
Прошел все должности с комвзвода: генерал армии Исаков рассказал о своем ратном пути

Любой человек должен трудиться не покладая рук, считает генерал армии, начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ с 1997 по 2008 годы Владимир Исаков. По его мнению, это относится не только к профессии военнослужащего, но и к любой другой. В канун своего 75-летия он пообщался с телеканалом «Звезда».
«В жизни есть только один путь - это труд. Тяжелый, легкий - какой выпал на твою долю труд, он должен быть тобою побежден. Если ты не победил, ты не в праве от кого-то ожидать чего-то большего», - рассказал он в эксклюзивном комментарии.
Говоря о своем послужном списке, генерал Исаков отметил, что ему удалось пройти все должности, начиная с командира взвода. Тяжело было везде.
«Был курсантом и мечтал: "Вот командир роты встанет на плацу посередине и только командует, а мы ходим тут по кругу". А когда сам стал командиром роты, осознал, как это все было неправильно с моей стороны понято. Или я пришел капитаном замкомандира полка, развернутого танкового в Германии полка, а командиры батальона - подполковники, участники войны. А я их капитан. Очень было тяжело. Но выдержал, победил и пошел дальше», - признался он.
В детстве у будущего генерала была мечта - закончить Институт кинематографии. Но незадолго до окончания школы, приехал его дядя, капитан милиции. Тот сильно удивился, узнав, что племянник собрался стать оператором и снимать фильмы. Он сказал матери Владимира Исакова, что тот выбрал неправильный путь и парня надо бы отправить в армию. Та согласилась.
«Он берет меня, едет к военкому: "Куда есть места? - Вот есть Московское военное училище гражданской обороны. - О, хорошо!". Я говорю: "Так я же вот хотел...". Он: "Давай, закончи училище, потом разберешься"», - вспоминает высокопоставленный военный.
Спустя некоторое время после поступления в училище, он написал матери, что там так хорошо, «как в санатории». На что она ответила сыну, чтобы тот там оставался. В итоге 50 лет жизни Владимир Ильич посвятил службе в армии.
С ноября 1984 года он находился в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск. Занимал должность заместителя начальника тыла 40-й армии. 15 мая 1986 года был тяжело ранен у населенного пункта Алихейль в результате обстрела.
«Это что-то невообразимое: как будто кто-то ломом ударил тебя сзади по башке или по позвоночнику. Миллионы игл. Трудно сказать. Сознание приходит и уходит. Хорошо, что я себе достал два обезболивающих, всадил в ногу. С ума не сошел от боли», - перечислил Исаков события того дня.
Для эвакуации раненого офицера вызвали вертолет. Борт прилетел, но возникли сложности с посадкой.
«Летчик вышел на начальника и говорит, что не может приземлиться, так как площадка в разрывах. В ответ командир пригрозил самостоятельно сбить его, если тот не сядет. В итоге он все же зашел на посадку. Забрали меня, еще там человек десять было. Когда несли к вертолету, начался опять обстрел. Один парень со 103-й дивизии десантной закрыл меня собой, был тоже ранен. Еще я получил осколочное ранение. Вдруг почувствовал что что-то теплое течет. Я был весь вымазан кровью. Правое легкое было разбито, свернуто, а левое плохо дышало», - вспомнил собеседник «Звезды».
Но тут возникли сложности и с транспортировкой раненого.
«Вертолет нельзя было поднять на высоту. Мне тяжело было, я задыхался. Ниже - могли сбить. Но кое-как добрались», - пояснил Владимир Ильич.
Затем началось продолжительное лечение в госпитале. Офицер был на волоске от смерти.
«Начальник госпиталя сказал моим друзьям: "Придите, с ним проститесь, он не вытянет". Они пришли, простились, а ночью я попросил воды. Так и остался жить», - рассказал генерал армии Исаков.
Во время беседы он вспомнил и тяжелые времена после развала СССР, в частности, дефолт 1998-го года. В течение трех месяцев в возглавляемой им службе тыла не было денег на продовольствие, однако ему удалось объяснить депутатам Госдумы, что в армии 1,3 миллиона человек, и в сутки на одного приходится определенная сумма. В ответ его попросили подождать, так как денежных средств нет.
В этой связи генерал упомянул курьезный случай, когда он попросил выделить необходимую сумму хотя бы на туалетную бумагу, раз нет на продовольствие.
«И к слову сказать Дума услышала, и на туалетную бумагу выделили деньги. Это вроде бы смешной вопрос, но это говорит о том, что есть первоочередные задачи, которые нужно решать. У нас в ту пору не было нормы снабжения туалетной бумагой, а вот этот дефолт заставил ввести эту норму приказом министра», - добавил он.
В 2008 году Владимир Ильич вышел в отставку. После десятилетий службы в армии бывший заместитель министра обороны РФ занялся воспитанием подрастающего поколения. Сейчас он курирует юнармейское движение в Калужской области.
По его мнению, в молодых людях необходимо воспитывать патриотизм, основой которого является любовь.
«Это прежде всего любовь. Любовь к дому, к семье, к близким, к своей малой Родине, к школе, к учителю. Патриотизм нельзя достать из одного угла и поставить в другой. Я глубоко в этом уверен», - подчеркнул высокопоставленный военный.
В завершение генерал армии Владимир Ильич Исаков отметил, что патриотизм является системой всей жизни.