Лента новостей
Лента новостей
08:31
Умер обвиняемый в коррупции экс-глава Вологды Шулепов
07:58
Видео
Агент Украины в Петербурге переоделся пенсионеркой, чтобы устроить взрыв
07:37
Тела еще двух геологов достали из озера в Забайкальском крае
07:29
Ночью над пятью регионами РФ сбили 43 украинских дрона
07:05
Видео
Специалисты МТО возвели часовню-купель в Белгородской области
06:47
В МОК заявили, что не отстранят спортсменов Израиля из-за войны в секторе Газа
06:12
Инспекторов МАГАТЭ проинформировали об атаке ВСУ на ЗАЭС
06:00
Президент Южной Осетии: выбор в пользу союза с Россией был справедливым
05:31
Видео
Во время визита в Британию Трамп три раза нарушил королевский этикет
05:16
В США заявили о завершении разработки плана системы «Золотой купол»
05:00
Видео
Операторы БПЛА разгромили пехоту врага рядом с городом Запорожье
04:40
Министр обороны Китая пообещал сокрушить сепаратистов в Тайване
04:07
Трамп признал организацию «Антифа» террористической
03:48
Зеленский заявил, что Киеву нужно 120 миллиардов долларов в год
03:20
Россия сократила поставки железа и стали в ЕС
02:45
Польша признала, что в жилой дом попал не дрон, а ракета F-16
02:28
Трое полицейских погибли во время стрельбы в Пенсильвании
01:45
На месте памятника Петру Первому в Полтаве установили вертолет
После девяти лет реставрации в Кремль вернулась икона «Страшный суд»
© ТРК «Звезда»

После девяти лет реставрации в Кремль вернулась икона «Страшный суд»

В центре композиции древней святыни происходит суд - взвешивание человеческих грехов, по правую и левую сторону стоят праведники и грешники, а над всеми ними - Спаситель мира и Судья Господь Бог Иисус Христос.
Реклама
После девяти лет реставрации в Кремль вернулась икона «Страшный суд»
© ТРК «Звезда»

После начатой в 2016 году масштабной реставрации в Успенский собор Московского Кремля вернули икону «Страшный суд». Работавшим над ней мастерам удалось восстановить не только краски и линии, но и узнать секреты создания древнего образа, который датируется концом XIV - начала XV века.

Он один из самых ранних образов Страшного суда в русской иконописи. Возможно, именно он стал основой для знаменитой фрески Андрея Рублева и Даниила Черного во Владимире.

Реставрация выполнена на высочайшем научном уровне с использованием современных методик и средств, работы проводились вручную под микроскопом. Миллиметр за миллиметром снимали покрытие, чтобы не повредить оригинальный слой. Теперь можно судить о колорите и характере живописи, о сохранности красочного слоя и об истории бытования памятника. И увидеть старинную икону такой, какой ее задумал художник.

Веками «Страшный суд» стоял в углу иконостаса Успенского собора, покрытый старым лаком. Его видели тысячи людей, но никто не мог догадаться, что пряталось под слоями краски более шести столетий.

Так, реставраторы обнаружили изображение, сохранившееся лишь в авторском рисунке. При инфракрасном свете можно увидеть еще одну важную деталь - людей, а не только сатану и богача из притчи.

Сюжет иконы таков: в центре на самом верху - Господь Бог Иисус Христос, ему предстоят Богоматерь и святой Иоанн Предтеча - ходатаи за род человеческий, у их ног - первые люди земли - Адам и Ева.

Рядом - в окружении небесных ангелов двенадцать апостолов с Евангелиями. Ниже апостолов в центре - суд Божий, идущие на него все народы и взвешивание человеческих грехов. По правую и левую стороны от Иисуса Христа - праведники и грешники. 

В самом верху иконы изображен Господь Бог Саваоф, ангелы света, свергающие с небес ангелов тьмы. Внизу сразу несколько сцен: слева - видения пророка Даниила, трубят ангелы, свивающие свиток небес, что символизирует конец земной истории человечества; справа - сцена ада: пламя, сатана и фигура Иуды.

Реставраторы говорят, что главное в этом произведении не страх, а обещание вечной жизни. Потому что смысл иконы не в угрозе, а в том что Господь - это любовь. Теперь «Страшный суд» вернется на свое место в убранстве Успенского собора Кремля.

Реклама
Реклама