Лента новостей
Лента новостей
19:16
Видео
Полиция задержала виновного в массовой драке на матче ЦСКА и «Спартака»
18:55
WP: план США по Украине сократился с 28 до 19 пунктов
18:36
Си Цзиньпин обсудил с Трампом мирный план США по Украине
18:33
Видео
Расчет БПЛА группировки «Днепр» уничтожил орудие ВСУ в Херсонской области
18:08
Такер Карлсон заявил, что WSJ покрывает коррупцию Ермака
18:06
Ушаков: РФ и США могут очно обсудить Украину, но договоренностей пока нет
17:43
Ушаков сообщил, что даты визита Путина в Индию уже согласованы
17:42
Видео
Операторы БПЛА уничтожили технику врага на Красноармейском направлении
17:19
Видео
Комментатор Елагин рассказал о дипломатических способностях Симоняна
17:09
Число жертв при атаке дронов ВСУ на Сызрань увеличилось до трех
16:46
Видео
ВС РФ не дали сбежать из Красноармейска трем военнослужащим ВСУ
16:37
Качественное импортозамещение: как удалось наладить производство грузовиков БАЗ
16:23
Фигуристка Туктамышева завершила карьеру
16:18
Число сбитых на подлете к Москве украинских БПЛА выросло до восьми
15:52
Путин обсудил с Эрдоганом предложения США по Украине
15:34
В Москве определили правила работы для роботов-доставщиков
15:25
Видео
Цивилева: промышленность готова платить за обучение ветеранов СВО
15:22
Axios: Уиткофф и Кушнер зачитали Зеленскому план Трампа по телефону
WP: план США по Украине сократился с 28 до 19 пунктов
© Handout, White House, Global Look Press

WP: план США по Украине сократился с 28 до 19 пунктов

Источники издания утверждают, что окончательное число пунктов договора еще не согласовано, но стороны по-прежнему берут за основу план США, а не ЕС.
24 ноября 2025, 18:55
Реклама
WP: план США по Украине сократился с 28 до 19 пунктов
© Handout, White House, Global Look Press

План США по урегулированию конфликта на Украине в результате переговоров в Женеве сократили до 19 пунктов, но Белый дом все еще считает его основой для дальнейших переговоров. Об этом заявила газета The Washington Post, ссылаясь на источники.

Как сообщается в публикации, после встречи американских и украинских представителей проект документа сократился «с 28 пунктов до 19». При этом окончательное число пунктов еще не согласовали. По сведениям издания, стороны по-прежнему берут за основу «первоначальное американское предложение», а не проект, который был предложен Европой.

Источник газеты отмечает, что Вашингтон считает полезными предложения европейских союзников. При этом, по его словам, Соединенные Штаты убеждены, что все дальнейшие консультации нужно вести на основе первоначального американского плана.

В воскресенье США и Украина провели консультации по американскому «мирному плану», который на тот момент включал 28 пунктов. Госсекретарь Марко Рубио счел встречу «самой продуктивной» за все время.

Сообщалось, что Вашингтон и Киев согласовали большую часть плана. Как отмечал Рубио, США согласились выделить в отдельный переговорный трек пункты об интеграции Украины в Европу и ее членстве в НАТО. В публикациях западной прессы утверждалось, что первоначальная версия «мирного плана» США предполагала отказ киевского режима от вступления в НАТО и обязательство альянса не интегрировать Киев. Также предполагалось признание Соединенными Штатами и другими странами суверенитета России над Крымом и Донбассом, вывод украинских вооруженных формирований с территорий ДНР, госстатус русского языка на Украине, ограничение численности украинской армии и снятие санкций против РФ.

Лидеры ЕС выражали несогласие с рядом пунктов и заявили о начале разработки контрпредложений. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что наша страна сохраняет открытость к переговорам по вопросам украинского урегулирования, но никакой конкретики относительно таких контактов с США к настоящему времени нет. На этой неделе переговоры между Россией и США не запланированы. Москва еще не получала официального текста версии американского плана, скорректированного по итогам консультаций США и Украины в Женеве.

Ранее политолог Александр Камкин в эфире программы «Сегодня утром» на «Звезде» выразил мнение, что в случае урегулирования на Украине ЕС потеряет источник дохода. Пострадают интересы транснациональных корпораций, а также трансатлантических политических структур, изначально заинтересованных в конфликте, отметил эксперт. Это, по его мнению, и Великобритания, и Франция с Германией - страны, которые всерьез разгоняют свою военную промышленность на долгосрочную перспективу.

До этого политолог Владимир Шаповалов в беседе со «Звездой» рассказал о том, какие правки может внести Европа в мирный план администрации США. По его мнению, в первую очередь европейские страны попытаются закрепить свое военное присутствие в Украине. Кроме того, они постараются «узаконить» фактическую кражу замороженных российских активов.

Реклама
Реклама