Лента новостей
Лента новостей
06:11
В МИД Польши заявили, что не планируют разрывать дипотношения с Россией
05:58
Видео
Бойцов 39-й мотострелковой бригады наградили в зоне спецоперации
05:21
Россия через Интерпол нашла участника теневой торговли органами
05:00
Видео
Малый ракетный корабль «Буря» провел ракетные стрельбы на Балтике
04:23
В Норвегии потеряли пять военных, которые отрабатывали навыки незаметности
04:21
Видео
Пиратство, дроны и снаряды: что обсуждало евросообщество в Копенгагене
04:11
Больше 100 человек и два вертолета ищут семью в тайге под Красноярском
03:47
Белый дом: США будут терять по $15 млрд каждую неделю из-за шатдауна
03:32
Сенаторы потребовали от Пентагона обосновать операции в Карибском море
03:03
Iltalehti: Швеция и Финляндия готовятся к возможному масштабному блэкауту
02:57
Видео
«Защита в глубину»: каков предел прочности ЗАЭС
02:03
Видео
Здание промышленного колледжа обрушилось во Владивостоке
01:55
Макрон анонсировал встречу генштабов Европы
01:10
Reuters: Украина вряд ли получит американские ракеты Tomahawk
01:05
Трамп рассказал, сколько США получили от импортных пошлин
00:35
Женщина впервые возглавила секретную службу MI-6
00:32
Украина разорвала дипломатические отношения с Никарагуа
23:47
Видео
Борт с освобожденными из украинского плена прилетел в Подмосковье
Вирусолог объяснил бессмысленность измерения антител к COVID-19
© Официальный сайт мэра Москвы

Вирусолог объяснил бессмысленность измерения антител к COVID-19

Лабораторные анализы на титр антител не идентифицируют отдельно нейтрализующие антитела, благодаря которым еще можно делать какие-то выводы о наличие иммунитета к коронавирусу. Кроме того, у человека может быть Т-клеточный иммунитет и нейтрализующие антитела в невысоком титре, которые защищают от вируса, но просто не определяются обычными методами, пояснил специалист.
14 января 2022, 10:30
Реклама
Вирусолог объяснил бессмысленность измерения антител к COVID-19
© Официальный сайт мэра Москвы

Определение антител к коронавирусной инфекции перед проведением вакцинации от COVID-19 бессмысленно. Об этом в беседе со «Звездой» заявил вирусолог Анатолий Альтштейн. Он подчеркнул, что такой позиции сейчас придерживаются специалисты всего мира.

Есть два обоснования использования подобной практики, уточнил специалист. Во-первых, лабораторные анализы на титр антител не идентифицируют отдельно нейтрализующие антитела, благодаря которым еще можно делать какие-то выводы о наличие иммунитета к коронавирусу, пояснил ученый.

«Действительно, сейчас считается, и это такая точка зрения специалистов всего мира, что это очень второстепенное дело - измерение антител. Дело в том, если бы антитела измерялись нейтрализующие, (имело бы смысл – прим. ред.), потому что между иммунитетом и нейтрализующими антителами есть более определенная связь, а просто измерять антитела, антител много, разных видов антител, которые возникают при  ковидной инфекции, их много», - указал Альтштейн.

Он добавил, что среди мировых специалистов имеется и другой обоснование тому, что измерять антитела перед прививкой не нужно: у человека может быть Т-клеточный иммунитет и нейтрализующие антитела в невысоком титре, которые защищают от вируса, но просто не определяются обычными методами.

«Другой подход, вот вы ввели вакцину, у вас нет антител, вы очень беспокоитесь, на самом деле у вас могут быть Т-клеточный иммунитет и нейтрализующие антитела в невысоком титре, которые помогают, но этим методом не выявляются», - добавил специалист.

По мнению Альтштейна, измерение и сравнение антител среди россиян превратилось в своего рода соревнование, однако несет в большей степени пользу только коммерческим лабораториям, которые проводят тестирования за деньги.

«У нас стало как национальный спорт, измерять антитела и сравнивать с антителами, и действительно сотни компаний образовались и хорошо наживаются, а большого прока от этого нет», - резюмировал вирусолог.

Ранее главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов подчеркнул, что принимать решение о необходимости прививки от коронавирусной инфекции, ориентируясь на уровень антител, - это пустое занятие, поскольку подход не имеет под собой научного основания. Главное – проводить вакцинацию и ревакцинацию вовремя.

Реклама
Реклама