Лента новостей
Лента новостей
06:23
Адвокат Гуцул обвинила спецслужбу в грубом вмешательстве в процесс
06:01
Москвичей предупредили о работе мнимой «самокатной полиции»
05:23
Слюсарь: ПВО отразила атаку дронов на Ростовскую область
05:00
Видео
Саперы показали, как уничтожают иностранные мины ВСУ в Запорожской области
04:47
Видео
Неизвестное белое вещество выбросило на берег Анапы
04:11
Politico: потеря Киевом ресурсов станет катастрофой для его союзников
03:55
В зоне СВО ликвидировали чемпиона Украины по альпинизму
03:04
Bild: Германия проведет учения по отработке сценария «нападения РФ»
02:26
Exxpress: некоторые страны ЕС пытаются обойти инициативу ЕК по перевооружению
02:00
WSJ: Китай стал победителем в торговой войне, инициированной Трампом
01:29
В Германии допустили возвращение российского газа в страну
01:00
Неизвестный забаррикадировался в здании парламента Канады
00:30
Два человека погибли и восемь ранены при атаках ВСУ в Макеевке и Горловке
00:15
FT: пошлины США на импорт пива могут привести к безработице в Европе
23:58
Под Петербургом нашли еще двух серых тюленят
23:49
Видео
CNN: около 600 тысяч человек участвуют в протестах против Трампа и Маска
22:56
Пентагон: США ввели в боевой состав ВМС новую ударную атомную подлодку
22:34
«Мисс Европа-Косово» погибла в Турции, когда пыталась убежать от полицейских
Виртуальные двойники и живые фото: как в Китае интернет-мошенники заработали десятки миллионов долларов с помощью биометрических данных
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Виртуальные двойники и живые фото: как в Китае интернет-мошенники заработали десятки миллионов долларов с помощью биометрических данных

При этом, как отмечают эксперты, существует еще одно уязвимое место в защите персональных данных – голос человека.
Реклама
Виртуальные двойники и живые фото: как в Китае интернет-мошенники заработали десятки миллионов долларов с помощью биометрических данных
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Обмануть национальную систему распознавания лиц и разжиться почти на 80 миллионов долларов не в кино, а в реальной жизни удалось двум предприимчивым китайским гражданам.

При помощи современных технологий они создавали виртуальных двойников клиентов банков и с их помощью снимали деньги с чужих счетов в онлайн-приложениях.

Купить фотографию реального человека на черном онлайн-рынке, оживить ее и снять деньги со счета. Так китайские мошенники заработали 76 миллионов долларов. Два года они обманывали систему распознавания лиц. К слову, искусственный интеллект подвоха не заметил.

Мошенники брали фотографии с документов или водительских прав в даркнете только в высоком качестве, и оживляли кадры. На самом деле, сейчас подобных приложений десятки.

Китайские мошенники обманывали всевозможные приложения, интернет-магазины, используя фотографии проходили биометрическую идентификацию. Но это было возможно именно из-за того, что на коммерческие организации не накладываются определенные жесткие требования.

В Китае, стране видеокамер, сканирование лиц привычно всем. В России же свои биометрические данные граждане регистрируют в банках по желанию, Посмотреть в камеру, оставить отпечаток пальца, записать голос: теперь вместо карты – наше лицо.

Эксперты опасаются, что, если в качестве биометрических данных будет использоваться определение по лицу ,то доступ до лица каждого пользователя может получить любой мошенник, зайдя на его страницу в соцсетях.

А ведь с помощью своих биометрических данных мы уже сейчас можем снимать деньги, оплачивать парковку и даже покупать товары, просто активировав функцию в своем банковском приложении.

Совсем скоро возможности станут еще шире. Оплачивать лицом поездки или заходить в подъезд. При этом, как отмечают эксперты, есть еще одно уязвимое место в защите наших данных – голос. При подозрительных операциях в банках требуют голосовую идентификацию, а речь любого человека можно подделать.

Все это можно сделать, если мы оставляем в интернете слишком много цифровых следов - фотографии, видео. А ведь этого в наших соцсетях с лихвой. Достаточно услышать и записать всего несколько минут нашего голоса, а после умная система сама проанализирует интонации, переработает их, и чужим голосом могут заговорить мошенники.

И при этом сказать то, чего бы обладатель голоса сам никогда не произнес. Вот, например, кто-то голосом Владимира Жириновского подтверждает банковскую операцию. На то, чтобы его подделать, ушло полчаса.

Сейчас наши биометрические данные хранятся в зашифрованном виде в единой системе, из которой, по словам разработчиков, невозможно похитить цифровую личность. Но портрет современного IT-мошенника тоже меняется: он разбирается в технологиях и хороший психолог.

При этом самое главное спасение от искусственного интеллекта, оказавшегося не в тех руках, свой собственный разум. И, чтобы не лишиться денег, для согласования любой операции лучше подтверждать свои действия ответным смс или пин-кодом, которые приходят на телефон.

Реклама
Реклама