Лента новостей
Лента новостей
18:55
Геронтолог назвал важный фактор продолжительности жизни
18:34
Видео
Политолог объяснил низкие шансы Армении на вступление в Евросоюз
18:33
Видео
В Москве водителю каршеринга, сбившему детей, вынесли приговор
18:29
Видео
FPV-дроны ликвидировали блиндаж с боевиками ВСУ в Сумской области
17:52
Трамп обвинил Китай в неправильной реакции на пошлины США
17:28
Президент Армении Хачатурян подписал закон о стремлении Армении в ЕС
17:01
Источник раскрыл детали убийства 14-летней девочки в ульяновском селе
16:57
Видео
Дроноводы уничтожили украинские пикапы в Сумской области
16:52
Российские врачи вернули к жизни пациента в Мьянме
16:43
Видео
Карл III сыграл на моркови вместе с Лондонским овощным оркестром
16:21
В Новой Москве поезд сошел с рельсов
16:02
Видео
ГД: штрафы за репосты каналов не из списка РКН могут ввести к концу года
15:57
Рубио заявил, что не слышал об идее возобновить перелеты между РФ и США
15:50
Видео
Путин поблагодарил работников музеев за поддержку коллег в Судже
15:42
Видео
Старший наводчик «Мсты» рассказал, как украинскому танку сорвало башню
15:15
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 77,4%
15:00
Видео
Посол РФ: в Словакии достойно относятся к мемориалам красноармейцам
14:38
Видео
Инженеру дали 4 года колонии по делу о гибели людей в ТЦ «Времена года»
Вирусолог объяснил бессмысленность измерения антител к COVID-19
© Официальный сайт мэра Москвы

Вирусолог объяснил бессмысленность измерения антител к COVID-19

Лабораторные анализы на титр антител не идентифицируют отдельно нейтрализующие антитела, благодаря которым еще можно делать какие-то выводы о наличие иммунитета к коронавирусу. Кроме того, у человека может быть Т-клеточный иммунитет и нейтрализующие антитела в невысоком титре, которые защищают от вируса, но просто не определяются обычными методами, пояснил специалист.
14 января 2022, 10:30
Реклама
Вирусолог объяснил бессмысленность измерения антител к COVID-19
© Официальный сайт мэра Москвы

Определение антител к коронавирусной инфекции перед проведением вакцинации от COVID-19 бессмысленно. Об этом в беседе со «Звездой» заявил вирусолог Анатолий Альтштейн. Он подчеркнул, что такой позиции сейчас придерживаются специалисты всего мира.

Есть два обоснования использования подобной практики, уточнил специалист. Во-первых, лабораторные анализы на титр антител не идентифицируют отдельно нейтрализующие антитела, благодаря которым еще можно делать какие-то выводы о наличие иммунитета к коронавирусу, пояснил ученый.

«Действительно, сейчас считается, и это такая точка зрения специалистов всего мира, что это очень второстепенное дело - измерение антител. Дело в том, если бы антитела измерялись нейтрализующие, (имело бы смысл – прим. ред.), потому что между иммунитетом и нейтрализующими антителами есть более определенная связь, а просто измерять антитела, антител много, разных видов антител, которые возникают при  ковидной инфекции, их много», - указал Альтштейн.

Он добавил, что среди мировых специалистов имеется и другой обоснование тому, что измерять антитела перед прививкой не нужно: у человека может быть Т-клеточный иммунитет и нейтрализующие антитела в невысоком титре, которые защищают от вируса, но просто не определяются обычными методами.

«Другой подход, вот вы ввели вакцину, у вас нет антител, вы очень беспокоитесь, на самом деле у вас могут быть Т-клеточный иммунитет и нейтрализующие антитела в невысоком титре, которые помогают, но этим методом не выявляются», - добавил специалист.

По мнению Альтштейна, измерение и сравнение антител среди россиян превратилось в своего рода соревнование, однако несет в большей степени пользу только коммерческим лабораториям, которые проводят тестирования за деньги.

«У нас стало как национальный спорт, измерять антитела и сравнивать с антителами, и действительно сотни компаний образовались и хорошо наживаются, а большого прока от этого нет», - резюмировал вирусолог.

Ранее главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов подчеркнул, что принимать решение о необходимости прививки от коронавирусной инфекции, ориентируясь на уровень антител, - это пустое занятие, поскольку подход не имеет под собой научного основания. Главное – проводить вакцинацию и ревакцинацию вовремя.

Реклама
Реклама