Лента новостей
Лента новостей
04:25
Видео
Роскосмос представил свыше 900 экспонатов на авиасалоне в Дубае
04:05
В офис премьера Израиля Нетаньяху прислали конверт с неизвестным содержимым
03:31
В ЕС начали работу над «военным шенгеном» для переброски войск
03:12
Reuters: спецпосланник Трампа Келлог может покинуть свой пост в январе 2026 года
02:11
Видео
Артиллеристы раскрыли одну из своих хитростей, применяемых в зоне СВО
01:59
Видео
В РАН объяснили, почему особенности 3I/ATLAS - не повод искать инопланетян
01:14
На Украине раскритиковали план США по урегулированию конфликта
00:26
NYT: в США молодежь стала массово увлекаться православием
00:00
Минобороны запустило спецпроект к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
23:44
Видео
Путин заявил, что продолжительность жизни может составлять и 150 лет
23:22
Видео
В России стала массовой схема по аннулированию сделок с квартирами пенсионеров
22:33
Видео
Волгоград на один день сменил название в честь годовщины начала операции «Уран»
21:38
Reuters: план США включает территориальные уступки Киева в пользу России
20:55
Видео
Путин призвал не допустить зависимости от иностранных нейросетей
20:18
Видео
Путин поручил сформировать национальный план внедрения генеративного ИИ
19:36
В Германии ожидают сокращения 150 тысяч рабочих мест
19:02
Видео
Антропоморфный робот сплясал перед Путиным зажигательный танец
18:49
Видео
Пленный из ВСУ: командование не забирало раненых в Красноармейске
На конференции по безопасности в Минске обсудили Украину и ситуацию в Азии
© ТРК «Звезда»

На конференции по безопасности в Минске обсудили Украину и ситуацию в Азии

Политики, военные эксперты, представители различных организаций крупнейшего континента - Евразии - собрались в белорусской столице, чтобы обсудить самые актуальные проблемы безопасности.
Реклама
На конференции по безопасности в Минске обсудили Украину и ситуацию в Азии
© ТРК «Звезда»

Больше 100 иностранных представителей из 30 государств Евразии. В Минске начала работу конференция по безопасности континента «Реальность и перспективы в трансформирующемся мире». Россию на ней представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Так масштабно тему стабильности в евразийском пространстве еще не раскрывали. В Минск прибыли делегации более чем 30 государств мира. В кулуарах замечен директор Женевского центра политики безопасности Томас Гремингер. С ним состоялась весьма содержательная беседа: европейцы заинтересованы в открытом диалоге с Россией, но, как отметил Гремингер, Вашингтон ставит барьеры.

Спросили его и про экономику: а что думает Швейцария, славящаяся своей безупречной банковской системой, про заморозку Западом российских золотовалютных резервов? Отвечает аккуратно, не выходя за европейскую повестку.

«Я считаю, мы должны уходить от логики применения санкций и эскалации ситуации. Нужно решать эти проблемы, соблюдая верховенство закона. Мы в Швейцарии следуем регулирующим правилам», - сказал директор Женевского центра политики безопасности Томас Гремингер.

Как защитить нацинтересы в условиях жесточайших санкций лучше всего знают иранцы. Хотя Тегеран уже давно уступает Москве в этом антирейтинге. Сегодня представители Исламской Республики Иран признают: в том же палестино-израильском конфликте США пытаются обвинить Иран.

«Это не первый раз, когда они нам угрожают, мы уже привыкли к подобного рода ежедневным угрозам. Но в любом случае, если это произойдет, если они совершат подобного рода ошибки - ответ Ирана будет невообразимым», - заявил президент Института политических и международных исследований Мохаммад Шейхолеслами.

Среди участников основного пленарного заседания представитель еще одного, но уже европейского государства, последние два года испытывающее жесточайший прессинг как со стороны Брюсселя, так и США, - министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Он еще до начала конференции успел провести небольшую встречу с Сергеем Лавровым. И Сийярто на ней представляет официальную позицию Будапешта. Венгры предлагают незамедлительное прекращение огня на Украине и переход к переговорам. А далее - выстраивание цивилизованного, не политизированного диалога между Западом и Востоком. И все понимают, кого имеет ввиду Петер Сийярто, говоря о политизации и искажении реальности.

«Двое наших коллег поднимали вопрос о встрече Путина и Орбана. Один из них, скажем так, был достаточно невежлив и спросил, нет ли у нас каких-то инструкций. И я четко объяснил ему, что Венгрия - это страна с суверенитетом, мы проводим свою внешнюю политику, исходя из национальных интересов. И мы не получаем, не принимаем и не готовы даже рассматривать какие-либо инструкции или советы откуда-либо из-за пределов страны», - подчеркнул министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Более подробно о том, во что превращается Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и о сложившейся ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе при участии США - смотрите в репортаже Россины Бодровой.

Реклама
Реклама