Лента новостей
Лента новостей
19:14
Ту-204 с благодатным огнем вылетел из Тель-Авива в Москву
18:46
Видео
В регионах России прошла акция в память о жертвах нацистов
18:35
Видео
Эксперт заявила, что Европа подзуживает Зеленского по теме членства в НАТО
18:07
Видео
Опубликованы первые кадры с освобожденными из плена бойцами ВС РФ
17:39
Из украинского плена возвращены 246 российских военных
17:14
Видео
Фомин: ВС РФ и НОАК демонстрируют образец военного сотрудничества
17:13
Герасимов отдал указания командующим в зоне СВО о прекращении огня
17:01
Видео
Путин: Киев более 100 раз нарушал мораторий на удары по энергообъектам
16:59
Видео
Эксперт рассказал, что нужно сделать в первую очередь на даче после зимы
16:51
Видео
Герасимов: 99,5% территории Курской области освобождены
16:45
Видео
Путин объявил пасхальное перемирие
16:30
Ушаков: США понимают первопричины конфликта на Украине
16:13
Видео
Артиллеристы уничтожили два пункта управления дронами ВСУ у Федоровки
15:54
ВСУ десять раз за сутки атаковали энергообъекты в России
15:27
Захарова уточнила, какую историческую эпоху хочет повторить Мерц
15:24
Видео
В посольстве КНР приняли потомков ветеранов из РФ, воевавших с японскими захватчиками
15:17
Додик рассказал, что Британия готовила его ликвидацию при задержании
14:49
Видео
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Что скрывает морская пучина: россияне уверенно прошли этап конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2021»
© ТРК "Звезда"

Что скрывает морская пучина: россияне уверенно прошли этап конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2021»

Конкурс, который проводится в рамках Армейских международных игр - 2021, включает соревнования из семи упражнений.
Реклама
Что скрывает морская пучина: россияне уверенно прошли этап конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2021»
© ТРК "Звезда"

В Иране в бирюзу Аравийского моря погрузились участники конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2021», который проводится в рамках Армейских международных игр - 2021. На дне водолазы спешат на выручку экипажам условных аварийных субмарин. Латают пробоины, перемещают тяжелые грузы и оказывают помощь пострадавшим.

Когда звучит свисток судьи, начинается отсчет времени, и водолазы погружаются на глубину на дне бухты в порту иранского города Конарек, где сокрыт макет аварийной подводной лодки, которой нужно оказать помощь.

«Конструкция прямоугольная, открываешь крышку, там три вентиля. Я продуваюсь, все буйки всплывают, главное, чтобы они всплыли в правильной последовательности, чтобы не было штрафа. Первый, второй, третий, чтобы не было штрафов. Дальше я возвращаюсь, беру пенал и транспортирую его в торпедный отсек. Засовываю до конца, чтобы не было штрафов», - поделился нюансами прохождения испытания участник сборной России конкурса «Глубина» Сергей Андреев.

Видимость в воде почти нулевая, судьи и зрители внимательно следят, когда на поверхность всплывут сигнальные буйки, по ним можно определить, что водолаз все делает в правильном порядке. Качество работы судьи проверяют по завершении упражнения.

«Мы стараемся на каждом этапе (показать. - Прим. ред.) все моменты, где может быть штраф, достать элемент из воды на понтон, чтобы для всех было очевидно, за что команда получила штрафной балл», - пояснил главный судья конкурса «Глубина» Хамед Хакпараст.

На тренировках российской команды первый буй всплывал через 40 секунд, максимум через 50, но вот секундомер отсчитывает уже третью минуту, и только тогда на поверхности появляется сигнальный буек, причем тот, что должен всплывать вторым. Позже выяснилось, что первый заклинил, поэтому для российской команды инцидент обошелся без штрафа.

К сожалению, для китайской команды первый день соревнований оказался крайне неудачным. Водолазы из Поднебесной проходили этап «Оказание первой медицинской помощи утопающему». Очень быстро достали манекен из воды, затем четко отработали непрямой массаж сердца, осталось пробежать стометровку с барокамерой, масса которой составляет порядка 70 килограммов. До финишной черты оставался всего один шаг, когда металлическая ноша выскользнула из рук.

Китайская команда уронила барокамеру, не донеся ее до финиша всего 30 сантиметров. По правилам конкурса за такое нарушение положена дисквалификация, в результате за этап конкурсанты не получили ни одного балла из 1 000 возможных, хотя на тренировках представители Поднебесной показывали чуть ли не лучшее время.

Конкурс «Глубина» включает соревнования из семи упражнений: «Весы», «Спасение на воде и оказание первой медицинской помощи утонувшему водолазу», «Оказание помощи аварийному надводному кораблю», «Поддержание жизнедеятельности аварийной подводной лодке», «Фланец» и «Канат».

Пока российская сборная спасает аварийную подводную лодку, команда из Индии выполняют упражнение «Весы», а представители Китая оказывают первую помощь утопающему. На следующий день команды меняются, и так происходит, пока участники не пройдут все этапы. Только после этого будет определен победитель состязания, поэтому интрига сохранится до последнего.

Реклама
Реклама