Банк России объяснил, когда перевод по СБП будет блокироваться
Признаки мошенничества при переводе денежных средств через СБП будут проверять в случае, если перечисленная на другой счет сумма превышает 200 тысяч рублей. Об этом рассказали в Банке России в связи с новостями о блокировке переводов самому себе путем Системы быстрых платежей.
«Обращаем внимание, что на признаки мошенничества банки будут проверять только крупные переводы по СБП (от 200 тыс. рублей)», - говорится в сообщении.
То есть если пользователь переводит большую сумму денег условно «незнакомому» человеку, в адрес которого он не совершал никакие операции как минимум на протяжении полугода. В этом случае на денежную операцию обратят внимание в банке.
Еще одно важное условие для блокировки перевода, которое назвали в Центробанке, заключается в том, что проведенной транзакции предшествовал перевод самому себе на другой счет через СБП. Таким образом, проверяться будет не перевод пользователя с одного его счета на другой, а именно последующая денежная операция другому физическому лицу.
Ранее в разговоре со «Звездой» финансовый аналитик Вячеслав Путиловский назвал новые меры по блокировке денежных переводов через СБП попыткой пресечь различные сомнительные финансовые операции, дропперские и мошеннические в первую очередь. По его словам, ограничения имеют место быть в текущих реалиях.