
Инновации и отказ от футуризма: как проходит «Иннопром-2025» на Урале

Разработка уральских инженеров МП-7 способна тушить пожары самых высоких, сложных уровней на нефтяных месторождениях и газовых промыслах. Многотонная машинка на дистанционном управлении может подобраться к эпицентру катастрофы на расстояние до 3 километров от пульта управления. На этот робот уже очередь из заказчиков, среди которых крупнейшие добывающие компании страны и мира.
Тренд «Иннопрома-2025» - машины, агрегаты, станки и роботизированные системы востребованные в реальном секторе экономики сегодня, уже прошедшие испытания. Большинство участников выставки отказываются от футуристических, сложных в производстве экспонатов. Именно «живые» машины, а не муляжи привлекают внимание посетителей, представляющих средний и крупный бизнес, государственные структуры. У этих стендов проще всего встретить иностранных гостей.
Участие делегаций из более 50 стран дают «Иннопрому» право называться не просто международной выставкой. Это одна из ведущих площадок в мире, где встречаются, обмениваются опытом, налаживают деловые контакты представители бизнеса и науки. В этом году партнером платформы стала Саудовская Аравия.
Вообще курс на импортозамещение, на совершенствование отечественных производств комплектующих и готовых товаров вовсе не означает, что Россия стремится изолироваться от достижений, разработок других стран. Взаимодействие с дружественными государствами, в том числе с их бизнес-структурами, развивается с опережающими прогнозы темпами.
Крупнейшая промышленная выставка страны будет работать еще два дня. Но организаторы уже занимаются подготовкой следующей. Так, сегодня, первый вице-премьер РФ Денис Мантуров озвучил страну-партнера «Иннопром-2026» - ей станет Индонезия.