Лента новостей
Лента новостей
17:20
Дмитриев призвал The Washington Post извиниться за приписанную ему цитату
17:00
При ударе БПЛА ранен глава Мокрой Орловки в Белгородской области
16:35
Видео
Леус: магнитная буря достигла Земли из-за быстрого солнечного ветра
16:24
Видео
Директор ЗАЭС: ремонт линии «Днепровская» займет около недели
15:46
Видео
Эксперт объяснил, почему в Евросоюзе встречу Путина и Трампа назвали кошмаром
15:29
Уиткофф почувствовал себя преданным после удара Израиля по Дохе
15:07
Видео
Регбисты Морозов и Чазов погибли в аварии в Зеленограде
14:41
В Дмитрове таксист спас женщину от растерзания охотничьими собаками
14:30
Эксперт оценила галстук Хегсета в цветах флага РФ на встрече с Зеленским
14:23
El Pais назвала кошмаром для ЕС встречу Путина и Трампа в Будапеште
13:56
Умер автор «Манипуляции сознанием» Сергей Кара-Мурза
13:30
Гросси заявил о начале ремонта поврежденных ЛЭП на Запорожской АЭС
13:07
Бросившая ребенка в Петербурге оказалась матерью-одиночкой
13:00
Видео
Депутат Чепа назвал колоссальным возможный проект туннеля между РФ и Аляской
12:23
Армия России освободила Плещеевку в ДНР
12:22
Видео
В Петербурге задержали мать, оставившую младенца у мусорных баков
12:04
FIS провела опрос среди федераций о допуске россиян на турниры
11:50
Семейная пара погибла при налете дронов на ПВР в Херсонской области
В ГКБ им. Пирогова показали проведение операции на сердце в 3D
© ТРК «ЗВЕЗДА»

В ГКБ им. Пирогова показали проведение операции на сердце в 3D

В Москве ежегодно проводят около ста тысяч высокотехнологичных операций благодаря оснащению больниц современным оборудованием.
18 августа 2024, 10:41
Реклама
В ГКБ им. Пирогова показали проведение операции на сердце в 3D
© ТРК «ЗВЕЗДА»

В рентген-операционной в московской больнице решаются дела сердечные - у пациента тяжелая форма фибрилляции предсердий, или как ее еще называют, мерцательная аритмия. Она, неуловимая и хитрая, основная причина инсультов. Чтобы попасть в очаг сердечных волнений, делают прокол бедренной вены и ведут тонкие проводники по ней к пораженной зоне.  

Суть этой радиочастотной малотравматичной операции в прижигании опасной зоны. Оперируют в 3D. Когда катетер на месте, формируется фактически карта сердца. И работает система навигации. Медицинский GPS с точностью до миллиметра приводит катетер к очагу аритмии.

«Это зона аритмогенной ткани, которая вызывает фибрилляцию предсердий. Я ее просто наметил, скажем так, ход движения инструмента отметил... И сейчас буду по намеченной траектории делать прижигание», - рассказал сердечно-сосудистый хирург Никита Сафонов.

Вся операция занимает не больше часа. Штурманом выступает ассистент хирурга непривычно из-за стены и за монитором он помогает выстраивать маршрут.

Подобных операций здесь проводят до пяти в день. И интересно, что часть пациентов в зависимости от заболевания во время операции могут находиться в сознании. При этом эффект виден сразу же. Практически 100% пациентов на следующий день выписываются домой.

Такую же операцию накануне перенес Игорь Сорокин. Сегодня уже собирает вещи на выписку - активно двигается и дышит легко. 

«Вы знаете, первый день после операции все-таки тяжело, наркоз. Но к обеду уже все разошлось и намного легче стало действительно реально ходить. Одышка перестала»,-поделился он.

В большинстве случаев аритмию раньше лечили медикаментозно, но таблетки не дают столь быстрого эффекта и нередко вызывают привыкание. Эндоваскулярная операция стала настоящим спасением. Тем более противопоказаний почти нет. А восстановление проходит быстро.

«Заживление ожога, который наносится в ходе операции окончательное происходит к концу 3 месяца после вмешательства, в течение этого времени возможны рецидивы аритмии. Но они купируются обычным традиционным путем. Либо медикаментозно, либо путем электрической кардиоверсии. А после окончательного заживления приступы больше не появляются», - рассказал заведующий отделением кардиологии ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова Алексей Нестеров.

В Первой Градской больнице после модернизации открылись две рентген-хирургические операционные. Пока в одной помогают при аритмии, в другой в круглосуточном режиме восстанавливают просветы сосудов, помогают при кровотечениях и лечат аневризмы. С помощью ангиографа проводят и диагностику, и лечение.

«Мы можем установить аппарат С-дугу в любое положение, которое нам нужно, и выполнять операции в реальном времени. Сначала выполняем диагностическое вмешательство, смотрим, где имеется проблема. Принимаем решение и выполняем оперативное вмешательство», - пояснил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 2 ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова Алексей Васильев.

Практикуют здесь и гибридную хирургию, сочетая открытое и эндоваскулярное вмешательство. Всего же в столице благодаря оснащению больниц современным оборудованием ежегодно проводят около ста тысяч высокотехнологичных операций.

Реклама
Реклама