Лента новостей
Лента новостей
08:46
В Тамбовской области три человека погибли при пожаре на предприятии
08:08
У берегов Бали затонул паром, погибли четыре человека
07:38
Силы ПВО за ночь уничтожили 69 украинских беспилотников
06:58
Видео
Дроноводы сожгли украинский пикап на Краматорско-Дружковском направлении
06:48
Видео
«Припишут чужое»: близкие арестованного в Баку опасаются ложных обвинений
06:31
Видео
Артиллеристы прикрыли штурмовиков на Харьковском направлении
06:13
В Минфине опровергли информацию об ограничениях по семейной ипотеке
05:35
В Швейцарии из-за сильной жары остановили блок АЭС
05:30
Видео
Связисты установили радиомосты между подразделениями в зоне СВО
05:14
В Липецкой области пенсионерка погибла при падении обломков БПЛА
05:07
Пассажирский паром затонул у берегов Бали, погибли четыре человека
05:00
Видео
Расчет орудия Д-30 уничтожил миномет ВСУ на Ореховском направлении
04:36
WP: Трамп попросил снимок КТ мозга после первого покушения
04:28
Видео
Крым и Кубань в выходные накроет 35-градусная жара
03:53
Поулсен: Киев ведет переговоры о производстве оружия в Дании
03:37
В России разработают программы повышения производительности труда
03:01
Politico: Украина придумала новый способ выпросить оружие у США
02:49
Пять человек пострадали при крушении самолета в Нью-Джерси
Участники «Саянского марша» преодолели десятки километров горного пути
© ТРК «Звезда»

Участники «Саянского марша» преодолели десятки километров горного пути

Участники соревнований демонстрируют виртуозное владение не только лыжами, но также альпинистским снаряжением и оружием, выполняя самые различные задачи во время гонки.
22 марта 2024, 00:29
Реклама
Участники «Саянского марша» преодолели десятки километров горного пути
© ТРК «Звезда»

В Саянах прошли соревнования среди военных по горной подготовке. Бойцам приходилось не только преодолевать сложные участки на время, но и спускать с высоты условно раненых и даже искать погребенных под лавиной. И это только отборочный этап.

За плечами - десятки килограммов экипировки, а впереди десятки километров крутых подъемом и спусков. Лучшие специалисты по горной подготовке из четырех округов и трех военных вузов собрались в предгорье Саян, чтобы выяснить, кто представит Россию на международном этапе конкурса «Саянский марш».

Маячок указывает, где под толщей снега сошедшей лавины скрыты «пострадавшие». В их роли - два рюкзака. 60 квадратных метров и всего 15 минут, чтобы поднять их на поверхность. Прийти на помощь условным пострадавшим придется еще не раз, в том числе поднимать их по отвесным склонам. А счет все так же идет на секунды. Каждый рывок строго в унисон. Командный дух в горах это больше, чем просто один из сопутствующих факторов, это основа и залог, как успешного выполнения задачи, так и главного - выживания.

«Даже шесть человек в состоянии одного пострадавшего поднять, либо спустить на определенную высоту. Все зависит от того, какое снаряжение у них есть. Этап очень важен, на кону стоят тысяча баллов и как итог - спасенный условный пострадавший», - рассказал судья соревнований Иван.

Помогать члены команды готовы не только в ситуациях, угрожающих жизни. Подставят плечо и поддержат даже если партнер ошибся. Только за первый день состязаний преодолеть приходится 20 километров. И солнечная погода, по словам участников, в этом деле вовсе не на руку. Но уже на следующий день слепящее солнце сменяет пурга. В ней едва разглядишь трассу, отмеченную флажками. Подъемы и спуски в таких условиях легкими тоже не назовешь.

Демонстрировать виртуозное владение не только лыжами и альпинистским снаряжением, но и оружием. Участники команд должны показать в горной местности, что готовы выполнять любые задачи. Уже на российском этапе они бросили вызов коллегам из-за рубежа. Сборная Рязанского десантного училища в стрельбе побила рекорд Армейских игр, который два года назад установила китайская сборная. Бронзу российского этапа в этот раз завоевала сборная ВДВ. Серебро у ЦВО. Право представить Россию на международном этапе получила команда Южного военного округа.

Реклама
Реклама