Лента новостей
Лента новостей
03:52
Трамп заявил, что не знает об импорте урана и удобрений из РФ
03:33
В ООН прокомментировали приговор Гуцул
03:03
Аккаунт Дурова удалили из Telegram
02:36
Во Франции площадь лесного пожара увеличилась до десяти тысяч гектаров
02:11
Трамп заявил, что хочет вывести США из украинского конфликта
01:53
В Индии заявили о неуважении Трампа по отношению к Моди
01:11
Трамп назвал Вэнса своим вероятным преемником на посту лидера США
00:39
Над тремя регионами России сбили шесть дронов
00:04
Видео
Ракетное обострение: к чему приведет отмена моратория по Договору РСМД
23:55
Да Силва заявил, что не будет обсуждать с Трампом пошлины
23:50
В МИД РФ ответили на сообщения о «размещении оружия» России на Кубе
23:35
Режиссеру Фрэнсису Форд Копполе сделали операцию на сердце
22:23
МИД РФ: машину с российскими дипномерами атаковали около Иерусалима
22:21
В Риме экстренно госпитализировали Фрэнсиса Форда Копполу
21:54
Видео
Диктатура Санду или правосудие: за что Гуцул получила семь лет колонии
21:01
В Кремле объяснили молчание относительно визита Уиткоффа
20:27
Видео
Эксперт Кортунов оценил перспективы подписания нового ДРСМД
19:45
Замминистра обороны России Фомин провел переговоры с послом Индии Кумаром
Ракетное обострение: к чему приведет отмена моратория по Договору РСМД
© Антон Денисов, РИА новости

Ракетное обострение: к чему приведет отмена моратория по Договору РСМД

Российская Федерация годами пыталась вести диалог с Западом по вопросу об ограничении ракет средней и меньшей дальности, и все ее нынешние шаги - не более, чем ответная мера.
Реклама
Ракетное обострение: к чему приведет отмена моратория по Договору РСМД
© Антон Денисов, РИА новости

Россия не будет себя ограничивать в размещении ракет средней и меньшей дальности. Об отмене одностороннего моратория на развертывание наземных систем, прописанных в договоре РСМД, заявил МИД РФ. На Смоленской площади отметили, что условий для таких самоограничений больше нет. 

Решение, о котором с тревогой пишут американские и европейские СМИ, в Кремле комментируют коротко, без конкретики и подробностей. Москва теперь вправе принимать любые меры по размещению ракет средней и меньшей дальности.

«В России больше нет никаких ограничений на этот счет. Россия больше не считает себя чем-то ограниченной. Соответственно Россия считает себя вправе в случае необходимости принимать соответствующие меры, делать соответствующие шаги. Здесь вряд ли стоит ожидать анонсов, все-таки речь идет о сфере обороны», - заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.

О безуспешных попытках договориться по вопросу РСМД с Вашингтоном ранее тактично напомнил российский МИД. Действие соглашения было прекращено еще в августе 2019 года по инициативе США. И почти сразу американцы испытали свои ракетные комплексы дальностью от пятисот до пяти тысяч километров, а еще раньше - разместили в Польше и Румынии пусковые установки, пригодные для применения крылатых ракет «Томагавк». Москва же, напротив, объявила добровольный мораторий на развертывание такого вооружения и все эти годы предлагала Вашингтону договориться.

«Так как наши многократные предостережения на этот счёт были проигнорированы и ситуация развивается по пути фактического размещения наземных РСМД американского производства в Европе и АТР, МИД России констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развёртывание аналогичных вооружений и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями», - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Договор о РСМД подписали еще Горбачев и Рейган на исторической встрече в Вашингтоне в 1987 году. Тогда СССР и США договорились в течение трёх лет уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от пятисот километров до тысячи, и от тысячи до пяти с половиной. А также отказались от дальнейших разработок и испытаний такого оружия. Договор распространялся как на обычные, так и на ядерные боеприпасы. В результате ликвидировали почти 2700 советских и американских ракет и 4000 боеголовок. Это позволило разрядить обстановку и попутно убрать все американские баллистические ракеты с нашего континента.

Разрядка закончилась в 2014 году, когда администрация президента США Барака Обамы голословно обвинила Москву в разработке ракет средней дальности. А спустя пять лет Дональд Трамп, отсиживающий тогда свой первый срок, в одностороннем порядке расторг Договор.

«Американцы в это же время, в 2019 году, уже полезли в нарушение. То есть они разместили Польше, в Румынии специальные ракетные комплексы, которые за одну минуту превращаются в комплексы, которые как раз нарушают этот договор. Наши, естественно, в ответ приостановили участие. В общем, разругались», - рассказывает Сергей Маркелов, политолог.

Владимир Путин ответил спустя три дня. В своем ежегодном обращении к Федеральному собранию Верховный главнокомандующий назвал обвинения США в адрес России надуманными, обвинил Штаты в грубом нарушении положений договора и предупредил об ответных действиях.

«У некоторых классов этих ракет подлетное время до Москвы может составить до 10-12 минут. Это и есть очень серьезная угроза для нас. В таком случае мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть, именно вынуждены предусмотреть зеркальные и асимметричные действия. Скажу уже сегодня прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чем не упрекал, чтобы всем было заранее ясно, о чем здесь идет речь: Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов» - предупредил в том выступлении Путин.

Спустя пять лет мир впервые увидел кадры боевого испытания неизвестного оружия. ВС РФ нанесли удар по заводу «Южмаш» на Украине. Позже последовало обращение Владимира Путина, в котором президент рассказал о наличии у России новейшего гиперзвукового комплекса «Орешник». Максимальная дальность ракеты составляет 5,5 тысяч километров. Скорость - до 10 махов. Аналогов в мире нет.

Тем временем американцы доставили ракетный комплекс средней дальности «Тифон» на Филиппины. Австралийский расчет «Хаймарс» запустил американскую ракету PrSM, относящуюся к классу наземных РСМД. Украинские боевики обстреляли территорию Курской и Брянской областей американскими дальнобойными системами АТАКМС.

В ответ Верховный Главнокомандующий заявил о необходимости возобновить поставленное на паузу производство ударных систем.

И вот, на днях на неформальной встрече лидеров России и Белоруссии в Валааме, Владимир Путин рассказал о начале серийного производства «Орешника», а Александр Лукашенко - о подготовке позиций для этого оружия в Белоруссии.

«Она поступила в войска. Это первое. И второе: наши военные и белорусские военные совместно выбрали места для позиций и сейчас идет подготовка этих позиций. Скорее всего мы до конца года этот вопрос закроем», - сказал Путин.

На заявления Москвы Пентагон пока никак не отреагировал. В отличие от СМИ - западная пресса тревожно сообщает об очередном витке эскалации.

«Объявленный провал Договора о РСМД и напряженность в отношениях с Россией из-за Украины вызвали на Западе опасения по поводу возврата к опасной гонке вооружений в духе Холодной войны, когда сверхбыстрые российские ракеты с ядерным оружием могли достичь европейских столиц за считанные минуты, практически без предупреждения и возможности организовать оборону», - написала «Нью-Йорк Таймс».

Отреагировали и журналисты британской «Дейли Экспресс». Они нервно подсчитывают подлетное время и минимальное расстояние до европейских столиц.

«Российское оружие малой и средней дальности может легко достичь Великобритании. Москва находится всего в 1 700 милях от Лондона, что доступно для ракет средней дальности, которые могут пролететь до 3 400 миль», - пишет «Дейли Экспресс».

Российские эксперты напоминают слова Верховного главнокомандующего. Владимир Путин неоднократно говорил, что гонка вооружений - не наш выбор. И все шаги Москвы - ответные меры на действия Запада. В перспективе стороны, скорее всего, все же попытаются договориться о каких-то мерах сдержанности.

Ранее эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов оценил перспективы нового Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По его мнению этот договор должен будет носить многосторонний характер и учитывать новый глобальный баланс сил.

Реклама
Реклама