Лента новостей
Лента новостей
04:05
Рубио: США больше не дают Украине оружие
03:31
В США произошел масштабный сбой в работе Starlink
03:07
МИД обвинил Лондон в подрыве мирных усилий России и США по Украине
02:49
Трамп: Вэнс, Рубио и Уиткофф будут координировать действия с Россией и Украиной
02:20
Видео
В Петербурге на борьбу с борщевиком призвали искусственный интеллект
02:17
Зеленский не дал запланированное интервью Fox News и улетел из США
02:07
Путин и Трамп допустили повышение уровня переговоров по Украине
01:33
Трамп заявил, что готовит встречу Путина и Зеленского
01:11
Украина пообещала купить у США оружия на сто миллиардов долларов
01:00
В Кремле подтвердили телефонный разговор Путина и Трампа
00:57
CNN: переговоры лидеров ЕС, Трампа и Зеленского перешли в другой формат
00:30
Bloomberg: Трамп разговаривал с Зеленским полчаса, а с Путиным - три
00:20
Видео
Эксперт объяснил, почему Киев идет на обострение отношений с Венгрией
23:46
Видео
Волонтеры РПЦ рассказали, как чинят дома в Донбассе
23:23
Sky News: Трамп позвонит Путину, пока лидеры ЕС и Зеленский в Белом доме
23:05
Трамп: возможность мира на Украине станет понятна через одну-две недели
22:48
Трамп заявил, что Путин согласился на гарантии безопасности для Украины
22:15
Трамп назвал трехстороннюю встречу с РФ и Украиной следующим шагом
В Белгороде превратили луноход в дистанционно управляемый модуль «Кактус»
© ТРК «Звезда»

В Белгороде превратили луноход в дистанционно управляемый модуль «Кактус»

На базе космического вездехода инженеры-конструкторы из Белгородской области создали новую дистанционно управляемую платформу «Кактус».
24 марта 2024, 13:18
Реклама
В Белгороде превратили луноход в дистанционно управляемый модуль «Кактус»
© ТРК «Звезда»

Инженеры-конструкторы из Белгородской области приспособили для нужд армии функционал лунохода. На базе космического вездехода они создали дистанционно управляемую платформу «Кактус». Вероятно, за схожий с растением внешний вид. Модуль способен отстреливать «иголки» с противопехотными осколочными минами типа ПОМ-2.

Теперь вместе с военными инженерами ее учат разминировать проходы для штурмовых групп, и, наоборот, ставить противотанковый минный шлагбаум, спасая жизни саперов на особо опасных участках. По заданию Главного управления боевой подготовки изделие пройдет испытания на передовой.

«Они создают площадь минирования шириной порядка 20 метров, глубиной 35-40 метров. Одна кассета позволяет нам заминировать практически перекресток. Датчиками цели является мононить, которая идет к специальному взрывателю флажкового типа. Когда противник задевает мононить, идет ногой, а ее не видно, она срабатывает», - рассказал научный сотрудник Научно-исследовательского испытательного института Военно-инженерной академии им. Д.М. Карбышева корреспонденту программы «Служу России» на телеканале «Звезда».

Этот наземный беспилотник делает работу, которую обычно выполняют два-три бойца. Он везет шесть инженерных кассетных боеприпаса по четыре противопехотной мины в каждом. С его помощью можно заминировать территорию размером с футбольное поле, находясь в более безопасным месте, за 2 км от линии соприкосновения.

Запрос на разработку универсальной управляемой платформы пришел непосредственно от бойцов из зоны СВО. За непростую задачу взялись инженеры-конструкторы одного из научных институтов. Они доработали идею беспилотной управляемой платформы для космических исследований, типа лунохода, под задачи инженерных подразделений российских войск.

В основе механизма - независимая шарнирно-сочлененная подвеска, которая делает платформу практически вездеходом. Летний вариант на колесах быстрее. Всепогодный на гусеничном ходу готов к любым препятствиям. Техническое решение и проходимость «кактуса» оценили на передовой.

«Эта платформа имеет клиренс 20 см, а преодолевать она может препятствия высотой до 45 см», - отметил разработчик дистанционно-управляемой платформы «Кактус».

А еще платформа компактная, весит от 60 до 100 кг, ее можно перевозить даже в легковом автомобиле. Управляется оператором с дистанционного пульта на дальности до 2 км в режиме прямой видимости. Работает от аккумулятора. В зависимости от задачи, боевой нагрузки и рельефа питания хватает на 4-6 часов работы.

Ранее в Минобороны России показали, как с помощью робота-сапера «Уран-6» военные инженеры уничтожили противопехотные мины под Донецком. При обезвреживании противотанковых мин саперы задействовали индукционные миноискатели ИМП-3.

Реклама
Реклама