эксперт напомнила, что магазинную зелень нельзя употреблять без промывки проточной водой. Перед тем, как дать зелень детям, ее лучше промыть кипятком. Для избавления от токсичных элементов эксперт предложила замачивать зелень в растворе соли или уксуса из расчета одна столовая ложка на литр воды - это поможет не только заметно снизить уровень нитратов, но и избавиться от яиц гельминтов.

Реклама
Реклама