Лента новостей
Лента новостей
05:51
Видео
Дроны ВС РФ разнесли пункты управления БПЛА боевиков у Поддубного
05:33
Двоих раненых из разбившегося Ан-2 госпитализировали в тяжелом состоянии
05:20
Видео
FPV-дроны тараном сбили 50 украинских беспилотников над Часовым Яром
05:00
Видео
Бойцы показали, как чинят и программируют дроны в мастерской в тылу СВО
04:50
Орешкин заявил о зависимости Запада от стран БРИКС
04:45
Видео
В Забайкалье шесть человек пострадали при жесткой посадке самолета Ан-2
04:14
В Соцфонде назвали среднюю пенсию неработающих пенсионеров в России
03:43
В США подняли истребители из-за приближения самолета к гольф-клубу Трампа
03:04
Силуанов: в БРИКС поддержали создание механизма для увеличения инвестиций
02:33
Маск заявил, что изменил мнение о Трампе из-за увеличения дефицита бюджета
02:23
Нетаньяху назвал неприемлемыми поправки ХАМАС в сделку по Газе
01:42
Серия взрывов прогремела в Харькове
01:02
Видео
«Прогресс МС-31» пристыковался к МКС после двух суток полета
00:41
В Техасе из-за сильного наводнения погибли 32 человека
00:06
Sky: соглашение о прекращении огня в Газе предусматривает гарантии США
23:30
Маск объявил о создании новой партии в США
23:26
Мэра Антальи арестовали по обвинению в коррупции
22:50
Верховный лидер Ирана Хаменеи впервые появился на публике после атак Израиля
Небо под контролем: армия Сирии впервые показала журналистам тренировку подразделений ПВО
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Небо под контролем: армия Сирии впервые показала журналистам тренировку подразделений ПВО

Учения прошли в максимально приближенной к боевой обстановке. Военнослужащие армии САР успешно отразили атаки условного неприятеля с помощью советских ракет С-75.
31 мая 2021, 05:00
Реклама
Небо под контролем: армия Сирии впервые показала журналистам тренировку подразделений ПВО
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Никто не хотел войны, но она все-таки началась. Правда, учебная и по сигналу командира. Военнослужащие ПВО Сирийской Арабской Республики решили показать, как отражают атаки условного противника. А российским журналистам впервые предоставили возможность присутствовать на учениях этого подразделения. 

По легенде маневров, «враг» наступал со всех сторон: из полей - на позицию ракетных установок, и с воздуха. У присутствующих на учениях журналистов было полное ощущение, что они находятся на поле боя.

Нападение было успешно отражено. Бой ПВО - скоротечный, всего несколько секунд. За это время военным нужно было добежать до пункта управления, сесть за пульт, разобраться, что к чему и пустить ракету. И тут главное безупречно знать свою технику, а какая она - неважно. «Старый друг лучше новых двух» - это утверждение в полной мере относится к установкам С-75, модернизированные версии которой до сих пор стоят на вооружении. И не только в Сирии, но в десятках других стран по всему миру.

Ракета С-75, год принятия на вооружение - 1957. Послужной список у нее колоссальный. Дебют состоялся в 1959 году, возле Пекина. Тогда тайваньский высотный разведчик стал первым летчиком в мире, по которому применили зенитную ракету. В 1960 С-75 прекратили полет Гэри Пауэрса.  А в 1967 с советским оружием познакомился американский пилот и будущий сенатор Джон Маккейн - во Вьетнаме. Последние боевые применения - во время сирийской войны, в прошлом году.

«Мы были на дежурстве и увидели на экране сразу несколько меток летательных аппаратов. Быстро поняли, что один идет прямо на нас. Когда он вошел в зону эффективной стрельбы, мы тут же  пустили ракету. От момента пуска до поражения прошло не больше 30 секунд. Это был вражеский беспилотник, мы сбили его», - рассказал старший лейтенант ВС САР Мухаммад Шахшир.

Снимать С-75 с вооружения в САР даже не собираются, хотя у сирийцев есть  относительно современные «Буки» и «Панцири». Ракета, в основу которой положены идеи еще Сергея Королева, продолжает нести службу.

«Это зависит от постоянной подготовки, ремонта и восстановления, ну и постоянных тренировок наших солдат и офицеров. Мы тщательно соблюдаем все регламенты по эксплуатации этих систем, поэтому проблем не возникает», - объяснил генерал бригады Вооруженных сил Сирии Мухаммад.

Генерал Мухаммад познакомился с С-75 в военном училище, когда был младшим офицером. Говорит, что был в восторге от простоты управления и эффективности советской ракеты. Со временем ее слава не померкла. А своих солдат генерал научил управляться с оборудованием по секундомеру.  

Сейчас в Сирии почти не воюют, но ракеты по-прежнему на боевом дежурстве. Соседние страны иногда делают попытки пощупать противовоздушную оборону республики. Сколько С -75 будет грозить врагам  САР - никто не знает. Говорят, что ресурс для модернизации у нее еще приличный.

Реклама
Реклама